Tiramisu citron & framboises

La semaine dernière, j’ai ressorti mon cadre à entremet pour faire un délicieux tiramisu aux framboises, présenté comme un entremet. Comme samedi soir nous avions des anniversaires à fêter, j’ai eu envie de le refaire car nous l’avions adoré ce gâteau. Sauf que faire deux fois la même chose, cela m’ennuie très profondément, alors j’ai eu envie de twister un peu ce gâteau pour le rendre encore plus gourmand.

J’ai doublé la quantité de framboises à l’intérieur, et j’ai rajouté du zeste de citron et un peu de jus dans la crème. J’ai imbibé le biscuit d’un sirop parfumé au citron. Ces petites modifications ont donné un résultat génialissime ! Ce gâteau était déjà très bon, là il en devient exceptionnel.

Je n’ai même pas pu sauver une petite part pour une photo à la lumière du jour le lendemain, mes gourmands n’en ont pas laissé une seule miette.

Sinon j’ai voulu utiliser pour cette recette du rhodoïde pour avoir un contour plus lisse dans mon cadre à pâtisserie. Ce n’était pas la bonne idée c’était moins net que sans, à conserver pour d’autres recettes mais pas celle-ci.

En tout cas j’espère que cette version vous plaira, mais si vous n’aimez pas le citron la première est tout aussi bonne.

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Ingrédients (8 personnes)

Biscuit cuillère
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g de maïzena

Mousse Tiramisu
250 g de mascarpone
250 g de crème fleurette entière
400 g de framboises
90 g de sucre en poudre
5 jaunes d’oeuf
6 g de gélatine en feuille (3 feuilles)
1 citron jaune

Sirop
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 citron jaune

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Biscuit cuillère :

  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre, fouetter à nouveau.
  • Ajouter ensuite les jaunes dans les blancs en neige, mélanger avec une maryse pour les incorporer.
  • Ajouter la farine et la maizena tamisées, mélanger toujours à la maryse.
  • Etaler la préparation sur le flexipan plat, déposé sur une plaque perforée, lisser avec une spatule.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson, à 180° (four préchauffé). Si en cours de cuisson le biscuit fait des bulles, le percer avec la pointe d’un couteau.
  • Démouler le biscuit dès sa fin de cuisson. Le couper en deux morceaux égaux, de la taille du cadre à pâtisserie.

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Mousse tiramisu :

  • Verser de l’eau froide dans un bol, y faire ramollir les feuilles de gélatine.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre. Faire chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition. Laisser refroidir deux minutes puis poser le saladier contenant les jaunes d’oeuf et le sucre dessus, au contact de l’eau chaude. Fouetter le tout énergiquement pendant 5 minutes, la préparation va blanchir et épaissir. De temps en temps, enlever le saladier d’au dessus de la casserole pour éviter que l’eau trop chaude fasse « cuire » les oeufs.
  • Faire fondre la gélatine dans une cuillère à soupe d’eau, l’ajouter dans le mélange oeuf et sucre. Quand les 5 minutes sont écoulées, laisser ensuite refroidir en fouettant régulièrement.
  • Dans un autre saladier fouetter au batteur électrique le mélange de mascarpone et de crème. Le tout va former une chantilly bien dense.
  • Mélanger la chantilly avec la préparation aux oeufs au fouet, ajouter deux cuillères à soupe de jus de citron et le zeste râpé, mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille avec la préparation et conserver pendant 15 minutes au réfrigérateur.

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Sirop

  • Dans un bol, mélanger l’eau et le jus de citron.

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Montage

  • Déposer le cadre sur un plat de service. Déposer au fond la moitié du biscuit, face lisse sur le dessus.
  • A l’aide d’un pinceau badigeonner le biscuit du sirop.
  • Répartir 3/4 de la crème sur le biscuit, en couche régulière. Placer 3/4 des framboises dessus, sans qu’elles se touchent. Les enfoncer dans la crème.
  • Recouvrir avec le deuxième morceau de biscuit. Badigeonner de sirop.
  • Répartir le reste de crème sur le biscuit, lisser à la spatule, répartir le reste des framboises. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.
  • Passer un couteau entre le cadre et le gâteau pour enlever le cadre (et / ou le Rhodoïd, si vous en avez utilisé).
17 réponses
  1. Danielle
    Danielle dit :

    Nous avons eu dernierement un probleme de salmonella avec les oeufs pas cuits. Est-ce que cette methode cuit les oeufs suffisament pour eviter ce probleme?

    Répondre
  2. Suzy
    Suzy dit :

    Bonjour Audrey,
    Je fais habituellement le tiramisu dans un moule en pyrex (je suis beaucoup moins douée et équipée… que toi)
    Je vais tester ta recette, la découpe sera moins belle… peut-être dois-je tapisser le fond et les bords de papier sulfu?
    Bonne journée

    Répondre
  3. Natacha Sans gluten
    Natacha Sans gluten dit :

    Super idée de présenter le tiramisu ainsi. Je suis fan de ce dessert et je le fais un verrine individuelle.
    En tout cas, il est hyper gourmand ton tiramisu citron framboise!

    @ merci Nathacha !

    Répondre
  4. Tinou
    Tinou dit :

    Bonjour , cette recette de tiramisu me plait beaucoup ,je vais la tester prochainement .Bonne journée .

    @ de rien bonne journée

    Répondre
  5. marie
    marie dit :

    Bonjour et merci pour cette recette qui me tente !
    As-tu utilisé des framboises fraiches (on en trouve encore malgré la saison) ou congelées?
    Si elles sont congelées, restent-elles fermes et bonnes quand même (et les fais-tu décongeler avant?)
    Merci beaucoup!

    @ pour la couche interieur j’ai utilisé des surgelées. Je les dépose surgelées et elles ne bougent pas, elles restent cependant moins fermes que des fraiches. Pour le dessus oui c’est des fraiches, j’en trouve chez Grand Frais

    Répondre
  6. Filiz
    Filiz dit :

    Bonsoir Audrey!tres tentant jadore…puis je faire la recette avec de l’agar agar stp?si oui combien de grammes?merci!

    @ je ne l’utilises pas dans ce type de desserts il n’apporte pas assez de finesse à l’ensemble. Et son gros soucis est que la préparation doit bouillir pour pouvoir l’incorporer, donc impossible ici

    Répondre
  7. Lea
    Lea dit :

    Le tiramisu est l’un de mes péchés mignons et celui-ci me fait vraiment craquer. Je vais l’essayer dès que possible. Merci pour la recette.

    Répondre
  8. Shanna
    Shanna dit :

    Bonsoir, si nous ne mettons pas de gélatine cela pose t’il de gros problème ?

    @ oui le gateau ne se tiendra pas

    Répondre
  9. Rotteleur
    Rotteleur dit :

    Pouvez-vous m’indiquer la taille du moule?je pense faire ce dessert pour 30 personnes et je dispose que d’un moule rectangulaire puis -je le faire dans un moule a mousse de 22 cm et cela fera t’il pour 8 personnes ? J’ai aussi un cercle de20 cm .Ces 3 moules feront ils pour 30 personnes .?Merci pour votre réponse

    Répondre
  10. endlessly31
    endlessly31 dit :

    Excellente recette ! Pas trop sucrée, pas trop lourde ! Eloge des invités ! Bravo Audrey ! C’est top !
    Perso, je l’ai fait dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Il ne faut pas essayer de le faire dans un moule plus grand car là c’était déjà limite niveau quantité.

    Répondre

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