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Un atelier gourmand avec Kweezine chez Juliena

Il y a quelques semaines (déjà ! les semaines passent à une vitesse !!!) j’ai participé à un cours de cuisine Chez Juliena, le salon de thé trop sympa et qui a beaucoup de succès sur Bordeaux actuellement, grâce à Kweezine. Vous ne connaissez peut être pas encore ce site, mais il a tout pour plaire : il permet de réunir des passionnés de cuisine, comme vous et moi, aussi bien les amateurs que des professionnels autours d’ateliers.

D’ici peu, ces ateliers seront organisés (oui car moi j’ai participé à une avant première) par des passionnés qui veulent transmettre un coup de main, un savoir faire, leur passion, sans pour autant ouvrir une école de cuisine ou faire ça tous les jours.  Surtout que ce sera hyper facile de lancer un atelier, mais également d’y participer.

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Le cours auquel j’ai participé était organisé par Stéphanie Bottreau, qui est Chef à Domicile depuis quelques années maintenant. Nous étions plusieurs à y participer, dont les blogueuses bordelaises Camille et Lumir. Mon apprenti cuisto était avec moi, il était ravi de prendre un cours de cuisine avec sa maman ! Lors de cette après midi, nous avons préparé un plat délicieux, comme un Tataki de thon, condiment au pamplemousse confit et crémeux d’avocat et huile de cacahuète.

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L’atelier était très sympa, Stéphanie nous a vraiment montré son savoir faire et m’a donné envie de refaire ce plat à la maison. Je l’ai fait il y a quelques jours et mes invités ont adoré ! Voici sa recette originale, ne soyez pas découragés par la longue liste des ingrédients.

Il y a plusieurs accompagnements, à vous de les limiter ou d’en créer de nouveaux si vous trouvez que cela fait trop à préparer.

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Ingrédients (4 personnes)
2 tranches de thon rouge assez épaisses
1 bouquet de coriandre
¼ concombre
4 radis
1 pamplemousse
1 avocat
4 petites betteraves
1 citron jaune
3 citrons verts
50 grammes de sucre semoule
Huile d’olive
Huile de cacahuètes
5 cuillères à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe de sauce mirin
2 cuillères à soupe de sauce Teriyaki
Huile de pépins de raisinµ
Vinaigre de Pineau des Charentes blanc ou Vinaigre de cidre
Poivre Timut

  • Préparer le thon mariné : déposer les tranches de thon dans un plat creux, ajouter la coriandre ciselée. Arroser avec la sauce soja, le mirin, la sauce teriyaki, le jus des 3 citrons verts et 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin. Bien masser les tranches de thon avec ce mélange. Filmer et mettre au frais pendant au moins 2 h 00.
  • Préparer le crémeux d’avocat : couper l’avocat en deux, enlever le noyau. A l’aide d’une cuillère à soupe ôter l’écorce de l’avocat. Dans un blender mixer l’avocat avec le jus du citron jaune et 2 cuillères à soupe d’huile d’olives. Bien mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (à cette fin, ajouter de l’huile d’olive si besoin). Assaisonner en sel selon vos goûts et terminer avec 2 cuillères à soupe d’huile de cacahuètes.
  • Préparer le confit de pamplemousse : a l’aide d’un bon couteau, ôter la peau du pamplemousse. Tailler cette peau en grosses lamelles. Faire blanchir les lamelles c’est à dire les mettre dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Dès l’ébullition atteinte, égoutter et renouveler l’opération encore 2 fois. Tailler ensuite les grosses lamelles en lamelles plus fines et les détailler ensuite en petits dés. Faire revenir ces dés de pamplemousse dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin. Ajouter le sucre semoule et couvrir à hauteur d’eau. Faire mijoter à petit feu le temps que le pamplemousse absorbe toute l’eau et soit confit. Réserver.
  • Préparer les petites betteraves : couper les fanes des betteraves au ras des betteraves. Placer les betteraves dans un panier en bambou qui se trouvera au dessus d’une casserole d’eau chaude. Fermer le panier et faire cuire jusqu’à ce que les betteraves soient cuites c’est-à-dire lorsque la pointe d’un couteau s’y enfoncera facilement. Laisser refroidir et peler les betteraves. Réserver.
  • Préparer le concombre et les radis : peler le concombre, enlever le cœur. Tailler le concombre en petits cubes et réserver. Tailler finement en rondelles les radis.
  • Préparer la vinaigrette : presser la chair du pamplemousse pour en recueillir tout le jus. Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de Pineau des Charentes blanc ou de cidre puis émulsionner avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonner selon votre goût.
  • La cuisson du thon : à l’aide d’un essuie-tout ôter l’excédent de marinade du thon. Dans deux poêles très chaudes avec 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raison, faire revenir les tranches de thon en aller/retour le temps d’avoir une jolie croûte sur les deux faces. Le centre du thon sera cru.
  • Dressage : tailler le thon en larges bandes puis en cubes. Les disposer dans une assiette. Ajouter ensuite selon votre envie le crémeux d’avocat, le confit de pamplemousse, la betterave vapeur que vous aurez assaisonné avec la marinade, le concombre en brunoise et les radis. Terminer avec la vinaigrette et le poivre Timut concassé. Servir de suite.

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Salon de Thé Juliena

Je ne connaissais pas ce salon de thé qui a ouvert au 15 rue Notre Dame à Bordeaux il y a quelques mois. Les lieux sont super, lumineux, cosy, avec plusieurs espaces pour plaire à tous les gourmands, que ce soit la grande table à l’entrée façon table d’hôtes, les petites tables ou même le coin salon avec le canapé confortable. A la carte de ce salon de thé, il y a du thé forcément, avec un très beau choix, mais également plein d’autres boissons chaudes et fraîches à des tarifs plutôt sympa.

Les pâtisseries sont faites maison, il y a des tartelettes très gourmandes, des entremets et des verrines. Le midi on y trouve également une formule qui fonctionne très bien. Pour moins de 10 euros elle est composée d’un bol de soupe, d’un croque monsieur, d’une pâtisserie et d’une boisson.

Le salon de thé est ouvert du lundi au vendredi de 9 h 30 à 18 h 30 et le samedi de 14 h 00 à 18 h 30.

2 commentaires

  1. Quelle bonne idée!
    I am going to look at that site immediately as I offer cooking lessons from home in the Dordogne and would love to share some of my South Africa recipes that are featured on my blog. Thanks for sharing that information.

  2. Concept très sympathique et en prime une recette, merci de ce partage. Béa

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