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Saucisses grillées au romarin et à la coriandre



Le mois de septembre nous réserve encore de belles journées ensoleillées, attendez donc avant de ranger la plancha ou le barbecue pour l’été prochain ! Surtout que j’ai une délicieuse recette à vous proposer pour les amateurs de grillades. A la maison, quand je penses grillades, je ne peux m’empêcher de faire mariner ma viande, que ce soit du boeuf, du porc ou du poulet. Il y a juste une chose que je ne touchait pas, c’était les saucisses et les merguez.

Et pourtant j’ai eu envie de préparer une sorte de marinade sèche, histoire d’apporter un peu plus de saveurs à de délicieuses saucisses de Toulouse. Je suis restée dans des saveurs simples et pas épicées, les enfants sont les premiers à se ruer sur les saucisses grillées, mais qui relèvent à merveille les grillades : de l’oignon, du romarin, et des épices douces comme la coriandre et le cumin.

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En parlant d’épices, la majorité de celles que j’achète viennent de chez Terre Exotique [1] qui propose des épices de qualité et des mélanges très sympa, ma collection est assez énorme et je vous en parle souvent sur mon blog. J’ai plein de poivres différents, quand on se penche sur le sujet ils ont tous leurs particularités et c’est difficile de n’en utiliser qu’un sel. Côté épices, j’en ai aussi pas mal, que ce soit des épices seules ou des mélanges et vous les retrouvez souvent dans mes recettes, comme le sel fumé et parfumé des Vikings, mais également les graines de sésame à la Prune, ou le mélange des indiens Mapuche et les épices du Trappeur que j’utilise très souvent. Mon abonnement à la box Kitchen Trotter [2] m’aide aussi à compléter tous les mois ma collection pour mon plus grand plaisir.

Et comme mon blog n’est pas vraiment perdu dans l’immensité de la blogosphère, une p’tite souris chez Terre-Exotique m’a trouvé et m’a proposé de découvrir la nouvelle gamme d’épices torréfiées [3]que je ne connaissait pas encore : elles sont chauffées à une chaleur constante, sans matières grasses et développent des arômes encore plus intenses. Un peu comme lorsque vous torréfiez des pignons de pins, ou des amandes pour une recette, cette étape change vraiment le goût pour le sublimer.

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Depuis, je met des grains de coriandre et du cumin torréfié dans pas mal de recettes, sans compter les grains que je croque comme ça en ouvrant les boîtes … Et ces deux épices dans des marinades font des miracles, comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui.

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Mais avant tout, je voudrais vous parler du très beau cadeau que vous fait Terre Exotique : j’ai trois lots de 5 épices & poivres à vous faire gagner. Pour espérer faire parti de la sélection des 3 gagnants j’ai un peu de travail à vous faire faire :

  1. être abonné à la newsletter du blog (page d’accueil, sur la droite, renseignez votre mail dans la bonne zone, validez ensuite votre inscription avec le mail reçu dans votre boite mail)
  2. Liker la page facebook de Terre Exotique [4]
  3. M’écrire un p’tit commentaire sous cet article pour me parler d’épices. Facile, non ?
  4. Vous avez jusqu’à vendredi 23 septembre minuit pour participer.

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Et maintenant place à la recette !

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Ingrédients (6 personnes)
1 kg à 1,2 kg de saucisse de Toulouse
1 oignon blanc
3 branches de Romarin
3 branches de Thym
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin torréfié Terre Exotique
1 cuillère à café de coriandre torréfiée Terre Exotique
Poivre du moulin

– Rouler la saucisse sur elle-même, piquer avec des pics à brochettes pour les maintenir en spirale. La déposer dans un grand plat.

– Mélanger les épices avec l’huile d’olive, et répartir le tout sur la saucisse. Ajouter les herbes, l’oignon pelé et émincer. Protéger le plat avec du film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant 6 heures.

– Au dernier moment, faire cuire la saucisse au barbecue, ou sur une plancha. Commencer la cuisson à feu vif pour la saisir, puis à feu doux pour la cuire à coeur. Il faut bien compter 20 à 30 minutes de cuisson, en la retournant régulièrement.

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A accompagner de pommes de terre rôties [5] et de tomates provençales [6], c’est parfait !

Edit du 28 septembre : merci à tous pour avoir participé au concours, vous êtes géniaux ! Voici les 3 gagnants : Delf745 – Danielle L – Alice. Je vous envoie un mail pour vous demander vos adresses pour vous envoyer vos colis épicés. 

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