Sandwich glacé vanille & cookies

L’été a tardé à arriver cette année, mais depuis que le beau temps est là nous profitons de nos dimanches dans le jardin autour de la piscine, entourés de nos amis et de notre famille. P’tit bonhomme adore c’est un vrai p’tit dauphin ! Et forcément, comme tous les enfants à peine il est 16 h 00 qu’il hurle qu’il a faim, la piscine ça creuse. Comme il fait chaud, en ce moment je ne m’amuse pas trop a allumer le four pour faire des gâteaux maison pour les goûters, alors j’opte pour la facilité, les biscuits tout prêts que je garnis de glace maison (quand même ! c’est trop facile avec ma sorbetière).

5

J’avais découvert cette spécialité aux USA, cela s’appelle “Ice cream Sandwich“, on en trouve même au rayon surgelé dans les grandes surfaces. L’idéal étant de les préparer sois-même cela n’est vraiment pas compliqué. Et puis ça change de servir les glaces dans des cornets de gaufre, nous on adore à la maison !

6

J’ai utilisé pour cette recette les Cookies Sans Gluten de chez Gerblé. J’ai reçu dernièrement une jolie valisette pique-nique contenant une partir de la gamme de produits sans gluten de la marque, et j’ai été agréablement surprise du bon goût des produits. Une bonne chose à savoir pour ceux qui pour des raisons de santé ou par choix veulent manger sans gluten. Cependant, souvent par exemple pour les biscuits, les versions sans gluten ont une texture bien trop friable, et pas du tout croquante, mais ce n’est pas le cas ici. Les cookies ont ce p’tit côté caramélisé que j’adore ! Les pains à burger sont également parfaits, moelleux et très aéré et les galettes aux graines sont également croustillants et savoureux, pratique en dépannage pour les goûters.

Côté garniture, j’ai choisi de les garnir d’une glace onctueuse à la vanille que j’ai parfumé avec un peu de pralin pour la rendre encore plus gourmande.

2

Sandwichs glacés (pour 4 personnes, il restera de la glace)
50 cl de lait entier
20 cl de crème fleurette entière
3 jaunes d’oeufs
110 g de sucre de canne blond en poudre
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de pralin en poudre
8 cookies Gerblé sans gluten 

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.

2. Verser le lait et la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteau et les ajouter dans la casserole. Faire chauffer la casserole à feu doux pendant quelques minutes.

3. Verser le mélange lait/crème sur les oeufs, et mélanger la préparation. Reverser le tout dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à obtenir une crème anglaise.

4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de turbiner la crème pendant 20 minutes dans votre sorbetière. Dans la dernière minute, ajouter le pralin pour qu’il se mélange à la glace.

5. Verser dans une boîte hermétique en plastique, conserver au moins 30 minutes au congélateur pour que la glace soit plus solide.

6. Faire de belles boules de glaces et les presser entre deux cookies. Servir sans attendre.

4

Concours !

Aujourd’hui je peux vous faire gagner le même panier que le mien, qui sera parfait pour vos pique-nique de l’été. Il contient en plus des verres, assiettes, couverts, nappe, plusieurs produits à découvrir de la marque GERBLE SANS GLUTEN. Pour cela dites moi en commentaires si vous consommez ou non des produits sans gluten, pourquoi et ce que vous aimez ou pas dans ces produits. Je sélectionnerai les gagnants dans une petite semaine, le 2 août prochain.

-> félicitations à Ingrid, tu es ma gagnante ! Merci à tous pour vos participations

Article sponsorisé

30 réponses
  1. Marlène
    Marlène dit :

    Bonjour Audrey. Pour l’instant le seul aliment que j’ai consommé sans gluten ce sont des pâtes ( pas mauvaises d’ailleurs ). J’y pense de plus en plus surtout si ça peut améliorer mes problèmes de santé ( spondylarthrite ankylosante ). En tout cas merci de nous faire participer à ce jeu. Bonne chance à tous. Bisous et bonne journée

    Répondre
  2. magali
    magali dit :

