Il y a quelques semaines j’ai eu la chance de rencontrer Paz Espejo, la Directrice du Château Lanessan [1]qui est situé à quelques kilomètres de chez moi, dans le Médoc. J’aime beaucoup ce Château qui m’a fait rêver quand j’étais petite, avec son musée du Cheval et les concours d’attelage qui étaient organisés sur la propriété.
Ils produisent des vins rouges dans l’appellation Haut-Médoc, sous les noms le Château Lanessan, les Calèches de Lanessan et le Château de Sainte Gemme.
Avec Paz, nous avons parlé vins, recettes et pris rendez-vous pour passer un moment ensemble dans ma cuisine afin d’élaborer une recette en accord avec le deuxième vin du Château, Les Calèches de Lanessan. Il s’agit d’un vin facile à boire, avec un nez gourmand et fruité qui s’accorde avec des plats simples et gourmands de la cuisine de tous les jours. Côté tarif, il est proposé autour de 11 euros la bouteille, ce qui fait que c’est un vin plus accessible pour se faire plaisir.
J’ai longtemps réfléchi à ma recette et j’ai eu envie de proposer une recette aux saveurs d’automne, avec des noisettes, des figues, des noix, pour s’accorder avec le côté gourmand, fruité et légèrement épicé du vin. Ces tartines peuvent aussi bien se proposer en apéritif avec un verre des Calèches de Lanessan (en millésime 2011 pour mon accord), mais également en plat en ajoutant une p’tite salade de jeunes pousses avec.
Quand j’ai reçu Paz dans ma cuisine, nous avions prévu de filmer notre rencontre et la recette. Et je vous avoue que c’était quand même le big stress le jour du tournage dans ma p’tite cuisine, mais tout s’est merveilleusement bien passé avec une super équipe.
Aujourd’hui je vous présente donc ma recette en vidéo, j’espère qu’elle va vous plaire, n’hésitez pas à la liker et la partager !
Tartines figues & ricotta (8 personnes)
1 pain aux noix
1 pot de ricotta
6 tranches de pancetta (ou de coppa)
4 à 6 figues fraîches
100 g de noisettes entières
1/2 bouquet de basilic
1 poignée de roquette
Sel, poivre
Piment d’Espelette
- Préchauffer le four à 180°. Déposer les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les faire torréfier pendant 10 minutes, puis les laisser refroidir.
- Couper le pain aux noix en 8 belles tranches. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 minutes de cuisson à 180°.
- Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un peu de sel et de poivre et une pincée de piment d’Espelette. Ciseler les feuilles de basilic, les ajouter à la ricotta, mélanger.
- Concasser grossièrement les noisettes à l’aide d’un pilon.
- Faire cuire les tranches de pancetta à 200° pendant 5 à 7 minutes entre deux tapis en silicone. Laisser refroidir.
- Tartiner les tranches de pain avec le mélange à la ricotta, ajouter quelques feuilles de roquette.
- Couper les figues en quartiers, les ajouter également sur les tartines avec de petits morceaux de pancetta et les noisettes
- Assaisonner avec un filet d’huile d’olive, un peu de poivre, une pincée de sel et servir.
Astuce
Quand la saison des figues fraîches est terminée, remplacez les par des lamelles de poire, de petits morceaux de potimarron rôtis au four (180° pendant 20 / 30 minutes avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre) ou des figues surgelées (Picard) cuites rapidement à la poêle avec un peu d’huile d’olive et de miel.
Ou trouver les Calèches de Lanessan ?
Il est possible de commander directement à la propriété : Château Lanessan – 33460 Cussac-Fort-Médoc, en appelant au 05 56 58 94 80 ou par mail infos@lanessan.com [2]. Si vous appelez de ma part, une petite réduction vous sera accordée.
Sur Bordeaux, on en trouve dans les magasins L’intendant [3](2 allées de Tourny – Bordeaux) et Badie [4] (60 – 62 allées de Tourny – Bordeaux).
Sinon, on en trouve chez Leclerc ou www.twil.fr [5], un site de vente en ligne accessible partout.
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