J’adore les fraises, alors quand vient la saison j’en fait une belle cure. J’adore les croquer nature, les utiliser pour mes smoothies du p’tit déjeuner, en faire une p’tite salade parfumée avec une feuille de menthe et une légère touche de sucre. Et le dessert aux fraises que j’adore, c’est la charlotte. Dans sa version la plus simple, elle est ultra classique mais c’est celle qui me plait le plus : une charlotte avec des boudoirs trempés dans du sirop à la fraise, garnie d’un mélange de fromage blanc, chantilly et dés de fraises.
Voici cette version que je partage avec vous aujourd’hui, ne vous inquiétez pas elle est ultra-facile. J’ai utilisé pour la faire un moule à Charlotte [1] anti-adhérent, de 18 cm de diamètre, mais si vous n’en avez pas utilisez un saladier à bords hauts ou même un moule à brioche. Pour éviter que ma charlotte n’accroche, je rajoute au fond du moule un disque de papier sulfurisé, cela aide bien. Je ne le fait pas sur les côtés, les biscuits s’ils sont bien disposés tout autour isolent bien la garniture et cela ne colle pas.
Cette recette est parfaite pour 6 personnes, 8 c’est un peu juste car c’est une recette assez légère et très gourmande, vos invités seront frustrés s’il ne reste même pas une part à partager :-).
Côté ingrédients, pour que votre Charlotte soit parfaite, vos fraises doivent l’être aussi. Alors optez pour des fraises françaises, nos producteurs font de leur mieux pour nous proposer des produits de qualité, cueillis à maturité, surtout si vous optez pour des Fraises Label Rouge [2]. Les producteurs du Lot Et Garonne font tout pour qu’on puisse se régaler avec les variétés Gariguette, Ciflorette et Charlotte. C’est cette dernière variété que je préfère avec des fruits bien charnus, bien sucrés au bon goût de fraises.
Et derniers conseils, surtout n’essayez pas de remplacer la crème entière par de la crème légère, cela ne monte pas en chantilly, ni même de remplacer la gélatine par de l’agar agar, vous perdrez en texture moelleuse et puis l’agar-agar n’a pas la même utilisation. Mais vous verrez cette recette sans la modifier est parfaite.
Ingrédients (6 personnes)
30 biscuits cuillère
500 g de fraises Charlotte
300 g de fromage blanc
30 cl de crème fleurette entière
110 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
4 cuillères à soupe de sirop de fraises
- Rincer les fraises, les sécher. Les couper en petits dés et les verser dans une saladier. Ajouter la moitié du sucre, mélanger.
- Dans un autre saladier, verser le fromage blanc et le reste du sucre en poudre, mélanger.
- Faire réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Récupérer trois cuillères à soupe de jus de fraises dans le saladier, le faire chauffer dans une casserole. Ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre, puis verser le tout dans le saladier avec le fromage blanc, bien mélanger pour bien répartir la gélatine puis ajouter les fraises et le jus qui s’est formé. Mélanger.
- Monter la crème fleurette en chantilly puis l’ajouter délicatement dans le mélange précédent. Garder le tout au réfrigérateur 10 minutes, le temps de poursuivre la recette.
- Découper un disque de papier sulfurisé du diamètre du moule à Charlotte. Le déposer au fond du moule. Mélanger dans une assiette le sirop de fraises et un peu d’eau. Y tremper très rapidement (genre 1 seconde) le côté plat des biscuits et garnir les parois du moule. Garnir ensuite le fond en tassant légèrement les biscuits pour colmater tous les trous pour que la crème reste bien à l’intérieur.
- Remplir à moitié la Charlotte avec le mélange au fromage blanc et aux fraises. Ajouter une couche de biscuits légèrement imbibés puis encore une couche de mélange au fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits.
- Déposer une assiette à dessert sur le moule à Charlotte et une boîte de conserve dessus pour la tasser et la laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 à 8 heures pour qu’elle se solidifie.
- Démouler la Charlotte au tout dernier moment sur un plat de service. J’ai rajouté un peu de chantilly faite maison (10 cl de crème fleurette, deux pincées de sucre vanillé), quelques fraises et des confettis en sucre. Attention au découpage, la Charlotte est délicate :-)
Zoom sur … les produits Tupperware
Comme je vous l’ai déjà dis, je suis blogueuse ambassadrice Tupperware depuis quelques semaines. Il y a des produits super que j’ai découvert et que j’utilise très régulièrement dans ma cuisine. C’est par exemple l’adaptachef et son découpoir pour faire des frites ou des dés de fruits et légumes (top pour couper les fraises rapidement) et le Speedy Chef pour monter la chantilly en quelques minutes. Mon fils adore ce dernier, comme ce n’est pas du tout dangereux il peut lui même facilement montrer les blancs en neige ou la chantilly pour les recettes que nous réalisons ensemble.