    Et ta glace n’a pas trop le goût d’une “crème anglaise ” ? C’est ce qui m’est arrivé. Depuis je fais tout sauf de la vanille….
    pour le moment, je ne fais pas trop attention au avec/sans gluten mais faisant attention à ce qu’on mange, ça peut arriver. Et puis ma belle mère a déclenché une maladie qui lui interdis e manger plein de choses dont du gluten. Un casse tête ce week end pour l’anniversaire des mes 2 garçons car je voulais pas la rendre malade !
    Ce qui m’arrête d’acheter des produits sans gluten C’est qu’on entend beaucoup dire que ce n’est pas bon… mais je suis pour essayer

    Répondre
  3. Sylvie
    Sylvie dit :

    Bonjour Audrey,
    N ayant pas de problème de santé particulier, je n ai jamais essayé les produits sans gluten. Mais je serais curieuse de les essayer si je suis l heureuse gagnante de la jolie malette
    Merci pour ce concours
    Bonne journée

    Répondre
  4. Sonioux
    Sonioux dit :

    Bonjour, je consomme parfois des produits sans gluten mais plutôt maison pour varier les céréales : sarrasin, millet. Je m’amuse à faire du pain sans gluten (certes moins aéré que le pain “classique”). Par contre, je n’ai jamais goûté de produits sans gluten tout prêt, c’est pourquoi je serais curieuse de les tester avec cette mallette. Merci pour le concours !

    Répondre
  5. Claude
    Claude dit :

    Bonjour Audrey
    C est le 1er commentaire que je fais bien que cela fasse plusieurs années que le premier blog que j ouvre le matin soit le votre. J ai aussi acheté tous vos livres. Je participe car je pense que ma fille serait ravie de recevoir cette valisette elle mange sans gluten car elle est porteuse d une thyroïdite d Hashimoto et cela lui permet de se sentir mieux.
    Je vous souhaite de jolies vacances sous le beau soleil bordelais .
    Merci pour les jolis moments qui accompagnent mon café du matin

    Répondre
  6. olivia philippe
    olivia philippe dit :

    Bonjour!
    je tente ma chance avec grand plaisir!
    Depuis que j’ai mis au monde ma petite fille nous veillons à manger avec moins de gluten , nous consommons des pâtes et du pain sans gluten! et nous adorons!
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    merci et belle journée!

    Répondre
  7. Kat
    Kat dit :

    Bonjour Audrey.

    Pour l’heure,n’étant pas allergique au gluten,mes achats ne portent pas spécialement sur des produits spécifiés sans gluten.
    Toutefois parce que j’aime diversifier mon alimentation et que j’adore les nouveautés, je consomme parfois des produits sans gluten comme les pains des fleurs (Chocolat, coco,et oignons testés dernièrement…Délicieux !!) , du quinoa, des pâtes trés jaunes au mais trouvées en Italie il y a plusieurs années (mais je n’avais pas adoré !) …J’ai toutefois testé dernièrement des lasagnes surgelés sans gluten aux légumes et j’avoue avoir bcp aimé ! .
    J’adorerai avoir la chance de pouvoir gagner cette superbe mallette trés vintage !, Cela me permettrait également de mieux découvrir les produits sans gluten.
    Belle journée à toi :)

    Répondre
  8. catherine frachot
    catherine frachot dit :

    le sans gluten…….alors est une mode??? est vraiment nécessaire??? je me suis souvent posé la question sans vraiment de réponse ni de la part des médecins ni suite à quelques essais que j ai fait….
    et surtout il faut etre tres tres consciencieuse pour suivre un régime sans gluten, ce que je peux etre dans la vie mais pas pour la nourriture!!!et un peu cher les produits sans gluten….
    merci de m épater tous les matins

    Répondre
  9. catherine frachot
    catherine frachot dit :

    mon arthrose aurait aimé etre l allié du sans gluten mais c a n a pas marché ou alors je n ai pas fait assez sérieusement et longtemps..ca doit etre surement ca car en matière d alimentation la rigueur n est pas mon fort…
    et puis quand meme pour etre honnete n est ce pas un peu une mode???

    merci de m épater tous les matins

    Répondre
  10. Céline
    Céline dit :

    Bonjour Audrey,
    j’ai testé les produits sans gluten depuis 09 mois maintenant, pour raison de santé , à la suite des conseils reçus par une nathuropathe. J’ai gôuté des choses vraiment pas bonnes comme les pains tranchés sous vide (beurk) , mais surtout j’en ai découvert des très bonnes! je suis fan des biscuits aux pépites de chocolat, de galettes de riz, du pain au sarrazin, de cracottes à la farine de riz et au cacao, de sablés, hummm :) ma fille de 2 ans et demi mange aussi de tout ça mais elle alterne avec du pain classique aussi car mon mari continue avec sa baguette traditionnelle tous les jours, mais il pioche qd même ds mes biscuits!!! J’adorerais recevoir cette belle mallette! Merci Audrey pour ce partage!

