Robot cuiseur Cook-Expert Magimix [Test produit]

Juste avant Noël, on m’a proposé de tester un p’tit nouveau dans ma cuisine : le robot Magimix Cook-Expert. C’est un robot cuiseur multifonction, dans le même genre que le Thermomix que je connais bien car j’en ai un depuis 5 ans, mais aussi du Moulinex Companion que j’avais testé l’an passé. Connaissant donc la concurrence, j’ai pris tout mon temps pour le tester sous toutes les coutures pour que mon expérience soit la plus réaliste possible. Car lorsqu’on adopte un robot de ce genre, cela change invariablement sa façon de cuisiner et ce n’est pas toujours évident de s’y mettre. Je me souviens que pour le thermomix j’ai mis facilement 15 jours a le trouver un peu plus convivial pour finalement le trouver indispensable quelques années plus tard (il a 5 ans).

Là, mon Cook-Expert en moins d’une semaine j’en suis tombée amoureuse. Il est devenu un nouvel indispensable dans ma cuisine, et je vais essayer de vous expliquer pourquoi. Attention cet article risque d’être bien long, tellement j’en suis contente !!

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Détail du Magimix Cook-Expert

Ce robot existe en trois couleurs, chromé mat, noir ou rouge. Il est multifonction, mais n’est pas livré comme le Thermomix ou le Companion qu’avec une seule cuve. Il cuit par induction, comporte 12 programmes automatiques, n’a pas de Bisphénol dans les plastiques qui rentrent dans sa composition et son moteur est garanti 30 ans. Il est également fabriqué en France.

Quand on ouvre le carton voici ce qu’on y trouve :

  • Base du robot (noir, rouge ou chromé)
  • Une cuve Thermo en acier inoxydable de 3,5 litres, à double paroi (elle maintien au chaud pendant 2 heures les plats cuits), avec couvercle en verre et bouchon sécurisé
  • Une grande cuve multifonction transparente de 3,6 litres, une midi cuve multifonction transparente de 2,6 litres (émincer, râper) et une mini cuve multifonction transparente de 1,2 litre. Ces cuves se rangent les unes dans les autres.
  • Une lame universelle pour la grande cuve et un couteau pour la mini cuve.
  • Quatre disques acier inoxydable label Sabatier pour émincer fin ou moyen et râper fin ou moyen dans la midi cuve. Ils ont une boîte de rangement.
  • Un batteur à blancs d’œuf.
  • Un panier vapeur de 2,5 litres avec plateau intermédiaire en Inox.
  • Une balance électronique indépendante (de 10 g à 10 kg)
  • Une spatule et un livre de 300 recettes

Cela prend plus de place qu’un thermomix, ou qu’un companion, MAIS on peut tout faire dans ce robot comme par exemple mixer deux gousses d’ail dans la mini cuve ou bien râper les carottes ce qui est impossible avec les deux autres robots.

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Utilisation au quotidien

Mon Cook-Expert, je lui ai trouvé une p’tite place sur mon plan de travail pour l’avoir sous la main quand j’en ai besoin. J’ai mis dessus la cuve inox et j’ai rangé à proximité dans mon placard le lot de cuves et les disques. J’ai bien aimé son écran couleur et ses 3 boutons uniques “stop”, “auto” et “pulse”. Il est doté de 12 programmes , accessibles rapidement depuis l’écran couleur qui n’est pas tactile mais facile à utiliser.

Voici le détail des 12 programmes :

robot_multifonction_cuiseur_magimix_cook_expert_12_programmes_2

Comme j’aime pas que l’on m’impose les choses, j’utilise beaucoup le programme “expert”. Il me permet de décider des temps de cuisson, de la température et de la vitesse pour mélanger / mixer.

Parmi  les programmes automatiques, voici ceux que j’utilise le plus :

