Pâtes aux asperges & Bresaola

À chaque fois que j’annonce à la maison qu’il y a des pâtes pour le dîner mes deux gourmands sont ravis, que ce soit les gratins de pâtes pour un dîner rapide, ou mes tagliatelles à la sauce Bolognese quand je prends le temps de faire mijoter ma sauce.

Aujourd’hui je vous propose une recette encore plus savoureuse, plus gourmet, avec des p’tits légumes de saison et de la Bresaola, une recette d’inspiration Italienne. Cette recette est parfaite pour un dîner raffiné et gourmand, qui plaira à vos invités et qui va les bluffer. Car les pâtes, ce n’est pas réservé uniquement aux soirs ou nous n’avons pas le temps ni l’envie de cuisiner, elles peuvent être utilisées pour faire des recettes raffinées, comme en Italie.

Pour cette recette j’ai utilisé les pâtes Academia Barilla, des pâtes premium pour régaler tous les gourmets : elles sont réalisées avec du blé dur de qualité, produit en Italie, elles conservent parfaitement leur texture al dente après cuisson et sont tréfilées dans un moule en bronze. Les pâtes se lient donc bien plus facilement aux sauces qu’elles accompagnent et ont un goût et une texture parfaite.

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La marque Academia Barilla propose six références de pâtes, qui s’accordent chacune avec des sauces et des recettes différentes. Les Spaghetti sont idéaux pour les sauces à l’huile d’olive ou à la tomate, les Linguine adorent les sauces, au poisson ou au pesto, les Farfalle sont parfaites pour les sauces au fromage, à la viande ou à la tomate ainsi que les Penne, les Orechiette et les Fusilli. Elles sont facilement identifiables dans les rayons de vos supermarchés avec leur nouvel emballage qui reprend le bleu iconique Barilla et semi – transparent pour laisser voir la qualité des pâtes.

J’ai utilisé les Fusilli pour ma recette et mon inspiration était autour des légumes de saison et de l’Italie. J’ai donc eu envie d’imaginer une recette de printemps, avec les asperges vertes que j’adore et les petits pois. Pour apporter encore plus de gourmandise et de couleurs à mes assiettes, j’ai ajouté une poêlée d’oignons rouges caramélisés, de la Bresaola et des copeaux de Parmesan.

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Pour cuire les pâtes à la perfection, j’ai suivi les règles d’or de l’Academia Barilla :

  • Il faut 1 litre d’eau et 7 g de sel pour 100 g de pâtes (1 personne). Pensez donc à prendre une très grande casserole à bords hauts pour faciliter la cuisson des pâtes.
  • Afin d’obtenir des pâtes al dente, ne pas couvrir les pâtes pendant la cuisson et respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  • Il est possible de récupérer quelques cuillères d’eau de cuisson pour délayer la sauce, pensez-y avant d’égoutter vos pâtes dans l’évier !

La fin de cuisson des pâtes se fait à la poêle, dans la sauce. C’est la “Spadellata” pour la touche finale à l’italienne : il faut faire revenir les pâtes dans la sauce pendant une minute en fin de cuisson avec un peu d’eau de cuisson réservée. Dans ce cas, penser à retirer les pâtes de l’eau bouillante une minute avant le temps indiqué sur le paquet. Cette fin de cuisson est parfaite pour relever le goût des pâtes et les lier parfaitement à leur sauce.

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Pour que ma recette soit la plus savoureuse, il faut la cuire au dernier moment. Cependant pour gagner du temps, vous pouvez très bien préparer vos asperges et votre fondue d’oignons en avance, la fin de cuisson à la poêle vous permettra de remettre le tout à la bonne température. J’ai servi cette recette pour un dîner sur le thème Italien, avec en entrée des crostinis aux tomates séchées et à la mozzarella et en dessert une panna cotta accompagnée de fraises et de framboises. Mes invités ont adoré !