    Répondre
  11. MélanieCL
    MélanieCL dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci pour ce concours !
    Ton article m’interpelle tout particulièrement car nous consommons très régulièrement des produits sans gluten : céréales pour le petit déjeuner des enfants, pâte pour faire des tartes salées, du pain de mie, des petits pains, des cracottes, des pâtes… et bien d’autres encore… Grâce à ces produits, nous avons un style de vie saine et une alimentation équilibrée. Notre santé s’est nettement améliorée en consommant ces produits que nous adorons.
    Je te souhaite une très bonne journée et espère avoir l’occasion de te revoir un jour.

    Répondre
  12. Julie C.
    Julie C. dit :

    Coucou Audrey,
    Il m’est arrivé de tester des biscuits sans gluten, mais à l’éépoque, je les avais trouvé un peu bourratifs. Comme je n’ai pas d’intolérance, je n’ai pas renouvelé l’expérience.
    Merci pour ce petit concours ;)

    Répondre
  13. audoin florence
    audoin florence dit :

    j’ai essayé le pain sans gluten sous vide pour raison de santé mais beurk pas bon , je consomme aussi d’autres produits comme le quinoa et je suis preste a tester un peu tout ; merci pour ce jeu

    Répondre
  14. Le gall
    Le gall dit :

    Bonjour audrey, a la maison nous consommons pas mal de produits sans gluten et surtout de la marque gerble car mon fils de 10 ans souffre d allergies alimentaires variées (arachide, fruits à coques, moutarde). Or il se trouve que ces produits sont souvent compatibles avec ses allergies. Ça lui permet de manger des biscuits auxquels il a peu accès dans les autres marques quand je n ai pas l’envie ou le temps de cuisiner.
    Merci pour votre site qui fait partie de mes incontournables ressources culinaires, pour votre approche mais aussi pour ce petit concours GERBLE! Bonne chance à tous!!!

    Répondre
  15. Ingrid
    Ingrid dit :

    Bonjour AUdrey,eh oui je suis une fidele consommatrice du sans gluten et du sans lactose( c’est un duo de choc pour moi) avec qui je nentretiens pas une amitié sincère! Les pâtes barilla sont géniales et très rapprochantes des pâtes avec gluten!lait soja parfait! Biscuits gerble ont leur place dans mon placard!pour rester positive il ny a pas de problèmes mais que des solutions et l’industrie alimentaire,la recherche et tous les professionnels de la gastronomie,qu’ils soient plus ou moins loin de la cocotte l’ont compris et nous gâte de perpétuelles avancées!merci à ts ceux qui font que les intolérants ou allergiques au gluten puissent être ravis de se régaler

    Répondre
  16. virginieG
    virginieG dit :

    Coucou Audrey, c’est rudement gourmand ce sandwich, pas trop difficile a manger? Je ne crois pas avoir déjà testé le sans gluten, par quoi est-ce donc remplacé? A l’œil en tout cas ça parait “normal” je dirais. A tester pour voir.
    Virginie

    Répondre
  17. destination gourmandise
    destination gourmandise dit :

    Bonjour Audrey,
    Hummmmm d’une simplicité enfantine cette recette mais terriblement gourmande et addictive.
    Personnellement j’opte régulièrement pour des produits sans gluten en raison de mes proches qui viennent manger à la maison et pour lesquels je dois adapter mes repas. En effet, ma soeur est malheureusement atteinte de la maladie coeliaque tout comme une amie, et ma maman a opté, elle-aussi, mais sans obligation majeure, pour une alimentation sans gluten qui, selon elle, lui apporte beaucoup de bienfaits et de légèreté!
    Alors, gagner ce panier (merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pour cette chance offerte) serait, pour une fois, un bienfait par rapport à toutes les contraintes apportées par cette maladie et nous permettrait de faire un pique-nique tous ensemble, avec les enfants!
    Je croise les doigts :-)

    Répondre
  18. Lily
    Lily dit :

    Bonjour Audrey,
    Très bonne idée ces petits sandwichs. En deux temps trois mouvements c’est prêt!
    Moi je ne consomme pas de produit sans gluten. Je n’ai pas de soucis de santé dans mon entourage proche… Alors pour le moment je n’y fais pas attention.