  • Vapeur : pour la cuisson des légumes, des céréales et même des légumes pour mes soupes. Je préfère ce mode là au mode soupe car il faut pour ce dernier bien doser la quantité d’eau au départ. Je préfère cuire mes légumes à la vapeur, les mixer et ajouter plus ou moins d’eau de cuisson pour obtenir la texture que je souhaites. Le panier est d’une très grande capacité, plus grand que le thermomix, équivalent au Companion.
  • Mijotage : pour cuire la polenta, le risotto, le riz au lait et toutes les préparations qui demandent de cuire longtemps sans être mixées mais juste mélangées.
  • Smoothie : ce mode est parfait pour mixer mes légumes cuits et mon bouillon pour faire mes soupes. Il faut une minute de mixage pour obtenir des soupes au velouté parfait là ou il en faut que 30 secondes pour le thermomix, mais justement ce programme est bien pratique car il se gère tout seul.
  • Pain / Brioche : je trouve que le programme est bien trop rapide, je suis plus adepte d’un pétrissage plus long. Quand je fais du pain, je répète le programme une deuxième fois.
  • Blancs en neige : super résultat les blancs sont parfaitement montés comme dans mon robot pâtissier
  • Robot : dès que j’utilise les cuves et les râpes pour mixer des petites quantités ou râper et émincer mes légumes.
  • Soupe veloutée : c’est le programme idéal pour faire les compotes pour mon p’tit bonhomme.
  • Nettoyage automatique : un peu d’eau, quelques gouttes de produit vaisselle et ce programme est parfait pour nettoyer mon robot. Un p’tit rinçage à l’eau et il est ensuite prêt à être réutilisé !

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Bruits

Le gros inconvénient de mon Thermomix c’est le bruit. J’ai une cuisine ouverte, entre son bruit en fonctionnement, et le bip en fin de cuisson qui ne s’arrête jamais mon robot donne envie à mon chéri de fermer la cuisine avec une porte et une verrière …. et là miracle le Cook-Expert est beaucoup plus silencieux et quand un programme est terminé, il bipe gentiment et s’arrête tout simplement. C’est le bonheur ! Et moi je garde ma cuisine ouverte.

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Capacité & prise en main

Le Thermomix est parfait pour 4 / 5 personnes (le TM5 a une cuve de 2,2 l) et le Cook-Expert a une cuve de 3,5 litres qui lui permet d’être plus familial, comme le Companion. La cuve peut donc être lourde quand elle est bien remplie mais il a une grosse poignée bien pratique. Je regrette juste le système d’amorçage de la cuve pensé par un gaucher : a clipser de gauche à droite, tout comme le couvercle. Avec une main droite c’est chiant, j’ai pesté pendant facilement 3 semaines et puis j’ai réussi à m’y faire.

Le bouchon est gros est lourd. Il a moyen de se clipser sur le couvercle c’est plus pratique que de tenir le bouchon du thermomix quand on mixe. Par contre il a le don de tomber quand il est mal clipsé et que je retourne le couvercle du robot pour l’ouvrir. Heureusement qu’il est solide mais il en a pris des vols …

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Fonction robot

Je trouve super pratique de pouvoir rajouter le bloc des trois cuves sur la base du Cook-Expert. Elles sont solides, facile à mettre en place et c’est très rapide de préparer quelques carottes râpées par exemple. Le nettoyage est également facile, Magimix a bien fait d’utiliser les cuves qui fonctionnaient déjà très bien sur ses robots multifonction.

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Prix

Le Cook Expert est le plus complet des robots cuiseur multifonction. L’an passé il ne s’est jamais aussi bien vendu de robots de ce type que quasiment toutes les marques proposent le leur.

Voici un p’tit comparatif des prix moyen pour vous donner une idée, c’est sur c’est pas donné j’en suis bien consciente :

  • Companion (Moulinex): 700 euros
  • Cook Processor (Kitchenaid ) : 1.000 euros
  • Cook Expert (Magimix ) : 1.200 euros
  • Thermomix TM5 : 1.200 euros
  • Cooking Chef Premium (Kenwood) : 1.300 euros

Pourquoi je l’adore

  • Il cuit et mélange tout seul, je n’ai pas besoin de toujours être dans ma cuisine
  • Il me fait gagner du temps au quotidien : temps de préparation, temps de nettoyage car une seule cuve pour cuire et mixer
  • Il est top pour gagner du temps sur des recettes plus élaborées : la crème anglaise est parfaite, il sait mixer des fruits surgelés pour en faire des glaces, il concasse les glaçons pour les cocktails
  • Il me fait cuisiner des plats équilibrés avec plein de légumes, plutôts sains et pauvres en matières grasses. J’y vais beaucoup de soupes, purées, légumes et poisson vapeur, sauces légères, compotes, etc.
  • Il est silencieux
  • Il a un super look, je n’ai pas honte de le laisser sur mon plan de travail
  • Il est robuste et fiable
  • Il est très facile à utiliser

Vous avez été plusieurs à me demander cet article, j’espère que vous y trouverez les infos nécessaires, sinon je compléterai dans les commentaires.

