Je ne suis pas très créative en ce moment pour mes recettes de desserts. Dimanche, par exemple j’avais un peu de temps devant moi et le seul dessert qui me faisait envie c’était une tarte aux pommes. Cela tombait bien, il me restait plein de pommes de l’Amap qu’il faut penser à cuisiner avant qu’elles ne pourrissent. Alors j’ai pris le temps de bien faire les choses : j’ai préparé ma compote, ma pâte à tarte et j’ai assemblé le tout.
Pour la pâte à tarte, je suis restée sur une pâte brisée classique, que j’ai fait cuire à blanc, avec des billes de cuisson en céramique [1]. Ces p’tites choses sont vraiment parfaites pour que la pâte soit bien cuite et croustillante avant de faire la deuxième cuisson avec la compote et les pommes.
J’ai opté également pour mon moule à tarte rectangulaire [2], à fond amovible. Je l’adore je trouve que les tartes cuites dans ce moule ont un look beaucoup plus graphique, et en plus c’est bien plus facile à couper en tranches ! Ce moule me sert aussi bien pour les tartes sucrées que salées, vous le voyez assez régulièrement sur mon blog.
J’ai servi ma tarte en dessert avec une belle volute de chantilly parfumée à la vanille. Il me restait un peu plus d’une pomme pelée après avoir préparé ma tarte, alors je l’ai faite cuire dans une petite casserole avec deux cuillères à soupe de caramel au beurre salé histoire de faire une sorte de compote sucrée pour accompagner ma tarte. C’était top comme idée cette petite compote caramélisée était délicieuse.
Pâte brisée (pour deux tartes)
250 g farine
80 ml d’eau froide
125 g beurre
1 pincée de sel
- Verser la farine dans le bol de votre robot.
- Ajouter le beurre coupé en dés, l’eau et le sel.
- Mixer pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Selon les farines, elles n’absorbent pas les mêmes quantités de liquide, alors n’hésitez pas à ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine (si votre pâte est trop collante) ou une à deux cuillères à café d’eau si elle est trop sèche.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Mon bilot est toujours aussi parfait !
- Garnir le moule à tarte. Réfrigérer pour 20 minutes.
- Préchauffer le four à 160°, en mode chaleur tournante.
- Déposer un papier sulfurisé sur le fond de tarte. Ajouter des billes en céramique, ou des haricots secs.
- Enfourner pour 20 minutes de pré-cuisson. Enlever ensuite les billes et le papier sulfurisé, laisser refroidir 5 minutes.
J’ai utilisé mon Cook-Expert pour faire la pâte, en mode pâte à gâteaux. La pâte était parfaite ! Conserver le reste de pâte au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours (en boule dans du film étirable) ou bien au congélateur pour une prochaine tarte (max 1 mois, en boule dans du film étirable).
Compote de pommes (1 tarte + le reste à manger)
8 pommes
10 cl d’eau
1 gousse de vanille
- Rincer et peler les pommes. Enlever le coeur, les couper en quartiers.
- Verser les pommes dans une casserole. Ajouter l’eau et les graines de la gousse de vanille.
- Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes, mixer ensuite à l’aide d’un blender ou d’un mixeur à pied.
Comme pour la pâte, j’ai utilisé mon Cook-Expert pour la compote, en mode soupe veloutée. Avec ces proportions, il vous restera de la compote, elle est parfaite pour le dessert ou le goûter des petits et des grands !
Tarte aux pommes
1 fond de pâte brisée pré-cuit
5 cuillères à soupe de compote
2 pommes
1 belle cuillère à soupe de sucre complet
- Préchauffer le four à 180°.
- Répartir la compote sur le fond de tarte.
- Peler les pommes, enlever le coeur avec un vide pomme, les couper en lamelles.
- Disposer les lamelles sur la compote en les faisant se chevaucher puis saupoudrer de sucre complet.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Démouler sur une grille pour faire refroidir la tarte.
Cette tarte, comme toutes les tartes, est meilleur le jour de sa réalisation. Elle n’a pas besoin d’être réfrigérée, elle est parfaite à déguster dans les 4 à 5 heures qui suivent sa cuisson.