Quand on aime cuisiner, avoir une cuisine bien équipée c’est quand même un vrai plus. Et quand on aime encore plus faire son pain maison, ses gâteaux et cuisiner des plats familiaux, le four est en indispensable. Et côté four, y’a pas à dire je m’y connais, ma p’tite cuisine en a vu plusieurs. Entre celui qui dore que d’un côté et dont il faut tourner les gratins ou les gâteaux à mi cuisson, celui qui est affreux a nettoyer, celui qui prend trop de temps a préchauffer et celui qui est plus que parfait, je me dis que ce n’est pas évident de bien choisir son four sans trop de prendre la tête.
Moi en tout cas, je ne vais pas me plaindre côté équipements dans ma cuisine, j’ai depuis quelques années un four parfait. C’est un four multifonction & vapeur, qui préchauffe rapidement, qui m’obéit au doit et à l’oeil bref depuis quelques années je ne fais que vous venter les mérites des fours vapeur multifonction. J’ai même réussi à faire craquer mes parents il y a quelques mois quand ils ont refait leur cuisine pour un appareil de ce type.
Surtout que beaucoup de marques se sont lancées sur cette gamme de four multifonction & vapeur, comme Electrolux. Dernièrement, ils m’ont proposé de m’offrir un four pour le tester et vous en parler. Oui je sais j’ai de la chance c’est top d’être blogueuse 🙂 . Le four que j’ai reçu est le EEC6851AOX, il s’agit donc d’un four multifonction, avec programmateur électronique, d’un grand volume et qui a des fonctions dans lesquelles on peut ajouter de la vapeur. Il est vendu actuellement sur Darty au prix de 999 euros.
Ces petits plus sont la possibilité d’y mémoriser les cuissons de ses recettes préférées, la sonde de cuisson intégrée qui permet de cuire correctement les grosses pièces de viandes à la perfection (poulets, rôtis, …) car la cuisson s’arrête quand c’est cuit. Il est aussi équipé de rails téléscopiques pour sortir facilement les plats du four.
Il y a plusieurs programmes utilisables : chaleur tournante, chaleur tournante avec ajout de vapeur, sole pulsée, cuisine conventionnelle sans chaleur tournante, cuisson basse température, cuisson par la sole, eco Turbo grill, plats surgelés, pain, gratiner, levée de Pâte, chauffe plats et etc. Multifonctions je vous dit !
Après plus d’une semaine à le tester sous toutes les coutures, je lui ai trouvé pleins de points sympa, et des moins bon bon aussi. Forcément vous allez me trouver chipoteuse, mais ce n’est pas parce-qu’on m’offre un four multifonction jugé haut de gamme que je ne vais lui donner que des avantages, vous me connaissez quand je teste les produits c’est pour être objective. Surtout que je connais bien ce type de four, j’en ai deux dans ma cuisine. Forcément, si je n’étais équipée que d’un four multifonction et que je découvrais ces fours de dernière génération mon avis serait différent, mais c’est comme ça.
Points forts
- Utilisation facile : le four est intuitif, on comprend vite son fonctionnement sans avoir la notice sous la main. Il est facile de naviguer entre les menus, de revenir en arrière, de programmer un temps de cuisson, une température.
- Nettoyage facile : il est équipé d’une fonction pyrolyse, et le four indique lui même quand il faut le nettoyer. Pratique ! Petit bémol il faut enlever tous les équipements intérieur pour ne pas risquer d’endommager le four.
- Préchauffage rapide : c’est tout bête mais sur mon four habituel le préchauffage est ultra rapide. Je n’ai pas besoin de le faire chauffer 15 minutes à vide pour qu’il monte à 180°. Ici c’est pareil, alors que c’est un grand four. Je peux même y combiner des cuissons car son volume est parfait. Dans mon four multifonction vapeur habituel, la cassette d’eau empiète sur le volume du four, pas ici.
- Chaleur tournante bien homogène : j’ai testé sur la cuisson de quiches & gâteaux, ils sont cuits de façon homogène sans avoir à les tourner en cours de cuisson.
