Oeufs aux légumes (recette légère)

Mes légumes rôtis au four, ou à l’actifry (même principe que les patates douces publiées ici) c’est ma p’tite aide en ce moment pour proposer des plats savoureux et pauvres en matières grasses. Vendredi soir, en regardant ce qu’il y avait dans le frigo pour le dîner j’ai trouvé quelques petits restes de la semaine : des patates douces et courgettes rôties, un reste de poivron rouge, des haricots verts cuits à la vapeur.

J’ai eu envie de faire réchauffer le tout au four, avec un peu de paprika, sur une grande feuille de papier sulfurisé et j’ai cassé des oeufs dessus pour faire des oeufs au plat aux légumes. La cuisson est ultra rapide, ce plat était très savoureux. Le jaune d’oeuf reste bien coulant et y tremper les légumes dedans c’est tout simplement parfait pour ce p’tit plat vite improvisé.

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Pour les recettes pour obtenir des légumes rôtis, c’est ultra simple :

  • au four : découper les légumes pelés en dés, saler, poivrer ajouter des herbes et un filet d’huile et faire cuire le tout à 200° pendant 30 à 40 minutes selon les légumes et la taille des morceaux, mélanger une ou deux fois en cours de cuisson.
  • à l’actifry : découper les légumes pelés en dés, saler, poivrer ajouter des herbes et faire cuire 35 à 45 minutes avec une cuillère d’huile.

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Ingrédients (3 personnes)
1 à 2 oeufs par personne (chez nous 1 pour p’tit bonhomme, 2 pour les grands)
L’équivalent d’un grosse patate douce rôtie
L’équivalent de 2 petites courgettes rôties
1/2 poivron rouge
1 échalote
1 poignée de haricots verts cuits
3 tiges de persil plat
Paprika

Sel, poivre 

  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la lèche frite du four, ou utilisez un tapis en silicone.
  • Déposer dessus les morceaux de patates douces, de courgettes, les haricots verts cuits, le poivron émincé et l’échalote pelée et hachée au couteau.
  • Ajouter un peu de sel, poivre et un peu de paprika en poudre.
  • Enfourner à 180° (mode chaleur tournante) pour 10 minutes de cuisson pour réchauffer les légumes.
  • Casser les oeufs entre les légumes, les saler et poivrer et enfourner pour 8 à 10 minutes supplémentaires. Adaptez le temps de cuisson à votre four pour que les jaunes d’oeufs soient encore coulants et les blancs cuits.
  • Ajouter le persil ciselé et servir.

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