La recette de la tarte aux pommes, un grand classique indémodable

Je ne suis pas très créative en ce moment pour mes recettes de desserts. Dimanche, par exemple j’avais un peu de temps devant moi et le seul dessert qui me faisait envie c’était une tarte aux pommes. Cela tombait bien, il me restait plein de pommes de l’Amap qu’il faut penser à cuisiner avant qu’elles ne pourrissent. Alors j’ai pris le temps de bien faire les choses : j’ai préparé ma compote, ma pâte à tarte et j’ai assemblé le tout.

Pour la pâte à tarte, je suis restée sur une pâte brisée classique, que j’ai fait cuire à blanc, avec des billes de cuisson en céramique. Ces p’tites choses sont vraiment parfaites pour que la pâte soit bien cuite et croustillante avant de faire la deuxième cuisson avec la compote et les pommes.

J’ai opté également pour mon moule à tarte rectangulaire, à fond amovible. Je l’adore je trouve que les tartes cuites dans ce moule ont un look beaucoup plus graphique, et en plus c’est bien plus facile à couper en tranches ! Ce moule me sert aussi bien pour les tartes sucrées que salées, vous le voyez assez régulièrement sur mon blog.

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J’ai servi ma tarte en dessert avec une belle volute de chantilly parfumée à la vanille. Il me restait un peu plus d’une pomme pelée après avoir préparé ma tarte, alors je l’ai faite cuire dans une petite casserole avec deux cuillères à soupe de caramel au beurre salé histoire de faire une sorte de compote sucrée pour accompagner ma tarte. C’était top comme idée cette petite compote caramélisée était délicieuse.

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Pâte brisée (pour deux tartes)
250 g farine
80 ml d’eau froide
125 g beurre
1 pincée de sel

  • Verser la farine dans le bol de votre robot.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, l’eau et le sel.
  • Mixer pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Selon les farines, elles n’absorbent pas les mêmes quantités de liquide, alors n’hésitez pas à ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine (si votre pâte est trop collante) ou une à deux cuillères à café d’eau si elle est trop sèche.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Mon bilot est toujours aussi parfait !
  • Garnir le moule à tarte. Réfrigérer pour 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 160°, en mode chaleur tournante.
  • Déposer un papier sulfurisé sur le fond de tarte. Ajouter des billes en céramique, ou des haricots secs.
  • Enfourner pour 20 minutes de pré-cuisson. Enlever ensuite les billes et le papier sulfurisé, laisser refroidir 5 minutes.

J’ai utilisé mon Cook-Expert pour faire la pâte, en mode pâte à gâteaux. La pâte était parfaite ! Conserver le reste de pâte au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours (en boule dans du film étirable) ou bien au congélateur pour une prochaine tarte (max 1 mois, en boule dans du film étirable).

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Compote de pommes (1 tarte + le reste à manger)
8 pommes
10 cl d’eau
1 gousse de vanille

  • Rincer et peler les pommes. Enlever le coeur, les couper en quartiers.
  • Verser les pommes dans une casserole. Ajouter l’eau et les graines de la gousse de vanille.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes, mixer ensuite à l’aide d’un blender ou d’un mixeur à pied.

Comme pour la pâte, j’ai utilisé mon Cook-Expert pour la compote, en mode soupe veloutée. Avec ces proportions, il vous restera de la compote, elle est parfaite pour le dessert ou le goûter des petits et des grands !

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Tarte aux pommes
1 fond de pâte brisée pré-cuit
5 cuillères à soupe de compote
2 pommes
1 belle cuillère à soupe de sucre complet

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Répartir la compote sur le fond de tarte.
  • Peler les pommes, enlever le coeur avec un vide pomme, les couper en lamelles.
  • Disposer les lamelles sur la compote en les faisant se chevaucher puis saupoudrer de sucre complet.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Démouler sur une grille pour faire refroidir la tarte.