- Programmes de cuissons fiables : j’étais septique quand j’ai vu que les tartes sont cuites à 210° pendant 45 minutes ! Sauf que le préchauffage est inclus dedans et que les modes de cuisson s’enchaînent. Par exemple pour le programme tartes, il y a eu de la cuisson par la sole puis de la chaleur tournante. Mes tartelettes étaient parfaites !
- Programme chaleur tournante / vapeur : ce programme fonctionne très bien. Il m’a permis de faire cuire des légumes au four croustillants mais pas desséchés, un filet mignon moelleux et des muffins à la texture parfaite. Je suis toujours aussi convaincue par ce type de programme qui est le vrai plus des fours multifonction vapeur.
- Qualité des matériaux : l’intérieur du four est bien conçu. Les grilles et plaques livrées avec son de qualité, et le fait d’avoir deux lèches frites est top.
Points faibles
- Ce n’est pas un four vapeur a proprement parler. Un four vapeur c’est un four doté d’un grand réservoir d’eau (ou relié à un robinet d’eau) dans lequel on peut faire cuire des plats uniquement à la vapeur grace à un programme vapeur directement sur le four. Ici impossible d’y cuire des légumes à la vapeur ou du poisson dans un bac perforé par exemple sans acheter la cocotte qui s’adapte au four. Mieux faut opter pour un cuiseur vapeur ou une cocotte minute, on perd l’intérêt de la grande capacité du four pour les cuissons vapeur des grosses pièces de poisson et des légumes fragiles et volumineux (asperges par exemple).
- Impossible à mettre correctement les rails de sortie, sans qu’ils ne buttent sur la porte quand ils sont en place. Je sais je suis blonde, mais légèrement adroite de mes mains habituellement. Là c’est pas de qualité, ça fait cheap pour un four prétendu haut de gamme. Pourquoi ce n’est pas assemblé directement dans le four ? Pourquoi que deux rails alors qu’on a plusieurs étages de cuisson ?
- La vidange de l’eau dans le four n’est pas pratique, surtout quand le four est dans un meuble bas comme chez moi. Il faut aller insérer une sonde en bas du four, mettre un récipient dessus et vidanger. Une cassette de récupération de l’eau aurait été plus pratique à utiliser.
- La poignée d’ouverture est hyper lourde. Quand je veux l’ouvrir d’une main, c’est impossible, surtout quand j’ai un plat dans l’autre.
- Il manque d’un livre de recettes livré avec pour se faire la main sur des recettes et savoir comment utiliser les programmes. C’est sympa de mettre des programmes de cuisson genre gâteau au citron et le temps de cuisson programmé mais pour avoir le même résultat que celui attendu ce serait encore plus chouette d’avoir la recette qui va avec.
Mais si vous hésitez sur un four vapeur multifonction et que vous voulez vous faire votre propre avis dessus, en ce moment les magasins Darty et Electrolux lancent une campagne de démonstrations culinaires pour découvrir et tester ce four en exclu avec un chef, vous pourrez même gouter les plats réalisés dans ce four.
Et la bonne nouvelle du jour qui va forcément vous faire plaisir, c’est qu’Electrolux vous permet de gagner un atelier culinaire à Paris pour 6 personnes (vous + 5 de vos invités au choix) pour cuisiner avec un chef et les appareils Electrolux.
Pour cela vous devez répondre à la question ci-après :
Combien de recettes à réaliser en cuisson en chaleur tournante
peuvent être mémorisées sur le four ?
Pour vous aider, les indices se trouvent ici sur le site Darty, et vous n’avez plus qu’à me donner la réponse en commentaire sur cet article pour participer. Le concours commence aujourd’hui et se termine le dimanche 19 juin à 00 h 00. Je tirerai au sort le gagnant parmi les bonnes réponses postées en commentaire de cet article.
PS : c’est un atelier à gagner, pas un four 😉
Je vous propose dans les prochains jours ma première recette réalisée avec ce four, ces jolies tartelettes.
Ca y est le gagnant a été sélectionné, c’est Natacha Sans gluten, félicitations, je te laisses m’envoyer tes coordonnées par mail !
