Petits cakes au citron

Dimanche après midi nous étions à la maison, et j’ai eu envie en pleine après midi de préparer le goûter, plutôt que d’ouvrir un paquet de biscuits industriels. P’tit bonhomme et son papa adorant les gâteaux au citron, j’ai fait simple et rapide avec des petits cakes au citron. La p’tite chose qui change tout pour les cakes au citron moelleux et bien parfumés, c’est l’imbibage avec un sirop. Ils y gagnent en moelleux, en saveurs et en conservation (même si les 6 petits cakes se sont mangés très vite !).

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N’hésitez pas à faire cette recette en remplaçant le zeste et le jus de citron par ceux d’une orange, cela fonctionne très bien. C’est ce que j’ai fait semaine dernière pour le bureau, sous forme de gros gâteau (j’avais doublé les proportions, pour 45 minutes de cuisson dans un moule couronne) et c’était également parfait.

Je n’ai qu’une photo de la dernière part qu’il restait, pas du gâteau entier j’ai zappé de le faire !

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La texture est moelleuse, légèrement humide, et le dessus un peu plus caramélisé qu’en version mini cakes. Un délice à refaire !

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Pour les petits cakes, pour vous montrer l’intérêt du sirop, regardez les photos avant / après, elles parlent d’elles-même, je zappez pas cette étape.

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Avec une p’tite infusion au thym  et du miel c’était parfait pour faire passer plus agréablement mon mal de gorge !

mini cake au citron

Ingrédients (6 mini cakes format muffins)
100 g + 30 g de sucre de canne blond
100 g de farine de blé
100 g de beurre 
2 gros citron bio non traité
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel

  • A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et les 100 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, le jus d’un citron ainsi que le zeste puis la pincée de sel. Mélanger à nouveau, verser la préparation au fond de 6 moules à muffins.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180° (four préchauffé, mode chaleur tournante).
  • Pendant la cuisson des petits cakes, préparer un sirop : mélanger le jus du dernier citron, son zeste râpé et les 30 g de sucre. Porter le tout a ébullition, puis arrêter la cuisson quand le mélange devient sirupeux.
  • Quand les cakes sont cuits, les laisser dans les moules et verser le sirop brûlant sur les cakes, laisser reposer 5 minutes dans les empreintes puis démouler.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.




Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    LadyMilonguera octobre 29, 2016

    Ces petits cakes ont du faire des heureux.

  2. Avatar
    jaivoulutester octobre 29, 2016

    hmmm j’adore le citron, je note!
    bon week end
    flo

  3. Avatar
    casentbon octobre 29, 2016

    hhmmmmm enfin la recette des petits cakes au citron, on adore le citron.
    Zut j’ai plus de citrons des que j’en ai je fais cette recette en attendant je note la recette
    merci Audrey
    bisou
    bon we 🙂
    casentbon.com

  4. Avatar
    JACKIE octobre 30, 2016

    Bonjour Audrey j’ai un souci quand j’ouvre tes recettes reçues par la newsletter voici ce qui apparait et je suis obligée d’aller directement sur ton site pour voir les recettes .
    Quelqu’un t’a déjà signalé ce problème.
    Merci de ta réponse bon dimanche bises

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    Phill Gates octobre 30, 2016

    Recette parfait, je viens de la faire et de faire des photos. Mes moules à muffins sont en forme de coeur…parfait pour féliciter la créatrice…
    Je peux envoyer les photos….

  6. Avatar
    Bailleul mars 05, 2017

    Recette parfaite même sans glaçage…. je n’avais qu’un
    J’ai fait 12 cakes avec un œuf d’oie .
    Merci pour cette bonne recette simple

    @ de rien

  7. Avatar
    JACKIE mars 05, 2017

    Pour répondre à Jackie j’ai eu pendant un certain le même message que toi j’en avais fait part à Audrey a telle fait quelque chose mais ça ne l’a plus refait par la suite bonne soirée

  8. Avatar
    Pauline mars 30, 2017

    Ces cakes sont tous simplement excellents! Le sirop donne un coup de pep’s qui fait vraiment la différence! MERCI!!!

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