Petits cakes au citron
Dimanche après midi nous étions à la maison, et j’ai eu envie en pleine après midi de préparer le goûter, plutôt que d’ouvrir un paquet de biscuits industriels. P’tit bonhomme et son papa adorant les gâteaux au citron, j’ai fait simple et rapide avec des petits cakes au citron. La p’tite chose qui change tout pour les cakes au citron moelleux et bien parfumés, c’est l’imbibage avec un sirop. Ils y gagnent en moelleux, en saveurs et en conservation (même si les 6 petits cakes se sont mangés très vite !).
N’hésitez pas à faire cette recette en remplaçant le zeste et le jus de citron par ceux d’une orange, cela fonctionne très bien. C’est ce que j’ai fait semaine dernière pour le bureau, sous forme de gros gâteau (j’avais doublé les proportions, pour 45 minutes de cuisson dans un moule couronne) et c’était également parfait.
Je n’ai qu’une photo de la dernière part qu’il restait, pas du gâteau entier j’ai zappé de le faire !
La texture est moelleuse, légèrement humide, et le dessus un peu plus caramélisé qu’en version mini cakes. Un délice à refaire !
Pour les petits cakes, pour vous montrer l’intérêt du sirop, regardez les photos avant / après, elles parlent d’elles-même, je zappez pas cette étape.
Avec une p’tite infusion au thym et du miel c’était parfait pour faire passer plus agréablement mon mal de gorge !
Ingrédients (6 mini cakes format muffins)
100 g + 30 g de sucre de canne blond
100 g de farine de blé
100 g de beurre
2 gros citron bio non traité
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
- A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et les 100 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, le jus d’un citron ainsi que le zeste puis la pincée de sel. Mélanger à nouveau, verser la préparation au fond de 6 moules à muffins.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180° (four préchauffé, mode chaleur tournante).
- Pendant la cuisson des petits cakes, préparer un sirop : mélanger le jus du dernier citron, son zeste râpé et les 30 g de sucre. Porter le tout a ébullition, puis arrêter la cuisson quand le mélange devient sirupeux.
- Quand les cakes sont cuits, les laisser dans les moules et verser le sirop brûlant sur les cakes, laisser reposer 5 minutes dans les empreintes puis démouler.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Ces petits cakes ont du faire des heureux.
hmmm j’adore le citron, je note!
bon week end
flo
hhmmmmm enfin la recette des petits cakes au citron, on adore le citron.
Zut j’ai plus de citrons des que j’en ai je fais cette recette en attendant je note la recette
merci Audrey
bisou
bon we :-)
casentbon.com
Bonjour Audrey j’ai un souci quand j’ouvre tes recettes reçues par la newsletter voici ce qui apparait et je suis obligée d’aller directement sur ton site pour voir les recettes .
Quelqu’un t’a déjà signalé ce problème.
Merci de ta réponse bon dimanche bises
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Recette parfait, je viens de la faire et de faire des photos. Mes moules à muffins sont en forme de coeur…parfait pour féliciter la créatrice…
Je peux envoyer les photos….
Recette parfaite même sans glaçage…. je n’avais qu’un
J’ai fait 12 cakes avec un œuf d’oie .
Merci pour cette bonne recette simple
@ de rien
Pour répondre à Jackie j’ai eu pendant un certain le même message que toi j’en avais fait part à Audrey a telle fait quelque chose mais ça ne l’a plus refait par la suite bonne soirée
Ces cakes sont tous simplement excellents! Le sirop donne un coup de pep’s qui fait vraiment la différence! MERCI!!!
Merci pour cette jolie recette, c’est si bon, les cakes au citron ! Le fait de les imbiber d’un sirop d’agrumes est une excellente idée pour la conservation et préserver tout leur moelleux :)
@ ils sont super imbibés comme ça
Recette faite aujourd’hui avec des oranges..ils sont excellents..je vais les refaire très vite avec du citron