Légumes

Chou vert aux lardons, saucisses & pommes de terre

Quand arrive le printemps, mes envies de légumes nouveaux, de courgettes, de petits pois sont bien présentes. Sauf que la réalité des cultures ne colle pas toujours avec nos envies du moment. Dans mon Amap par exemple les paniers de légumes vont être moins garnis pendant le mois qui arrive car il va y avoir dans les serres (bio) une rotation des cultures avec la fin des légumes d’hiver et les plantations pour les légumes d’été. En attendant ces p’tits légumes il va falloir être patient. Alors même si j’en ai un peu assez des choux d’hiver et des potirons et autres courges, je ne les laisse pas encore tomber. Là, j’ai cuisiné un p’tit chou frisé pour en faire un accompagnement gourmand.

Mes pommes de terres étaient aussi hyper savoureuses, car elles ont terminées de cuire au four avec des saucisses fermières bien relevées et ce plat tout simple a fait l’unanimité à la maison ! En plus il est très rapide à préparer, ce qui est parfait en ce moment ou je n’ai pas beaucoup de temps pour moi.

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Ingrédients (4 personnes)
6 pommes de terre moyennes
1 oignon rouge
6 chipolatas 
1/2 petit chou frisé
40 g de lardons (j’utilise des lardons de bacon, moins gras)
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Sel, poivre

  • Rincer les pommes de terre, les faire cuire pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les peler et les couper en rondelles épaisses.
  • Peler et émincer l’oignon rouge, le mélanger aux pommes de terre dans un plat à gratin (recouvert de papier sulfurisé, pour que cela n’attache pas). Ajouter le persil, un léger filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer les chipolatas dessus.
  • Enfourner le plat pour 20 minutes de cuisson à 190°. Mélanger en cours de cuisson les pommes de terre.
  • Pendant ce temps préparer le chou : l’émincer finement, jeter le cœur dur et le rincer. Faire revenir les lardons dans une sauteuse, ajouter le chou et mélanger. Mouiller avec un grand verre d’eau et faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant. Petit à petit le liquide va s’évaporer et le chou va cuire.
  • Saler et poivrer en fin de cuisson, et servir le chou avec les pommes de terre et les chipolatas.

7 commentaires

  1. Une bonne idée, et simple à faire. Par contre pour moi sans oignons…..

    @ moi j’adore, les rouges sont plus doux que les jaunes

  2. Bonjour, toutes les recettes sont fabuleuses, facile, et très gouteuses
    je suis un fan! de vos recettes merci

    @ merci pour ce gentil message !!

  3. Oui
    Comme Toi des envies de Légumes printaniers qui ne sont pas encore la ! Bon je triche un peu, en prenant des Légumes du jardin de Mr et Mme Picard parfois
    Mais comme Toi, ici les plats sont encore bien hivernaux : hier un Petits Salé aux Lentilles et Carottes
    J’aime beaucoup l’idée du Chou, j’ai déjà fait un peu comme ca et tu me le remémore : Merci à Toi
    Francoise

    @ de rien Françoise !! Oui vive Picard qui aide bien

  4. Moi pareil ! 🙂 J’ai envie de tout un tas de légumes de printemps!! 🙂 Ta recette me fait envie, j’ai tout ce qu’il faut et je ne savais pas quoi me faire pour ce soir! Merci, maintenant je sais!! biz

    @ génial Sonia !

  5. Pareil, pour ce début de printemps, c’est patate tous les jours… Vivement les petit pois et les manges tout !
    xx
    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    @ c’est sur !

  6. Merci pour toutes tes bonnes idées! ce sera notre menu de demain midi! bon WE!

  7. J’ai cuisiné ce plat ce we et nous avons tous beaucoup aimé !! Je ne connaissais pas la cuisson des saucisses au four, vraiment sympa! Et le chou etait goûteux .
    Merci beaucoup pour votre recette! Ce fut un repas très réussi et je referai, c’est certain!

    @ merci Sidonie

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