Salade de Pastèque, tomate & pamplemousse à la vanille

Depuis plusieurs mois il y un magazine que j’adore, c’est Slowly Veggie, j’y trouve plein de délicieuses recettes a refaire les yeux fermés. Elles fonctionnent, le résultat dans ma p’tite cuisine est le même que sur la photo du magazine, elles sont très savoureuses alors je rachète à chaque nouveau numéro le magazine. Et là, sur le dernier numéro la première recette à m’avoir fait de l’œil c’est celle de la couverture, une salade de tomates, pastèque, pamplemousse parfumée avec une vinaigrette au citron et à la vanille. Cette association curieuse m’a donné envie de tester et j’ai bien fait, c’était fantastique !

Cependant si vous voulez refaire cette recette, respectez bien la liste des ingrédients. Le lendemain j’ai voulu refaire la salade, sans pamplemousse (je n’en avais plus), le côté magique n’était plus là. En tout cas cette salade est vraiment parfaite, très fraîche et totalement addictive. Concernant les proportions, j’ai légèrement adapté la recette à mon goût. L’idéal est de goûter et voir si vous voulez rajouter un peu plus de pastèque, de tomates, de pamplemousse ou de sauce pour arriver au résultat qui vous plait.

Ingrédients (4 personnes)
1/4 de Pastèque
3 tomates allongées
1/4 oignon rouge
1 pamplemousse
1 citron jaune (ou l’équivalent en jus type Pulco)
1 cuillère à soupe de sucre de canne
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
8 feuilles de basilic
1 gousse de vanille
Sel, poivre

  • Presser le citron, faire légèrement chauffer le jus avec le sucre pour le faire dissoudre. Ajouter les graines de la gousse de vanille, l’huile d’olive. Saler et poivrer et émulsionner le tout. J’ai utilisé mon p’tit hachoir Tupperware, le TurboTup.
  • Rincer les tomates, les couper en morceaux. Enlever l’écorce de la pastèque, la couper en morceaux de la même taille.
  • Peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes (c’est à dire les quartiers, sans les peaux et membranes) et les mélanger avec la pastèque et les tomates dans un saladier.
  • Ajouter la sauce, mélanger. Ajouter ensuite le basilic ciselé, l’oignon rouge finement émincé, mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

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