Quand arrive le printemps, mes envies de légumes nouveaux, de courgettes, de petits pois sont bien présentes. Sauf que la réalité des cultures ne colle pas toujours avec nos envies du moment. Dans mon Amap par exemple les paniers de légumes vont être moins garnis pendant le mois qui arrive car il va y avoir dans les serres (bio) une rotation des cultures avec la fin des légumes d’hiver et les plantations pour les légumes d’été. En attendant ces p’tits légumes il va falloir être patient. Alors même si j’en ai un peu assez des choux d’hiver et des potirons et autres courges, je ne les laisse pas encore tomber. Là, j’ai cuisiné un p’tit chou frisé pour en faire un accompagnement gourmand.
Mes pommes de terres étaient aussi hyper savoureuses, car elles ont terminées de cuire au four avec des saucisses fermières bien relevées et ce plat tout simple a fait l’unanimité à la maison ! En plus il est très rapide à préparer, ce qui est parfait en ce moment ou je n’ai pas beaucoup de temps pour moi.
Ingrédients (4 personnes)
6 pommes de terre moyennes
1 oignon rouge
6 chipolatas
1/2 petit chou frisé
40 g de lardons (j’utilise des lardons de bacon, moins gras)
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Sel, poivre
- Rincer les pommes de terre, les faire cuire pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les peler et les couper en rondelles épaisses.
- Peler et émincer l’oignon rouge, le mélanger aux pommes de terre dans un plat à gratin (recouvert de papier sulfurisé, pour que cela n’attache pas). Ajouter le persil, un léger filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer les chipolatas dessus.
- Enfourner le plat pour 20 minutes de cuisson à 190°. Mélanger en cours de cuisson les pommes de terre.
- Pendant ce temps préparer le chou : l’émincer finement, jeter le cœur dur et le rincer. Faire revenir les lardons dans une sauteuse, ajouter le chou et mélanger. Mouiller avec un grand verre d’eau et faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant. Petit à petit le liquide va s’évaporer et le chou va cuire.
- Saler et poivrer en fin de cuisson, et servir le chou avec les pommes de terre et les chipolatas.