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Ingrédients (4 personnes)
300 à 400 g de Fusilli Academia Barilla
12 asperges vertes
2 oignons rouges moyens
100 g de petits pois frais écossés
8 tranches de Bresaola
Bloc de Parmesan
Huile d’olive
1 cuillère à café de miel
Sel, poivre

  • Peler et émincer finement les oignons rouges. Les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le miel, saler, poivrer et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Pendant la cuisson des oignons, préparer les asperges. Couper les têtes à 8 cm, puis couper en tronçons les queues. Faire cuire le tout pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée avec les petits pois. Egoutter et réserver.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Une minute avant la fin de cuisson, les égoutter et réserver l’équivalent d’une tasse à café d’eau de cuisson.
  • Faire chauffer la poêle contenant la fondue d’oignons à feu vif. Ajouter les asperges, les pâtes et ajouter un peu d’eau. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, saler légèrement, poivrer et mélanger le tout pendant une minute avant d’arrêter la cuisson.
  • Verser les pâtes dans des assiettes chaudes. Ajouter la Bresaola ainsi que le Parmesan coupé en copeaux. Servir sans attendre.

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91 réponses
  1. Marlène
    Marlène dit :

    La marque Academia Barilla propose 6 références de pâtes. J’espère qu’on va gagner parce que ma fille mange quasiment que des pâtes et des pizzas. Je lui ai toujours dit qu’il fallait qu’elle se marie avec un italien ;-)

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  2. haon
    haon dit :

    6 références et elles sont toutes délicieuses avec un peu de beurre ou accompagnées de sauces ..

    merci pour ces gourmandes recettes

    Répondre
  3. Françoise
    Françoise dit :

    Coucou Audrey! Merci pour cette belle recette. Il y a 6 variétés de pates Barilla. Ton blog est super et tes articles toujours bien rédigé. Bonne journée et bon week-end.

    Répondre
  4. Julie
    Julie dit :

    Il y a 6 références de pâtes.
    nous aussi on adore les pâtes à la maison !
    Y a plus qu’à croiser les doigts.

    Répondre
  5. Kat
    Kat dit :

    La marque Académia Barilla se compose de 6 références .
    J’aime beaucoup le style vintage de ces produits qui semblent de trés bonne qualités.
    Effectivement les pâtes tréfilées dans un moule en bronze , sont top pour “capturer” la sauce dans leurs stries… ;) .Je croise les doigts pour gagner ce concours et pouvoir déguster ces nouveautés. ..Encore merci pour toutes ces bonnes recettes au quotidien Audrey et bonne journée à toi.

    Répondre
  6. claire
    claire dit :

    Bonjour Audrey.
    Merci pour ce petit concours, dans cette belle gamme Academia Barilla, il existe 6 références.
    Merci pour toutes tes recettes qui ravissent toute la maison.
    À bientôt
    Claire

    Répondre
  7. France
    France dit :

    Bonjour !
    La marque Academia Barilla propose six références de pâtes .
    J’adorerai gagner et pouvoir découvrir ces spécialités de ma marque préférée !
    Merci pour toutes vos bonnes reçettes !

    Répondre
  8. FAUVET
    FAUVET dit :

    Bonjour Audrey,

    La marque Academia Barilla propose 6 références de pâtes, qui ont l’air vraiment très bonnes !
    Merci de ta recettes, et c’est vrai que les pâtes ne sont pas que réservées pour les repas du soir un peu rapide, la preuve avec ton plat !
    Merci de nous gâter tous les jours, je suis une inconditionnelle de ton blog !
    Bonne journée et bon week-end.

    Répondre
  9. SévTex
    SévTex dit :

    Ah les pâtes… mon pêché mignon, j’en mangerais à chaque repas ;-)
    Merci pour ce concours. Je dirais 6 variétés.
    Et merci pour cette jolie recette qui a l’air très appétissante.

