Gratin de crozets au jambon

Pendant nos vacances dans les Alpes, nous n’avons pas fait qu’une cure de myrtilles, nous avons découvert d’autres spécialités savoyardes comme les crozets. Il s’agit de petites pâtes faites à base de farine de blé, ou de sarrasin pour la version originale. Mon p’tit bonhomme les a adoré gratinés au Beaufort, accompagnés de diots (des saucisses fumées de Savoie) lors de notre soirée au restaurant pour fêter la fin de nos vacances.

A peine rentrés à la maison, il m’a demandé d’en refaire. Alors j’ai testé un p’tit gratin avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur : quelques tranches de jambon cru, de la crème et du parmesan. Toute ma p’tite famille a adoré ce gratin, mon p’tit bonhomme m’a dit qu’il était aussi bon que celui du restaurant La Fruitière à Morzine.

gratin de crozets

Ingrédients (3 personnes)
200 g de crozets natures
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
1 petite échalote
3 fines tranches de jambon cru
6 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

  • Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps là, peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans une petite poêle avec un filet d’huile pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Réserver.
  • Couper en petits morceaux le jambon, le mélanger aux crozets, à la crème, à l’échalote. Ajouter la moitié du parmesan, poivrer et assaisonner avec un peu de muscade râpée
  • Verser le tout dans des plats à gratin individuels. Saupoudrer avec le reste de Parmesan râpé.
  • Enfourner à 190° pour 10 minutes de cuisson pour faire fondre le fromage et légèrement gratiner le tout.

recette avec crozets Alpina Savoie nature

Ou trouver des crozets ?

On en trouve dans la majorité des grandes surfaces, même si nous n’habitons pas en Savoie. Forcément, nous n’aurons pas toutes les variétés possibles et inimaginables, mais le plus souvent les crozets natures ou sarrasin. Côté prix, je viens de regarder sur Chronodrive, le paquet de Crozets Auchan est à 2,43 euros les 400 grammes.



Audreycuisine

4 Commentaires

  1. Avatar
    casentbon septembre 15, 2016

    J’en cuisine pas mal aussi à la maison, on appelle ce plat “Crozifette” d’ailleurs j’ai mis la recette sur mon site 🙂 .
    C’est une variante de la tartiflette mais fait avec des Crozets . C’est super simple à faire et super bon et ça régal tout le monde 🙂 .
    Merci pour ta version
    bonne journée 🙂
    http://www.casentbon.com

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    Tinou septembre 15, 2016

    Comme toi j’ai mangé ce délicieux plat en savoie,c’est un régal !Bonne journée.

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    reinebienheureuse septembre 15, 2016

    Je voulais le faire ce soir mais… je n’ai plus que 180 g de crozets et le 2ème est un ado avec un gros appétit. Tant pis ce sera pour demain car pas question que je laisse ma part 🙂

  4. Avatar
    marieno septembre 16, 2016

    Oh, ravie de voir que cela vous a plu ! (oui, je suis un peu chauvine… 🙂 )
    C’est top, gratiné avec du beaufort, et des diots cuits à la vapeur de vin ! Vivement l’hiver !

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