    Répondre
  19. ka_fée
    ka_fée dit :

    Merci pour ce concours!
    Je suis intolérante au gluten, et je trouve que depuis peu je trouve de très bons produits!
    J’en teste régulièrement de toutes sortes…
    Alors je tente de gagner ce panier!

    Répondre
  20. Déborah
    Déborah dit :

    Je prends de plus en plus de produits sans gluten car meilleurs pour la santé et ses cookies là sont d’ailleurs très bons…

    Merci pour vos recettes..

    Répondre
  21. Marie
    Marie dit :

    Bonjour,
    Je n’ai jamais goûté de produits sans gluten. Je n’ai pas d’intolérance. Mais j’aimerais bien les tester, par curiosité.
    Merci beaucoup pour ce concours. Je croise les doigts !

    Répondre
  22. gwejeanne
    gwejeanne dit :

    Effet de mode ou réel avantage pour notre santé ? Il faut tester pour pouvoir comparer… ça me tente de recevoir ce joli kit. En Espagne où je passe des vacances le choix de produits sans gluten est facile et la signalétique simple pour les intolérants. Ce n’est pas encore le cas partout en France…

    Répondre
  23. Mlle E
    Mlle E dit :

    Bonjour
    Il m’arrive d’acheter des produits sans gluten car ils sont souvent dans le rayon à côté des produits bio! Pour être tout à fait honnête, c’est la composition qui m’attire (pas de cochonnerie dedans) plus que le fait que ce soit sans gluten.
    Merci pour le concours

    Répondre
  24. FaydeFlo
    FaydeFlo dit :

    Coucou Audrey, encore une fois merci pour la découverte et merci pour le jeu ! ici pas de souci particulier de santé mais de temps en temps j’opte pour les pâtes sans gluten de chez Gerblé d’ailleurs. Le goût est top et accommodé avec des légumes grillés c’est génial. Par contre je ne connais pas le reste de la gamme donc ça m’intéresse ^^ sinon ici je réalise pour certains de mes repas des petits desserts un peu comme tes petits sandwichs glacés : une petite quenelle de glace à la vanille entre deux speculoos et par dessus une petite sauce crème / carambars (eux toujours)… mioum… biz biz et bel été !

    Répondre
  25. Maria
    Maria dit :

    Bonjour,
    Je participe avec grand plaisir !
    je n’ai jamais mangé de produits sans gluten, ne souffrant d’aucune intolérance particulière ,mais je serai très curieuse de gouter !!
    Au plaisir de te lire

    Répondre
  26. Sandy
    Sandy dit :

    Coucou !
    J’achète régulièrement des produits sans gluten pour ma fille de 4 ans qui est intolérante…
    Bien que je cuisine un maximum afin de rester dans le plus “naturel” possible, c’est pratique d’avoir des produits tout prêts. Moi-même j’adore les galettes de riz au chocolat hum… Par contre c’est vrai que certains produits sans gluten ne sont pas vraiment terribles niveau goût !
    Je croise les doigts ! belle journée et merci pour toutes vos délicieuses recettes

    Répondre
  27. Régine
    Régine dit :

    Oh cette recette me fait de l’oeil :-)
    J’achète souvent des biscuits Gerblé sans gluten et souvent sans ou peu de sucre, quand j’ai un p’ti creux ou avant d’aller au sport , je mange un gâteau sans aucune culpabilité

    Répondre
  28. Aude
    Aude dit :

    bonjour Audrey,
    nous ne consommons pas de produits sans gluten, n’ayant pas de problème d’intélérance dans ma famille (j’ai 2 enfants de 3 et 5 ans). par contre, j’adore les produits gerble. et comme nous sommes tous très gourmands, nous serions trop contents de les tester !!!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *