Juste avant Noël, on m’a proposé de tester un p’tit nouveau dans ma cuisine : le robot Magimix Cook-Expert [1]. C’est un robot cuiseur multifonction, dans le même genre que le Thermomix que je connais bien car j’en ai un depuis 5 ans, mais aussi du Moulinex Companion [2] que j’avais testé l’an passé [3]. Connaissant donc la concurrence, j’ai pris tout mon temps pour le tester sous toutes les coutures pour que mon expérience soit la plus réaliste possible. Car lorsqu’on adopte un robot de ce genre, cela change invariablement sa façon de cuisiner et ce n’est pas toujours évident de s’y mettre. Je me souviens que pour le thermomix j’ai mis facilement 15 jours a le trouver un peu plus convivial pour finalement le trouver indispensable quelques années plus tard (il a 5 ans).
Là, mon Cook-Expert [1] en moins d’une semaine j’en suis tombée amoureuse. Il est devenu un nouvel indispensable dans ma cuisine, et je vais essayer de vous expliquer pourquoi. Attention cet article risque d’être bien long, tellement j’en suis contente !!
Détail du Magimix Cook-Expert
Ce robot existe en trois couleurs, chromé mat, noir ou rouge. Il est multifonction, mais n’est pas livré comme le Thermomix ou le Companion qu’avec une seule cuve. Il cuit par induction, comporte 12 programmes automatiques, n’a pas de Bisphénol dans les plastiques qui rentrent dans sa composition et son moteur est garanti 30 ans. Il est également fabriqué en France.
Quand on ouvre le carton voici ce qu’on y trouve :
- Base du robot (noir, rouge ou chromé)
- Une cuve Thermo en acier inoxydable de 3,5 litres, à double paroi (elle maintien au chaud pendant 2 heures les plats cuits), avec couvercle en verre et bouchon sécurisé
- Une grande cuve multifonction transparente de 3,6 litres, une midi cuve multifonction transparente de 2,6 litres (émincer, râper) et une mini cuve multifonction transparente de 1,2 litre. Ces cuves se rangent les unes dans les autres.
- Une lame universelle pour la grande cuve et un couteau pour la mini cuve.
- Quatre disques acier inoxydable label Sabatier pour émincer fin ou moyen et râper fin ou moyen dans la midi cuve. Ils ont une boîte de rangement.
- Un batteur à blancs d’œuf.
- Un panier vapeur de 2,5 litres avec plateau intermédiaire en Inox.
- Une balance électronique indépendante (de 10 g à 10 kg)
- Une spatule et un livre de 300 recettes
Cela prend plus de place qu’un thermomix, ou qu’un companion, MAIS on peut tout faire dans ce robot comme par exemple mixer deux gousses d’ail dans la mini cuve ou bien râper les carottes ce qui est impossible avec les deux autres robots.
Utilisation au quotidien
Mon Cook-Expert, je lui ai trouvé une p’tite place sur mon plan de travail pour l’avoir sous la main quand j’en ai besoin. J’ai mis dessus la cuve inox et j’ai rangé à proximité dans mon placard le lot de cuves et les disques. J’ai bien aimé son écran couleur et ses 3 boutons uniques « stop », « auto » et « pulse ». Il est doté de 12 programmes , accessibles rapidement depuis l’écran couleur qui n’est pas tactile mais facile à utiliser.
Voici le détail des 12 programmes :
Comme j’aime pas que l’on m’impose les choses, j’utilise beaucoup le programme « expert ». Il me permet de décider des temps de cuisson, de la température et de la vitesse pour mélanger / mixer.
Parmi les programmes automatiques, voici ceux que j’utilise le plus :
- Vapeur : pour la cuisson des légumes, des céréales et même des légumes pour mes soupes. Je préfère ce mode là au mode soupe car il faut pour ce dernier bien doser la quantité d’eau au départ. Je préfère cuire mes légumes à la vapeur, les mixer et ajouter plus ou moins d’eau de cuisson pour obtenir la texture que je souhaites. Le panier est d’une très grande capacité, plus grand que le thermomix, équivalent au Companion.
- Mijotage : pour cuire la polenta, le risotto, le riz au lait et toutes les préparations qui demandent de cuire longtemps sans être mixées mais juste mélangées.
