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Velouté courgettes & petits pois au jambon cru et croûtons aux épices



Ca y est la saison des soupes est ouverte (et des photos des plats à la lumière du soir … vivement le printemps !). ! Pour la première de la saison, je vous propose une recette vraiment très gourmande, qui sera parfaite aussi bien en plat unique en repas du soir, mais également en plus petite portion servie dans un joli bol pour une entrée sympa.

Côté ingrédients, j’ai utilisé des courgettes de l’amap, encore très savoureuses. Dans quelques semaines quand elles ne seront plus de saison, je les remplacerais par des courgettes surgelées, elles sont nickel pour faire des soupes. Il faut juste penser à réduire la quantité d’eau de la recette car elles sont plus aqueuses. Pour les petits pois je les utilise aussi en version surgelés, c’est très pratique.

Pour parfumer ma soupe j’aime bien faire revenir un oignon ou une belle échalote dans un peu d’huile d’olive avant d’ajouter le reste des légumes, un demi cube de bouillon de volaille et les légumes. Attention à ne pas mettre trop d’eau, votre soupe pourra être trop liquide. Si cela arrive c’est tout à fait rattrapable : vous rajoutez une cuillère à soupe de tapioca express en poudre, vous mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes avant de mixer et c’est parfait.

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J’aime bien rajouter une pointe de crème pour lier mes veloutés de légumes, là j’ai opté pour une crème végétale, ici la soja cuisine d’Alpro, que j’avais dans ma dernière Degustabox [1]. Elle est très douce en goût et onctueuse, parfaite pour apporter une touche gourmande à mon velouté. Pour rendre ma soupe encore plus parfaite, j’ai rajouté au dernier moment des petits croûtons faits maison parfumés avec un mélange d’épices que j’adore la Dukkah [2], de chez Terre Exotique [3]. Les croûtons maison sont très faciles à faire et bien plus savoureux que les industriels. Et quand on ajoute en plus quelques fines lamelles de jambon cru, cette soupe devient vraiment parfaite !

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Et dernière petite chose avant de passer à la recette, j’ai utilisé mon robot cuiseur Magimix Cook-Expert [4] pour la réaliser. Il est tout simplement parfait, mais si vous ne l’avez pas, vous pouvez procéder de la même façon dans votre robot cuiseur d’une autre marque, ou bien dans une casserole en mixant ensuite. Moi il me fait juste gagner un peu de temps et un peu de vaisselle à faire.

velouté petit pois courgettes

Soupe (4 personnes)
2 courgettes moyennes
1 belle échalote (ou un petit oignon)
300 g de petits pois surgelés
1/2 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de coriandre torréfiée (Terre Exotique)
1 grain de poivre noir
Crème de soja Alpro

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Garniture (4 personnes)
1/2 baguette de pain 
4 fines tranches de jambon de Bayonne (ou Parme, ou autre)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de Dukkah (Terre Exotique)

 


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