Dès que je trouve de la rhubarbe chez mon primeur, j’en achète car j’adore ça. Je l’adore aussi bien dans des compotes pomme & rhubarbe ou fraises & rhubarbe [1], mais également sous forme de tarte [2] (meringuée c’est une tuerie !), de crumble [3]ou de gâteau tatin [4]. Là j’ai voulu faire simple, en faisant cuire mes tiges de rhubarbe au four pour les faire rôtir puis les servir avec des fraises. La touche de chantilly c’est pour les gourmands, mais ça équilibre bien le tout entre l’acidité de la rhubarbe et la gourmandise des fraises.
N’hésitez pas à augmenter les proportions et n’oubliez pas si vous réalisez cette recette que la rhubarbe fond à la cuisson. Mais après sa macération au sucre et sa cuisson au four elle est terriblement fondante !
Ingrédients (2 personnes)
6 tiges fines de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
15 fraises
Chantilly
- Rincer la rhubarbe, couper les extrémités, peler les tiges pour enlever les fils.
- Déposer les tiges de rhubarbe dans un plat à gratin. Saupoudrer avec le sucre, laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures, le temps que la rhubarbe rende du jus.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°, puis laisser refroidir dans le plat pendant 10 minutes.
- Couper les tiges de rhubarbe en deux ou trois tronçons selon la taille. Les enrouler sur eux-mêmes pour former des fleurs. Les déposer dans des ramequins.
- Rincer les fraises, enlever le pédoncule. Les couper en deux et les disposer dans les ramequins. Ajouter un peu de chantilly et servir, accompagné de speculoos ou de petits sablés maison [5].