Mini courges farcies au bacon & champignons

A quelques jours d’Halloween, je vous propose une délicieuse recette de petites courges farcies, des patidou. Vous pouvez les remplacez par d’autres variétés de petites courges, comme les Jack be Little, mais j’adore la douceur du patidou, avec sa chair orangée sucrée, aux saveurs de noisette et de châtaigne.

Ces courges sont assez difficile à peler et à couper, alors mon astuce c’est de les cuire à la vapeur au préalable. N’hésitez pas à le faire la veille, cela vous fera gagner du temps sur la préparation de votre repas.

Côté proportions, un patidou est parfait pour 2 personnes, le mien était un peu plus gros, nous avons dégusté nos courges farcies à nous trois. Accompagnées de quelques pâtes c’était un repas complet qui a ravi les gourmands.

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Ingrédients (2 à 3 personnes)
1 gros patidou (ou 2 plus petits)
1 oignon
4 champignons de Paris
1 gousse d’ail
75 g d’allumettes de bacon (moins gras que les lardons)
4 cuillères à soupe de crème liquide (classique, ou végétale, ici soja cuisine)
Noix de muscade
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre

  • Faire cuire le patidou à la vapeur pendant 30 minutes (10 minutes si vous utilisez une cocotte minute). Le couper en deux, enlever les graines et le déposer dans un plat à gratin.
  • Peler et émincer l’ail, couper les champignons en petits dés. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer, ajouter la crème et mélanger.
  • Verser la préparation aux champignons dans les courges, ajouter un peu de noix de muscade râpée, recouvrir avec les allumettes de bacon. Si vous utilisez des lardons, pensez à les faire revenir dans une poêle au préalable.
  • Peler et émincer l’oignon, l’ajouter dans le plat.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, servir bien chaud.

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Variante

Vous pouvez utiliser pour cette recette une courge butternut. Optez pour le même type de pré-cuisson à la vapeur. Vous pouvez remplacer la poêlée de champignons par quelques morceaux de tomates confites et recouvrir le tout avant cuisson au four de Parmesan râpé.




Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    LadyMilonguera octobre 27, 2016

    Elles sont bien appétissantes ces courges farcies !

  2. Avatar
    line octobre 27, 2016

    bonjour,
    je voudrais savoir pourquoi vous vous servez de soja (ici avec la crème) alors que vous faites tellement attention à manger sain ? je travaille avec le soja et je peux donc vous dire que le soja non OGM n’est plus cultivé depuis plusieurs années sur toute la planète ! les semences de soja ne sont que OGM, les producteurs de soja n’ont plus accès aux semences non OGM, 100% du soja que nous consommons partout dans le monde est OGM , alors pourquoi cet engouement pour le soja?

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    isabelle octobre 27, 2016

    je fais ca ce soir j’attendais ta recette!

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    La tambouille de Bouille octobre 27, 2016

    Ce plat a l’air juste terrible! J’ai faim!!!! 🙂

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    alexandra novembre 10, 2016

    Bonjour,

    je voudrais faire cette recette mais avec du butternut. Comment fais tu pour la pré cuisson à la vapeur ? en entier ?

    Merci bien 🙂

    @ en entier si ca rentre dans ta cocotte (moi je fais au four vapeur), sinon tu coupes en deux

  6. Avatar
    Evaliya cuisine octobre 27, 2017

    Moi qui ne savais pas comment cuisiner les patissons d’aurore ta recette tombe à pic bonne soirée

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