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Coquilles St Jacques aux poireaux gratinées



Quand j’étais petite, les noix de Saint Jacques on ne les mangeaient pas juste poêlées et servies mi-cuites, mais mélangées à d’autres fruits de mer et à une sauce béchamel épaisse puis gratinées au four. C’est une recette que j’adore, et qui était parfaite pour les grandes tablées car elle se prépare à l’avance et il n’y a plus qu’à faire gratiner les coquilles au dernier moment.

Mais forcément, moi dans ma p’tite cuisine je ne garde pas les coquilles des noix de St Jacques pour m’en servir comme ramequins, alors je me suis inspirée de cette recette d’enfance pour en faire un plat gourmand et régressif d’un soir d’hiver. Mercredi soir dernier j’étais ultra motivée dans ma cuisine. Après avoir récupéré mon panier de l’Amap, j’ai préparé une soupe de légumes dans la cocotte minute, pendant que je faisais cuire mes poireaux dans mon Cook-Expert à la vapeur, puis j’ai ensuite lancé la cuisson de la sauce béchamel également au Cook-Expert.

Il ne me restait plus qu’à poêler mes St Jacques au beurre, les mélanger aux autres ingrédients, laver ma salade pendant que le tout colore au four et mon dîner était prêt en moins de 30 minutes. Parfait, non ?

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Ingrédients (4 personnes)
300 g de coquilles St Jacques surgelées (j’ai pris des petites)
1 échalote (ou 1 cuillère à soupe d’échalote hachée surgelée)
1 gros poireau (ou 2 petits)
10 g + 30 g de beurre
30 cl de lait
30 g de farine
1 cuillères à soupe de Pineau des Charentes (ou Floc de Gascogne, Porto Blanc, Lillet, etc)
1 pincée de curry
2 cuillères à soupe de chapelure
Parmesan
Sel, poivre