- Smoothie : ce mode est parfait pour mixer mes légumes cuits et mon bouillon pour faire mes soupes. Il faut une minute de mixage pour obtenir des soupes au velouté parfait là ou il en faut que 30 secondes pour le thermomix, mais justement ce programme est bien pratique car il se gère tout seul.
- Pain / Brioche : je trouve que le programme est bien trop rapide, je suis plus adepte d’un pétrissage plus long. Quand je fais du pain, je répète le programme une deuxième fois.
- Blancs en neige : super résultat les blancs sont parfaitement montés comme dans mon robot pâtissier
- Robot : dès que j’utilise les cuves et les râpes pour mixer des petites quantités ou râper et émincer mes légumes.
- Soupe veloutée : c’est le programme idéal pour faire les compotes pour mon p’tit bonhomme.
- Nettoyage automatique : un peu d’eau, quelques gouttes de produit vaisselle et ce programme est parfait pour nettoyer mon robot. Un p’tit rinçage à l’eau et il est ensuite prêt à être réutilisé !
Bruits
Le gros inconvénient de mon Thermomix c’est le bruit. J’ai une cuisine ouverte, entre son bruit en fonctionnement, et le bip en fin de cuisson qui ne s’arrête jamais mon robot donne envie à mon chéri de fermer la cuisine avec une porte et une verrière …. et là miracle le Cook-Expert est beaucoup plus silencieux et quand un programme est terminé, il bipe gentiment et s’arrête tout simplement. C’est le bonheur ! Et moi je garde ma cuisine ouverte.
Capacité & prise en main
Le Thermomix est parfait pour 4 / 5 personnes (le TM5 a une cuve de 2,2 l) et le Cook-Expert a une cuve de 3,5 litres qui lui permet d’être plus familial, comme le Companion. La cuve peut donc être lourde quand elle est bien remplie mais il a une grosse poignée bien pratique. Je regrette juste le système d’amorçage de la cuve pensé par un gaucher : a clipser de gauche à droite, tout comme le couvercle. Avec une main droite c’est chiant, j’ai pesté pendant facilement 3 semaines et puis j’ai réussi à m’y faire.
Le bouchon est gros est lourd. Il a moyen de se clipser sur le couvercle c’est plus pratique que de tenir le bouchon du thermomix quand on mixe. Par contre il a le don de tomber quand il est mal clipsé et que je retourne le couvercle du robot pour l’ouvrir. Heureusement qu’il est solide mais il en a pris des vols …
Fonction robot
Je trouve super pratique de pouvoir rajouter le bloc des trois cuves sur la base du Cook-Expert. Elles sont solides, facile à mettre en place et c’est très rapide de préparer quelques carottes râpées par exemple. Le nettoyage est également facile, Magimix a bien fait d’utiliser les cuves qui fonctionnaient déjà très bien sur ses robots multifonction.
Prix
Le Cook Expert est le plus complet des robots cuiseur multifonction. L’an passé il ne s’est jamais aussi bien vendu de robots de ce type que quasiment toutes les marques proposent le leur.
Voici un p’tit comparatif des prix moyen pour vous donner une idée, c’est sur c’est pas donné j’en suis bien consciente :
- Companion (Moulinex): 700 euros
- Cook Processor (Kitchenaid ) : 1.000 euros
- Cook Expert (Magimix ) : 1.200 euros
- Thermomix TM5 : 1.200 euros
- Cooking Chef Premium (Kenwood) : 1.300 euros
Pourquoi je l’adore
- Il cuit et mélange tout seul, je n’ai pas besoin de toujours être dans ma cuisine
- Il me fait gagner du temps au quotidien : temps de préparation, temps de nettoyage car une seule cuve pour cuire et mixer
- Il est top pour gagner du temps sur des recettes plus élaborées : la crème anglaise est parfaite, il sait mixer des fruits surgelés pour en faire des glaces, il concasse les glaçons pour les cocktails
- Il me fait cuisiner des plats équilibrés avec plein de légumes, plutôts sains et pauvres en matières grasses. J’y vais beaucoup de soupes, purées, légumes et poisson vapeur, sauces légères, compotes, etc.
- Il est silencieux
- Il a un super look, je n’ai pas honte de le laisser sur mon plan de travail
- Il est robuste et fiable
- Il est très facile à utiliser
Vous avez été plusieurs à me demander cet article, j’espère que vous y trouverez les infos nécessaires, sinon je compléterai dans les commentaires.
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