J’espère que vous avez passé un très bon week-end de Pâques et que vous n’avez pas fait une overdose de chocolats :-). Mon p’tit bonhomme a lui été bien gâté, il a fait une bonne cure de chocolats. Ca a commencé samedi, nous avons été à la Chasse aux Oeufs du Château Larrivet Haut-Brion [1] et j’étais ravie de partager ce moment avec mes deux lectrices qui avaient gagné leur places, Nathalie & Laëtitia.
Et puis j’ai cuisiné un p’tit peu, hier nous avions nos frères & soeurs à la maison, l’occasion de préparer un délicieux dessert. J’avais prévu l’énorme oeuf au chocolat de chez Picard [2] et pour le deuxième dessert je voulais préparer quelque chose de plus léger, de plus fruité.
Je suis partie sur l’idée d’un bavarois au fromage blanc, pour limiter la quantité de crème à l’intérieur. En rajoutant des fraises, qui manquent encore un peu de soleil pour être plus parfumées, cela donnait un dessert léger mais très apprécié des gourmands. N’hésitez pas à le refaire, sans la décoration spéciale Pâques, pour toute autre occasion dans les semaines à venir car il est vraiment parfait pour terminer un repas sur une note légère et gourmande.
Ingrédients (8 personnes)
Biscuit cuillère
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g de maïzena
Mousse fromage blanc
400 g de fromage blanc (Fjord ici)
400 g de crème fleurette entière (celle au Mascarpone de Elle et Vire)
60 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
Sirop & montage
3 cuillères à soupe de sirop de fraises
3 cuillères à soupe d’eau
500 g de fraises
Quelques oeufs en chocolat
2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Biscuit cuillère :
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre, fouetter à nouveau.
- Ajouter ensuite les jaunes dans les blancs en neige, mélanger avec une maryse pour les incorporer.
- Ajouter la farine et la maizena tamisées, mélanger toujours à la maryse.
- Etaler la préparation sur le flexipan plat, déposé sur une plaque perforée, lisser avec une spatule.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson, à 180° (four préchauffé). Si en cours de cuisson le biscuit fait des bulles, le percer avec la pointe d’un couteau.
- Démouler le biscuit dès sa fin de cuisson. Le couper en deux morceaux égaux, de la taille du cadre à pâtisserie.
Mousse fromage blanc :
- Verser de l’eau froide dans un bol, y faire ramollir les feuilles de gélatine.
- Fouetter au batteur électrique la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle forme une chantilly bien dense. Ajouter le sucre et fouetter quelques secondes de plus.
- Faire fondre la gélatine dans une cuillère à soupe d’eau, l’ajouter au fromage blanc, mélanger. Ajouter les graines de la gousse de vanille, mélanger à nouveau.
- Mélanger la chantilly avec la préparation au fromage blanc.
Sirop
- Dans un bol, mélanger l’eau et le sirop de fraises.
Montage
- Déposer le cadre sur un plat de service. Déposer au fond la moitié du biscuit, face lisse sur le dessus. La deuxième partie ne sera pas utilisée pour ce gâteau, vous pouvez la congeler pour plus tard.
- A l’aide d’un pinceau badigeonner le biscuit du sirop.
- Répartir 3/4 de la crème au fromage blanc sur le biscuit, en couche régulière. Placer la moitié des fraises coupées en morceaux.
- Répartir le reste de crème, lisser à la spatule. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.
- Passer un couteau entre le cadre et le gâteau pour enlever le cadre (et / ou le Rhodoïd, si vous en avez utilisé). Décorer avec le reste de fraises, les oeufs en chocolat et le caramel au beurre salé.