    Répondre
  10. NICOLE
    NICOLE dit :

    Bonjour,
    Il y a 6 références.J’adore les pâtes , mes origines italiennes sans doute :-)
    Chez nous cela a toujours été un plat et non juste des nouilles pour les soirs de faitigue.

    C’est tellement facile avec de bons produits ( Barilla en fait partie ) .D’ailleurs on troue d’autres références de cette marque en Italie : à l’epeautre , à l’orge..
    Bonne journée,
    patricia.

    Répondre
  11. NADINE
    NADINE dit :

    Bonjour Audrey, encore une excellente recette à tester. A la maison nous adorons aussi les pâtes quelle que soit la recette. Il existe 6 références pour les pâtes Académia Barilla. Bonne journée et bon WE.

    Répondre
  12. Amélie
    Amélie dit :

    Bonjour,
    Il y a 6 références. A la maison, j’adore cuisiner les fusilli et les Orecchiette !
    Bonne journée à tous, et merci pour la recette, à la maison on adore les asperges !

    Amélie

    Répondre
  13. Sonia
    Sonia dit :

    Oh, nous ici, c’est pareil, les pâtes, on aime ça (des fois un peu trop, même…) Il est vrai que mélangées aux légumes, j’adore!! Merci pour cette occasion d’en gagner!! ;) Si j’ai bien lu ton article, :) il y aurait 6 ref de pâtes proposées… Je croise mes petits doigts!! Biz!

    Répondre
  14. Justine P.
    Justine P. dit :

    Les pâtes, encore et toujours mon péché mignon ! :-D Et avec des petits pois, j’y pensais l’autre jour. Et ça changera de mon jambon-crème-petits pois.
    Academia Barilla propose 6 références. Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts.
    Merci pour le concours et pour ton chouette blog.

    Répondre
  15. Alicia
    Alicia dit :

    Bonjour Audrey,

    Je les vois depuis quelques semaines dans les rayons ces pâtes, elles ont un ptit goût de “Teste moi !”.
    Je tente donc ma chance également : Academia Barilla propose 6 références de pâtes.

    Merci pour ce concours et également pour cette recette pleine de couleurs et de saveurs !

    Répondre
  16. Bricolette29
    Bricolette29 dit :

    Bonjour,
    Il y a six références de pâtes.
    Merci pour le concours et bon WE !
    PS : désolée s’il y a un doublon mais mon commentaire n’a pas l’air d’être passé la première fois.

    Répondre
  17. magali
    magali dit :

    Ta recette est gourmande et donne très envie. J’aurai bien assistée à ton repas italien avec un petit rosé. ..
    il y a donc 6 variétés de pâtes academia barilla differentes !
    merci pour ce nouveau concours et bon week-end

    Répondre
  18. Emmanuelle
    Emmanuelle dit :

    Merci Audrey pour cette recette printanière ! A faire sans hésiter ! J’adore les pâtes de ce type qui me rappellent les antipasti dégustés à Naples.
    Pour participer au concours, je dirai que Academia Barilla commercialise six types de pâtes.
    Bon we
    Emmanuelle

    Répondre
  19. Sofy
    Sofy dit :

    Allez, je le tente ! Et puis j ADOOORE les pâtes, sous toutes les formes possibles et imaginables
    Et la réponse est donc… 6 références !
    Je croise les orteils ;-)

    Répondre
  20. Estelle M.
    Estelle M. dit :

    Buongiorno Audrey ! La gamme Academia Barilla compte 6 références de pâtes : Spaghetti, Farfalle, Linguine, Orechiette, Penne et Fusilli.
    Viva pasta !

    Répondre
  21. Caouete
    Caouete dit :

    Bonjour Audrey, il y a références de pâtes Academia Barilla. Je croise les doigts car on adore les pâtes de qualité à la maison… Bon WE

    Répondre
  22. Lauralbé
    Lauralbé dit :

    La marque Academia Barilla présente 6 variétés différentes de pâtes!
    Formidable quand toute la famille aime les pâtes cuisinées al dente et avec mille et une sauces/accompagnements différents!!!

