Salade légère aux crevettes marinées

Dans mon article d’hier, je vous ai promis plein de recettes légères mais savoureuses. Déjà je voulais vous remercier pour tous nos p’tits échanges, ici en commentaires ou hier soir sur instagram, nous sommes bien toutes pareilles :-).

Pour commencer, voici la p’tite assiette que je me suis préparée samedi soir pendant que mon p’tit bonhomme mangeait ses nuggets et ses frites du Mac Do. Son père était au match de Rugby, et pour notre dîner en tête à tête c’était ce qui lui faisait plaisir. Un jour il préfèrera un p’tit restos ou des sushis j’en suis certaine ! En attendant, j’ai rusé par du “a emporter”, pour m’éviter de manger la même chose et de passer ma soirée devant l’air de jeux de Ronald.

salade

Et moi, je me suis préparée cette p’tite salade en 5 minutes, la cuisson des crevettes prend a peine 3 minutes, bref en moins de 10 minutes vous pouvez vous aussi vous préparer une délicieuse assiette pleine de saveurs. Et c’est bien mieux qu’un burger et des frites toutes grasses, histoire de ne pas cramer son bénéfice craquage du week-end (moi c’était une part de gâteau pour le déjeuner du dimanche).

Pour que ma salade soit équilibrée, et pour en faire un plat complet, j’ai ajouté un peu de riz cuit à l’intérieur. Vous pouvez le remplacer par une pomme de terre cuite à la vapeur, un reste de quinoa ou d’une autre céréale qu’il vous reste au frigo, ou l’accompagner de pain, à vous de voir. Moi je préfère l’option féculents dans la salade, le pain je suis incapable de calculer ce que je mange, et un mini morceau me câle bien moins que 3 cuillères à soupe de riz …

Pour la sauce crudités, elle peut se garder plusieurs jours au frigo, c’est top pour assaisonner mes salades et j’aime aussi m’en servir de dip pour des crudités à l’apéro.

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Salade aux crevettes (1 personne)
1/3 de concombre
10 crevettes roses cuites surgelées
3 cuillères à soupe de riz cuit
1 carotte
coriandre fraîche
1 cuillère à café de sweet chili sauce (ou de miel si vous préfétez, mais dans ce cas là ajoutez une pincée de piment)
1 cuillère à café de sauce soja

1/2 cuillère à café d’huile de sésame
1 pincée de gingembre en poudre

  • Faire décongeler les crevettes en leur versant de l’eau bouillante dessus dans une passoire posée dans l’évier.
  • Mélanger les crevettes dans un bol avec l’huile de sésame, le gingembre, la sauce soja et la sweet chili sauce. Saler et poivrer légèrement.
  • Rincer et émincer le concombre, enlever le cœur puis le couper en morceaux. Je garde volontairement la peau, il est bio. Si ce n’est pas le cas, pelez-le, la peau des légumes fixe le plus les pesticides (et les vitamines aussi, c’est pourquoi j’opte pour le bio).
  • Rincer, peler et couper la carotte en julienne. Mon couteau à julienne est parfait pour m’aider à cela rapidement, sans robot.

(j’ai arrêté la préparation de ma salade à ce stade, tout direction le frigo, le temps d’aller chercher les nuggets …)

  • Déposer le riz cuit au fond de l’assiette. Ajouter les dés de concombre, la julienne de carottes. Ajouter une belle cuillère à soupe de sauce crudités.
  • Verser les crevettes et le jus de la marinade dans une poêle antiadhésive, sans rajouter de matière grasse. Faire revenir à feu vif pendant 3 minutes, le jus va réduire et laquer les crevettes.
  • Déposer les crevettes sur la salade, ajouter la coriandre et servir.

Sauce crudités (1 ramequin)
100 g de fromage blanc (0 ou 20 % de mg, c’est toujours mieux que de l’huile ou de la crème !)
1 citron vert
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à café de sel Viking Terre Exotique (un sel fumé parfumé que j’adore)

  • Verser le fromage blanc dans un ramequin.
  • Presser le jus de citron, l’ajouter au fromage blanc avec la ciboulette et le sel fumé.
  • Mélanger et servir avec la salade. Cette sauce se conserve facilement 2 jours au réfrigérateur.

7 réponses
  1. allan sandrine
    allan sandrine dit :

    tout simplement génial !! ça a l air succulent , et je suis sure que ça l est !!
    En fait, ces petites salades sont délicieuses , faciles a préparer, et pas monotone ..
    bonne journée a vous,,
    sandrine

    Répondre
  2. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour Audrey !
    Merci pour la recette ! Je vais m’empresser de la tester !
    Petites questions :
    1) Où achètes-tu tes crevettes ? J’ai toujours un peu peur d’en acheter en supermarché de peur qu’elles ne soient bourrées aux antibiotiques…
    2) Je ne peux pas manger de sauce soja. Par quoi me conseilles-tu de la remplacer ?

    Répondre
  3. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour Audrey !
    Merci pour la recette ! Je vais m’empresser de la tester !
    Petites questions :
    1) Où achètes-tu tes crevettes ? J’ai toujours un peu peur d’en acheter en supermarché de peur qu’elles ne soient bourrées aux antibiotiques…
    2) Je ne peux pas manger de sauce soja. Par quoi me conseilles-tu de la remplacer ?

    Répondre
  4. Cathy
    Cathy dit :

    Humm, cette recette me fait vraiment envie.
    Oui les beaux jours donnent envie de faire partir tous les kilos pris en hiver .
    Donc merci pour les recettes légères ( les autres aussi )

    @ de rien Cathy

    Répondre

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