Four offert
bonjour
Electrolux fabrique aussi pour Ikea , c est presque le même, techniquement il est identique, il ne fait pas pyrolyse et n as pas la fonction nettoyage vapeur. pour le reste tout est identique, sauf le prix 549 euro chez Ikea
@ techniquement ce n’est pas le même alors 😉 la fonction pyrolise et le nettoyage vapeur sont un vrai plus
Bonjour Audrey,
Quel est LE four multifonction & vapeur le plus au top selon vous et les différents tests que vous avez pu faire ?
Merci
@ ils sont tous différents, et selon le prix on ne peut pas attendre la même chose, donc c’est difficile de comparer
Bonjour AUDREY
Je viens souvent chez vous pour m’inspirer de vos idées ,vos conseils sans mettre de
commentaire , et j’ai lu tout votre descriptif sur le four ELECTROLUX qui m ‘ont décidé à remplacer mon ancien four. ( Electrolux aussi )
Ma fille qui fait faire une cuisine ‘ à également commander le même
Je suis ravie et enchantée de ses services . Il y a une chose qui me chagrine un peu, mon four est impeccablement propre aucune salissure et il demande à faire la pyrolyse . Je compte aller chez DARTY pour le signaler afin que l’on me renseigne
Voilà je vous remercie de votre gentillesse
Bonjour Audrey, je souhaite savoir si je peux gérer la vapeur avec ce four, je fais du pain et pour la cuisson, il faut ajouter la valeur d’un verre d’eau juste après la mise au four.
Merci pour votre aide.
Bien cordialement,
Maïté
@ oui bien sur
Je suis d accord avec vos remarques sur ce four que je viens tout juste d acheter. Un livre de recettes manque cruellementj espère pouvoir glaner de précieuses informations surtout les temps de cuisson pour realiser vos recettes avec ce nouveau four electrolux.
à bientôt
Bonjour
Il est tout à fait normal que vous ne puissiez faire du poisson et légumes sur un 25% Vapeur…
Seul un 100% vapeur permet ce type de cuisson.
Il faut donc passer sur un modèle supérieur de la gamme Electrolux.
Bonjour
Vous qui êtes une pro des fours combinés avec vapeur, quel est le meilleur selon-vous? Pourriez-vous nous donner un classement en faisant abstraction du prix? Chacun situera son budget dans le classement…
Merci d’avance
Cécile
Bonjour Audrey
es ce que votre four a vapeur a les 3 fonctions vapeur et avez vous eu le plat spécial vapeur aussi pour les tests
est on obligé d’avoir ce plat pour faire cuire les légumes et les poissons
merci de votre réponse
je refait ma cuisine en août prochain et j’ai commandé un four vapeur chez electrolux pas la même ref
Bonjour,
Je viens d’acquerir ce four (hier), je suis un peu déçue sur le fait qu’il n’y ait pas de livre recette avec quelques fonctions utilisée, quels programmes…
J’ai découvert votre blog quand je l’ai commandé et à apprécié le test du four.
Par contre comment retrouver dans votre blog les recettes faites avec le four pour que je puisse m’inspirer.?
Merci beaucoup
Valerie
@ je l’utilise surtout pour les programmes automatiques
bonjour, j’ai acheté un four combiné vapeur Electrolux il y a deux ans avec une extension de garantie. il y a peu de temps des signes de corrosion importants sont apparus autour du générateur de vapeur, des tâches de rouille sur l’émail, alors que j’entretiens ce four avec soin et sans aucun produit abrasif. Electrolux ne veut rien entendre, sinon me proposer de racheter le même four avec 20% de réduction (un four payé 1200 €). Or j’ai trouvé d’autres commentaires d’internautes ayant subi ce même problème.
Peut-être faut-il tempérer l’enthousiasme que suscite ce type de four ? l’utilisation dans la durée pose quelques problèmes. Merci à vous
Bonjour Audrey,
Nous avons acheté ce four depuis un an mais je n’ai pas encore utilisé la fonction vapeur. Quand je voulais le faire, j’ai vu que le temps de cuisson est très long ce qui me parait très bizarre : 55 min pour le dorade ou Rôti de bœuf saignant 55 minutes????? et ce n’est pas précisé pour quel poids. Du coup je suis un peu perdue. Pouvez-vous me dire quel temps et temperature vous utilisez pour la cuisson à la vapeur?
Merci d’avance pour votre réponse,
Tanya
Tanya désolé je ne peux pas vous aider je n’ai plus ce four