    Répondre
  23. Yolande
    Yolande dit :

    Il y a 6 référence de pâtes académia Barilla, chez nous on ne mange que des Barilla . Je croise les doigts en espérant pour une fois gagner. Sinon merci pour tes bonnes idées de recettes

    Répondre
  24. delf745
    delf745 dit :

    allez, je tente ma chance! comme spécifié dans ton article, il y’a 6 références de pâtes dans la gamme Academia Barilla.
    Je vais croiser fort les doigts maintenant!
    (au fait, ça y est, je suis passée par la case coiffeur!! je suis toute légère!)
    merci pour ce concours et bon week end! :D

    Répondre
  25. Diaz
    Diaz dit :

    Bonjour Audrey la marque académia Barilla propose 6 références de pâtes et moi qui utilise toujours les pâtes Barilla je ne connais pas cette nouvelle variante bises ariverderci virginie

    Répondre
  26. Flo ow
    Flo ow dit :

    J’adore les pâtes ! Alors un concours comme ça est pour moi!! Pour repondre a la question : Il y 6 références de pâtes Académie Barilla !
    Merci!!

    Répondre
  27. Laetitia Duval
    Laetitia Duval dit :

    Bonjour, Barilla propose 6 références de pâtes dans cette collection. J’espère pouvoir les goûter ( avec lleur pesto rosso, mon préféré ).
    Bonne soirée

    Répondre
  28. La Lilloise
    La Lilloise dit :

    Bonjour Audrey
    Il y a 6 références de pâtes… très bonne idée le miel et l’oignon rouge… je vais tester !

    Répondre
  29. angebleu57
    angebleu57 dit :

    Cette recette est très inspirante et sent tellement bon le printemps que je me régale d’avance!
    Je participe avec plaisir au concours: il existe 6 références de pâtes Academia Barilla! J’ai hâte de les essayer, je suis déjà une adepte des pâtes Barilla qui, à mon avis sont les meilleurs sur le marché en France!

    Répondre
  30. Stéphanitaly
    Stéphanitaly dit :

    Bonjour Audrey !
    Mariée à un italien et maman de deux garçons qui adooorent les pâtes ( au beurre, bolo, lasagnes , avec plein légumes , de couleurs … ), j’en cuisine très régulièrement. Je participe donc avec gourmandise à votre concours : il y a 6 références dans la marque académia Barilla.
    Au plaisir de vous lire,

    Répondre
  31. Stéphanitaly
    Stéphanitaly dit :

    Bonjour Audrey,
    Mariée à un italien et maman de deux garcons, mes hommes raffolent des pâtes sous toutes leurs formes. ( au beurre, bolo, avec plein de légumes, de couleurs … ), j’en cuisine donc très régulièrement. Je participe donc à votre concours avec gourmandise : il y a 6 références de marque académia Barilla.
    Au plaisir de vous lire,

    Répondre
  32. Carole OLLAGNON
    Carole OLLAGNON dit :

    Bonjour, la gamme Academia de Barilla a six références : penne, fusilli, farfalle, linguine, spaghettis et orecchiette.
    J’espère bien gagner ce lot afin de tester vos recettes qui donnent l’eau à la bouche!

    Répondre
  33. fanchonette
    fanchonette dit :

    sans trop de suspense 6 variétés et chez nous aussi nous sommes des gros mangeurs de pâtes !!!
    Merci pour ce concours !

    Répondre
  34. Anne-Sophie
    Anne-Sophie dit :

    Hmmm, j’ai bien envie d’essayer ta recette ! Je participe avec gourmandise au concours : il y a 6 variétés de pâtes. Bonne journée !

