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Muffin foie gras & pain d’épices



Si vous êtes fan comme moi des produits Guy Demarle [1], vous avez surement vu le défi que j’ai relevé sur la page facebook [2] : imaginer une recette de muffins avec deux ingrédients imposés. C’est Adeline qui a proposé une recette à base de pain d’épices et de foie gras, très festive, cela tombe bien les fêtes arrivent bientôt.

J’ai donc travaillé sur cette association, j’ai pas mal hésité sur la façon de les ajouter à ma recette : du pain d’épices en cubes ou en poudre, du foie gras cuit ou cru, en dés ou en garniture si on découpe le muffin après cuisson, quels ingrédients ajouter pour que ce soit encore plus gourmand.




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Au final, j’ai réalisé la recette que je partage avec vous et qui a beaucoup plus aux gourmands qui les ont dégustés : un muffin pas trop gras (le risque en utilisant du foie gras), de belles pépites de foie gras qui n’ont pas fondu en cuisant (ne pas oublier de les congeler), un goût très sympa apporté par le pain d’épices et la texture croquante des noisettes qui apporte un petit plus non négligeable à la recette.

Ces muffins sont donc parfaits à proposer en apéritif (avec un verre de vin moelleux), mais également sur un buffet, un brunch festif ou pour une repas gourmand avec une p’tite salade de jeunes pousses et un confit d’oignons ou de figues qui s’accorde très bien avec eux.

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Côté réalisation, j’ai préparé ces muffins dans le robot i-cook’in [3] que je teste depuis quelques semaines. C’est un robot cuiseur, qui est connecté via le wifi et qui permet de suivre des recettes à la lettre, proposées par tous les utilisateurs du robot via le Club Guy Demarle. D’ailleurs vous retrouverez dessus la recette de mes muffins [4].

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J’ai mis quelques jours pour le dompter, comme tous les autres robots du même type que j’ai pu tester, mais je le trouve vraiment très performant : il est silencieux, il chauffe très vite (j’enlève même quelques minutes de cuisson par rapport aux concurrents), se nettoie facilement et mixe vraiment bien.

J’ai fait la semaine dernière avec des papillotes de saumon au chorizo, du riz cantonnais, du pain aux céréales et des soupes et tout était facile et rapide à faire, et délicieux.

Pour les moules à muffins, j’ai également utilisé ceux de Guy Demarle. Les moules Flexipan sont en silicone, ils sont incollables et de qualité professionnelle. Même après plusieurs années d’utilisations ils sont toujours aussi performants ! J’aime bien utiliser les moules à muffins pour des petits cakes individuels, aussi bien sucrés que salés, pour des darioles de légumes ou des mini omelettes cuites au four.

Pour en revenir à mes muffins foie gras & pain d’épices, voici la recette en vidéo, j’espère qu’elle vous donnera envie de la réaliser :

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Ingrédients (6 muffins)
120 g de farine
2 oeufs
3 tranches de pain d’épices
1 cuillère à soupe de noisettes
10 cl de lait
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe d’huile
80 g de foie gras mi-cuit en conserve
2 cuillères à soupe de graines de sésame
Sel, poivre

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Alors ils vous plaisent ces muffins ?

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