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Saumon aux agrumes & Ponzu, Fussili au lait de coco

Dans ma p’tite cuisine, les inspirations et les produits du monde se mélangent pour mon plaisir et celui des gourmands qui partagent mes recettes. Alors oui, pour la recette du jour j’ai fait fort : des épices canadiennes au sucre d’érable pour parfumer mon saumon, mais également un peu de sauce Ponzu japonaise au yuzu un petit agrume plein de peps, de bonnes pâtes artisanales Italiennes, une sauce crémeuse au lait de coco et au curry Indien. Le tout donne un plat très gourmand, très savoureux dans lequel aucunes des saveurs ne prend le dessus.

C’est un peu ma version revisitée des pâtes au saumon !

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Ingrédients (4 personnes)
4 pavés de saumon (bio ou label rouge, j’évite le saumon d’élevage de Norvège)
1 cuillère à café de mélange du trappeur (Terre Exotique [1])
1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe de sauce Ponzu (chez Edelices [2])
300 g de fussili (les meilleurs que vous pouvez trouver)
15 cl de lait de coco
1 belle cuillère à café de curry Madras  (Terre Exotique [1])
1/2 brocolis
1 échalote

Sel, poivre

– Rincer et sécher les pavés de saumon. Les saupoudrer avec les épices “Mélange du Trappeur”. Faire cuire à 160°, dans un plat recouvert de papier sulfurisé, pendant 15 minutes. A peine 5 minutes avant la fin de cuisson, arroser avec la sauce Ponzu, ajouter le zeste râpé du citron.

– Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salé, pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

– Nettoyer le brocolis, le couper en fleurettes. Les faire cuire 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.

– Pendant la cuisson du saumon et des pâtes, peler et hacher l’échalote. La faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile et le curry. Mouiller avec le lait de coco, baisser le feu et laisser épaissir 3 minutes.

– Mélanger les pâtes et la sauce au lait de coco. Disposer le tout dans les assiettes, ajouter les brocolis salés et poivrés ainsi que les pavés de saumon. Ajouter si vous aimez un peu d’aneth et servir.

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