Quiches, Tartes & pizzas

Pizza individuelles légères

Le mois d’avril a été assez chaotique dans mon panier de l’Amap … une semaine sur deux je n’avais aucun légume car c’est la période ou les maraîchers s’occupent des plantations pour que l’on puisse avoir cet été des courgettes, poivrons, tomates et aubergines. Alors forcément, j’ai fait une p’tite cure de “légumes interdits” car pas encore locaux et de saison mais le plus souvent quand même d’origine France.

Mais je sais que dans quelques semaines mes paniers vont retrouver un peu plus de variété et de gourmandise alors j’en suis ravie. Dans un des derniers que j’ai eu, j’avais un énorme bouquet de roquette. J’adore ! Cette roquette n’a rien à voir avec celle que j’achète en grande surface, elle est croquante, bien relevée je l’adore en touche gourmande sur des pizzas, des pâtes ou dans mes salades composées.

Alors forcément, j’ai eu envie de nous préparer de p’tites pizza maison gourmandes avec. Comme je suis toujours en train de luter contre mes kilos, ces recettes sont bien moins grasses que les pizzas “classiques”. Plein de légumes, pas de sauce tomate mijotée à l’huile d’olive, pas de charcuterie grassouillette ni de tomates séchées à l’huile, encore moins de fromage sur la mienne mais plein de bonnes choses qui font que ces pizzas sont très bonnes.

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Ingrédients (2 personnes)
1 pâte à pizza rectangulaire (ou faite maison)
6 cuillères à soupe de concassée de tomates en conserve
1 gousse d’ail
3 champignons de Paris
1/2 poivron jaune
6 tomates cerises
8 tranches de viande des Grisons
1 poignée de roquette

Parmesan frais
Thym
Sel, poivre

  • Couper la pâte en deux, les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis en silicone). Préchauffer le four à 220°.
  • Rincer les légumes. Emincer les champignons ainsi que le poivron. Peler et émincer l’ail.
  • Faire revenir le tout dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse pour faire juste colorer légèrement les légumes. Ajouter l’ail, saler, poivrer et mélanger.
  • Répartir la concassée de tomates sur les fonds de pizza. Ajouter les légumes grillés. Saupoudrer si vous le souhaitez de parmesan frais râpé.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson. Pendant ce temps laver la roquette et la sécher.
  • Disposer sur les pizzas cuites la roquette, les tomates cerise et les tranches de viande des Grisons. Ajouter un filet de caramel balsamique, un peu de poivre et servir. Pour les gourmands, rajouter un peu de Parmesan râpé en plus.

7 commentaires

  1. Superbe recette. Moi, aussi je fais des individuelles maintenant. Ça permet à chacun d’avoir celle qu’il aime.

    Bonne journee

    @ merci Lauriane

  2. Merci pour cette recette
    Ce serait chouette que tu fasses une rubrique cuisine allégée : adapter des recettes classiques de façon à ce qu’elles plus légères mais savoureuses malgré tout Comme c’est le cas pour cette pizza

  3. Elle est sympathiquement garnie cette pizza…

  4. Ouuuhhhh alors moi il me faudra impérativement du fromage!! 🙂 C’est bien, une petite pizza légère (ou un peu moins, avec du fromage) ça permet de s’octroyer un “plus” pendant notre diet.

  5. Du même avis que cleopat, c’est l’époque de restructuré la silhouette. Pour la pizza ça donne envie.

  6. elles ont l’air bien appétissantes!! miam!!

  7. Très sympa cette recette…ta rubrique “Léger” est parfaite.

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