Cette tarte, comme toutes les tartes, est meilleur le jour de sa réalisation. Elle n’a pas besoin d’être réfrigérée, elle est parfaite à déguster dans les 4 à 5 heures qui suivent sa cuisson.

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar

    A wonderful classic. It looks so pretty in the rectangular tin.

    @ I love it !

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    Magali mars 01, 2016

    Comme toujours, les grands classiques toujours à la mode et bons…..

    @ exactement

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    Monique mars 01, 2016

    Il n’y a rien de meilleur pour moi qu’une simple tarte aux pommes !
    Bonne journée

    @ merci Monique

  4. Avatar
    Panier jp mars 01, 2016

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Juste un commentaire à propos de la cuisson.
    Pourquoi cuire à blanc ?
    C’est inutile à mon avis.
    On peut cuire directement la tarte une fois garnie.
    Votre tarte aurait mérité un nappage. Elle semble sèche…
    Bon j’arrête là mes “critiques”.
    Je voulais juste ajouter mon grain de sel

    @ pour un super contraste entre une pâte croustillante, une compote en couche généreuse moelleuse et des pommes cuites. Vu l’épaisseur de compote la pâte n’aurait pas été assez cuite. Là en cuisant à four pas très chaud c’est parfait. Et non la tarte n’est pas sèche. Je n’aime pas le glaçage qui apporte un côté trop industriel et couvre le gout des pommes.

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    Emau mars 01, 2016

    Belle tarte.
    Mais pourquoi avoir faire autant précuire la pâte ?
    J’en prendrai bien une part
    Bonne journée
    latabledeclara.over-blog.com

    @ pour un super contraste entre une pâte croustillante, une compote en couche généreuse moelleuse et des pommes cuites

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    Panier JP mars 01, 2016

    J’avais écrit un commentaire mais il n’a pas été publié…
    Pourquoi ?

    @ car je ne passes pas ma journée derrière mon blog et que je valide les commentaires trois fois par jour : le matin avant de partir au boulot, le midi à ma pause déjeuner, et quand je suis chez moi le soir. Patience 🙂

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    Panier JP mars 01, 2016

    Désolé
    Je ne l’avais pas vu…

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    Sonia mars 01, 2016

    Oui, un vrai classique mais qui régale toujours autant! Ici, on est fans, incontestablement! J’aime bien cette présentation dans ce moule tout en longueur.

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    Panier JP mars 01, 2016

    “Je n’aime pas le glaçage qui apporte un côté trop industriel et couvre le gout des pommes.”

    Question de goût effectivement…mais on peut napper avec une gelée de pommes maison si l’on a la chance d’en avoir.
    Le nappage n’a rien d’industriel.
    Il est vrai qu’ici pour des pommes il n’est pas indispensable.
    Vous parlez de glaçage. Ce n’est pas le terme approprié pour une tarte aux pommes.
    Votre compote est très liquide apparemment. Pour une tarte il serait bon de la dessécher pour ne pas trop détremper la pâte.

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    Nadine mars 01, 2016

    Bonjour, votre tarte aux pommes est superbe, comme vos recettes en général !!!!

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    Lauriane mars 01, 2016

    Une tarte magnifique, simple et efficace et le principal c’est qu’elle est pu régaler tout le monde. Je trouve ce moule top, je pense sérieusement à investir!! Pour info nous sommes en cours de réservation pour notre voyage en Gaspésie (vos articles ont été une mine très précieuse, encore un grand merci pour le partage).

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    Cooking in June mars 01, 2016

    Une recette de tarte aux pommes sans confiture d’abricot et avec de la compote… Intéressant !
    Merci pour l’inspiration !

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    Celine mars 05, 2016

    Faite ce midi, on s est régalé ! Comme toujours Avec vos recettes ! Comme il me reste de la compote demain ce sera brownie ! Merci du partage ! Bon weekend !

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    Morais mars 25, 2016

    Bonjour,
    Merci pour cette recette délicieuse….
    Simple et efficace
    Quand tu parles de Bilot, qu’est ce que c’est exactement ?

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