La tarte au saumon fumé, c’est une recette classique dans ma p’tite cuisine qui plait toujours. J’aime bien y rajouter une fondue de poireaux également, ou une tombée d’épinards pour rajouter un peu de verdure à l’intérieur. Là, je l’ai joué différemment. Il me restait un demi pavé de saumon cuit à la vapeur, plus deux tranches de saumon fumé d’un paquet que j’avais ouvert pour en faire des blinis à l’apéro, alors j’ai eu envie de mélanger ces deux saumons pour en faire une tarte salée.
L’idée, basique pourtant, était top. Le saumon fumé cuit dans une tarte peut vite devenir trop salé, mais mélangé avec du saumon cuit c’était super équilibré. J’ai ajouté un peu d’aneth pour parfumer le tout et j’ai remplacé la crème fraîche liquide que j’utilise habituellement par de la crème d’amandes (qu’on trouve au rayon bio des grandes surfaces). Le résultat était parfait. Cette crème apporte bien plus de légèreté à l’ensemble, et n’a pas un goût d’amande trop prononcé qui fait qu’elle laisse la place aux autres saveurs de s’exprimer.
Pour la pâte, j’ai pris le temps de la faire moi-même. Entre le moment ou j’ai versé mes ingrédients dans mon cook-expert [1] et le moment ou mon moule était garni de la pâte il s’est écoulé à peine 6 minutes (j’ai regardé !). Alors pas d’excuses pour faire vos pâtes maison !! Voici ma recette classique de pâte brisée ici [2].
Ingrédients (4 personnes)
1 pâte brisée [2]
2 tranches de saumon fumé
100 g de pavé de saumon cuit
1 cuillère à soupe d’aneth
3 oeufs
15 cl de crème d’amandes
Sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°, mode chaleur tournante.
- Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.
- Découper le saumon fumé en lamelles, les répartir sur le fond de tarte. Ajouter le saumon cuit émietté, ainsi que l’aneth.
- Dans un bol fouetter les oeufs et la crème. Saler légèrement, poivrer.
- Répartir le mélange sur le fond de tarte, enfourner pour 25 minutes de cuisson. Déguster la tarte aussi bien chaude que froide.