Cette semaine, je ne me voyais pas proposer à ma p’tite famille que des recettes végétariennes au risque de me faire détester par mon p’tit bonhomme qui adore la viande et le poisson. Et cela tombe bien, j’avais un beau filet de truite à cuisiner. C’est un poisson que j’aime bien, je le trouve moins gras que le saumon et c’est également moins cher, et il est d’origine France. Je n’en achète pas souvent, je privilégie quand même le poisson frais sauvage, mais en faisant mes courses ce beau filet m’a fait envie.
Je l’ai cuisiné de façon légère, ces quelques jours de vacances ont presque tué mes deux mois d’efforts côté régime, et nous avons adoré tous les trois cette recette. En plus il a cuit tout seul dans mon four le temps que je m’occupais de donner le bain à p’tit bonhomme. J’ai accompagné mon plat d’une purée fenouil & pomme de terre qui cuisait elle aussi toute seule dans mon Cook-Expert. C’est toujours bien pratique quand le temps de préparation des repas est compté !!
Ingrédients (3 personnes)
1 beau filet de truite
10 champignons de Paris bruns
1 oignon rouge
2 tiges d’aillets
Huile d’olive
Epices du Trappeur
1/2 citron jaune
- Préchauffer le four à 180°. Déposer sur la plaque du four une feuille de cuisson ou un tapis en silicone.
- Rincer et sécher et le filet de truite, enlever à l’aide d’une pince les arrêtes (j’ai maudit mon poissonnier …).
- Saupoudrer le filet de truite avec une belle cuillère à soupe du mélange du Trappeur.
- Peler et émincer l’oignon rouge, couper les champignons en 4 en enlevant le pied terreux et émincer les aillets. Déposer tous les légumes à côté du poisson.
- Saler, poivrer les légumes, ajouter un léger filet d’huile d’olive et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Arroser de jus de citron, d’un nouveau et léger filet d’huile d’olive et servir.
Zoom sur les produits utilisés ….
Mélange du Trappeur : [1]c’est un mélange d’épices Canadien que j’adore et que j’utilise beaucoup sur le poisson. C’est un mélange sucré salé, à base de sucre d’érable, d’épices et de poivre, je ne le trouve uniquement que chez Terre Exotique
Huile d’olive, Oliviers & Co : [2]j’adore pousser la porte de la boutique Bordelaise d’Oliviers & Co pour y dénicher de délicieuses huiles d’origines différentes. Celle-ci vient d’Espagne, je la trouve parfaite en dernière touche sur un plat avant de le servir. J’ai toujours plusieurs huiles d’olives à la maison, je n’utilise pas ce type d’huile pour la cuisson, je prends une huile plus basique que j’achète en épicerie bio, moins cher pour un usage quotidien, et je réserve les huiles de grande qualité pour les assaisonnements de dernière minute.