Produits offert

Audreycuisine

111 Commentaires

  1. Avatar
    Audreycuisine novembre 07, 2017

    @Stéphanie oui il y a quelques éclats mais rien de bien choquant

  2. Avatar
    dani novembre 25, 2017

    Bonjour,

    Je suis presque convaincue mais c’est sa puissance qui me fait hésiter. Est-ce qu’il peut faire le pralin ou réduire le sucre en morceaux en sucre glace …

  3. Avatar
    Audreycuisine novembre 27, 2017

    @Dani pour le pralin pas testé mais il mixe le sucre en sucre glace et fait des sorbets maison à base de fruits surgelés. Il est tout en métal et bien résistant

  4. Avatar
    PAVIA décembre 13, 2017

    Bonsoir,
    Je souhaite m’offrir un robot cuiseur et j’hésite terriblement entre le Thermomix et Le Cook Expert.
    Vous qui avez pu tester ces deux robots lequel des deux me recommanderiez-vous en sachant que:
    – j’adore cuisiner,
    – je suis plutôt “organisée” concernant le planning des repas (gestion des repas sur 15 jours)
    – j’aime beaucoup le côté ludique qu’offre la connexion de Thermomix mais je trouve le Cook Expert plus robuste et fiable…
    Merci de m’avoir lue et à bientôt peut-être
    Anne-Cécile Pavia

  5. Avatar
    Fabienne décembre 17, 2017

    Bonjour Audrey
    je pense que vous avez utilisé ce Cook express dans toutes les options et possibilité de ce dernier .
    Je souhaiterai savoir comment faire la pâte à pain / brioche/ pizza .
    Pour pétrir, j’ai compris qu’il sait faire tout seul , par contre,y a t- il une fonction pour que la pâte lève dans le bol aluminium par exemple.
    Ou est ce que , comme le thermomix où il faut faire lever la pâte après le pétrissage ce qui est souvent aléatoire suivant la température de notre logement.

    Aussi en mode cuisson mijotage est ce que c’est sous pression comme le ccokeo ?
    Merci de votre réponse et bonnes fêtes de fin d’année à vous et votre famille .
    Fabienne

  6. Avatar
    PATRICIA décembre 28, 2017

    bonjour, merci pour cet article très éclairant.
    A la maison nous aimons les soupes moulinées (j’utilise le moulin à légumes manuel de nos grands mères). Est ce qu’en achetant le cookexpert, la fonction mouliné donne le même résultat de texture ?

    @ non pas tout a fait

  7. Avatar
    ZANIN janvier 12, 2018

    Je viens d’acheter début de semaine le robot Cook-Expert Magimix je ne regrette pas du tout mon choix.

    @ il est super !

  8. Avatar
    Pinon janvier 15, 2018

    Bonjour, j hésité … est ce que vous faites beaucoup de plats complets ds le robot ? (Du type, on met tt dedans et ça cuit pdt que je m occupe des monstres ). Et avez vous l extracteur de jus (offert en ce moment)? Merci d avance !

    @ mon robot m’aide pour des préparations (soupes, sauces, cuisson des légumes, des céréales) mais je ne l’utilise pas en remplacement d’une cocotte

  9. Avatar
    joy janvier 15, 2018

    mon avis sur le cook expert que je possède depuis 6 mois trés robuste acheté sur les conseils d’un réparateur électroménager pour sa facilité de réparation en cas de panne.(sans expédition )
    ayant le TM31 que je souhaitai sle remplacer par le TM5 pour sa cuve plus grande.J ai fait l’achat en souhaitant revendre mon TM31.Au bout de 6 ùois je me suis empressé de revendre le TM5 avec qui je n’ai pas adhéré.J’ai donc gardé mon TM31 plus fiable et investi dans le cook expert.
    J apprécie énormément le cook expert malgré que la balance ne soit pas integré mais j’avoue que selon mes besoin s j’utilise volontier mon TM31 pour sa légèreté .Pour mon avis ils sont un peu différent le Thermomix reste plus simple à utiliser.

  10. Avatar
    Emilie mars 12, 2018

    Bonjour Audrey et merci pour ce test complet
    Pense-tu que le cook expert conviendrait pour faire de la purée d’oléagineux ? (j’ai vu qu’avec le Thermomix c’était le cas).
    Merci :*

  11. Avatar
    franceskin mars 14, 2018

    Bonjour,

    Je viens de m’acheter un magimix cook expert et je voulais savoir où je peux avoir (en dehors des recettes du bouquin et du site) d’autres recettes pour le magimix cook expert….?

    Merci pour la réponse

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