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Clafoutis abricot & pistache



Je crois bien qu’un de mes desserts préféré, c’est le clafoutis. Pas toujours aux cerises, mais à la pèche ou à l’abricot, cela lui va également à merveille. Et puis c’est le dessert de l’été, très facile à faire même quand on est pas dans sa cuisine, car c’est un dessert qui ne demande ni robot, ni batteur, ni moules spécifiques, un plat à gratin fera l’affaire pour une version familiale.

Moi j’aime bien le proposer en version individuelles. Adaptez les contenants à ce que vous avez sous la main, cela peut-être comme ici des moules à tartelettes, mais également des ramequins ou des assiettes à soupe qui passent au four, à vous de voir !

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J’ai utilisé dans ma recette de l’huile de pistache plutôt que du beurre. Elle permet de parfumer légèrement la pâte, de donner ce p’tit goût de pistache que j’aime beaucoup. Associé au lait d’amandes c’est très réussi.

Mon huile de Pistache m’a été offerte par les Huiles Guénard [1]. C’est une huile qui s’associe aussi bien aux plats salés ( assaisonnements, en filet sur du saumon cru ou fumé) mais également sucrés (desserts au chocolat, aux agrumes, aux fruits rouges ou à l’abricot). J’aime bien l’utiliser dans les salades composées aux crevettes ou au saumon ou avec une salade au pamplemousse.

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Ingrédients (6  personnes)
8 abricots
100 g de farine de blé
30 cl de lait d’amandes
4 oeufs
60 g de sucre de canne blond
1 cuillère à soupe d’huile de Pistache Guénard

1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de levure
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 210°. Beurrer et fariner 6 moules à tartelettes individuels, sauf si vous utilisez des empreintes en silicone.

2. Mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la levure et le sel. Ajouter les œufs, l’huile de pistache, le lait ainsi que les sucres.

3. Rincer et couper en lamelles les abricots, les déposer sur dans les moules à tartelettes. Recouvrir avec la préparation à clafoutis.

4. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 20 minutes de cuisson, puis réduire le thermostat à 180° pour les 5 dernières minutes de cuisson.

5. Laisser refroidir les clafoutis avant de le servir. Ajouter au dernier moment un voile de sucre glace, c’est encore meilleur.