    Répondre
  35. collet
    collet dit :

    Bonjour, il existe 6 variétés de pâtes Barilla.
    La recette à l’air vraiment délicieuse, je l’essaye ce weekend.
    Bonne fin de journée
    Sandra

    Répondre
  36. Marmotte67NC
    Marmotte67NC dit :

    Bonjour, il y a 6 références de pâtes. et comme toutes les gourmandes…j’ai envie de les tester aussi, pourquoi pas avc ta recette d’asperges!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je tente ma chance. à bientôt

    Répondre
  37. Céline
    Céline dit :

    6 variétés différentes. Moi aussi j’adore les pâtes et je les cuisine quand j’ai des invités, et dans ce cas, je les choisis avec attention.

    Répondre
  38. Pasofina
    Pasofina dit :

    Bonjour,
    Adorant les pâtes je me lance.. La marque Academia Barilla propose 6 références de pâtes.
    Merci pour ce concours et à bientôt !

    Répondre
  39. Doro
    Doro dit :

    Bonjour Audrey,
    Il y a 6 références de pâtes. À la maison nous adorons les pâtes et nous en mangeons très régulièrement….
    À bientôt !

    Répondre
  40. Pinon
    Pinon dit :

    Six références de pâtes qui me tentent bien et raviront mon petit monstre :) surtout avec une bonne sauce bolognaise !! Alors je tente ma chance !

    Répondre
  41. isabelle M.
    isabelle M. dit :

    Il y a 6 références de pâtes !! cette recette a l’air délicieuse, il faut que je la teste !!! merci pour le concours, je croise les doigts :)

    Répondre
  42. Belette
    Belette dit :

    Bonjour! il existe 6 références de pâtes Academia Barilla.. Les pâtes, lorsque je les cuisine, je préfère les choisir de qualité, elles ont plus de tenue à la cuisson, alors je tente ma chance… :-)

    Répondre
  43. Sabrina Lhoumeau
    Sabrina Lhoumeau dit :

    Bonjour, il y a 6 références qui donnent très très très envie ! Pas encore vu en rayon par chez moi :-(

    Répondre
  44. PROUHET
    PROUHET dit :

    Bonjour a tous, oui 6 références de pates chez Academia de Barilla, toutes aussi bonne les une que les autres !!

    Répondre
  45. Afternoon Tea
    Afternoon Tea dit :

    Bonjour
    Encore une délicieuse recette ;)
    Je participe volontiers, Il y a 6 variétés de pâtes.
    Bon weekend et je croise les doigts ;)

    Répondre
  46. FloBer
    FloBer dit :

    je tente ma chance
    Je crois qu’il y a 6 référence
    Pour ma part je préfère les Orecchiettes… trop bonnes !
    Merci pour toutes tes bonnes idées

    Répondre
  47. Peggy
    Peggy dit :

    Bonsoir Audrey. Il y a 6 variétés de pâtes. (Question très difficile). Super toutes les recettes que tu nous proposes. Bonne soirée

    Répondre
  48. Julie_cuisine
    Julie_cuisine dit :

    Bonjour ! Mes petits et grands gourmands adorent aussi les plats de pâtes et on en fait toujours une belle quantité aussi pour les déjeuners au boulot du lendemain.

    6 variétés donc pour La marque Barilla.
    Bonne chance à tous !!

    Répondre
  49. helene06
    helene06 dit :

    Waouh le cadeau au top ! Merci de nous gâter ! Je tente ma chance avec grand plaisir même ! Il y a 6 références de pâtes. Je croise mes petits doigts boudinés bien fort! Excellente journée!

    Répondre
  50. Patricia Cohidon
    Patricia Cohidon dit :

    Bonjour et MeRCiiiiiiii pour ce très joli concours gourmand!!!
    Je tente ma chance avec plaisir et je réponds qu’il y a 6 références de pâtes chez Academia Barilla.
    Je croise les doigts !!! Excellent week-end !!

    Répondre
  51. Kat
    Kat dit :

    Super contente de faire parti des heureux gagnants !.Merci Audrey de nous faire profiter de tous ces bons plans ! ;)

    Répondre

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