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Mousse au mascarpone & crémeux à la clémentine, pour le dessert de Noël



Je n’ai pas encore bien réfléchi au dessert que je vais proposer pour le dîner de Noël, mais ce ne sera peut être pas une bûche, je sens que ça va être compliqué à gérer avec le timing que je vais avoir pour préparer mon dîner !! Il y a quelques jours, j’ai donc fait un test d’un dessert présenté dans un verre, à base d’une mousse au mascarpone, d’un crémeux à la clémentine et d’une p’tite touche de croquant apporté par des crêpes dentelles et des biscuits roses.

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Ce dessert aux saveurs hivernales à eu beaucoup de succès, cela change des desserts au citron ou au fruits rouges, et même s’il y a du mascarpone dedans, c’est relativement léger en bouche. Pour ma recette je me suis inspirée d’une panna cotta mandarine de chez Guy Demarle [1], du livre “au fil des saisons” mais en modifiant pas mal de choses car cette recette ne fonctionnait pas comme je le souhaitais lors de sa première réalisation.




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Clémentines confites (6 personnes)
1 clémentine
40 g de sucre en poudre
30 g d’eau

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Mousse au mascarpone (6 personnes)
20 cl de crème fleurette entière
250 g de mascarpone
1 feuille de gélatine
1 citron jaune non traité
30 g de sucre en poudre

Crémeux à la mandarine (6 personnes)
160 g de jus de clémentine (3 à 4 clémentines)
60 g de sucre en poudre
20 g de beurre
2 jaunes d’oeufs
5 g de maïzena
1 feuille de gélatine

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Assemblage (6 personnes)
9 biscuits roses de Reims
3 cuillères à soupe de vin moelleux
6 crêpes dentelles

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Ma variante en +

La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’ai zappé les biscuits roses dessous, mais j’ai ajouté dessus 2 speculoos émiettés par verres. Le goût était très sympa également, le côté épicé était bien bon avec la clémentine. Pour le côté festif j’avais rajouté une pointe de feuille d’argent comestible.

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Qu’est ce qu’on boit avec ?

J’adore les bulles, mais je ne les apprécie pas du tout à la fin d’un repas, je trouve qu’il est donc dommage de les proposer à ce moment là. Par contre, un p’tit verre de vin doux, sucré,  et qui vient de Corse comme mes clémentines c’était une excellente idée. J’ai donc proposé avec mon dessert le Muscat du Cap Corse, du Domaine Yves Leccia [2]. Il est produit à base de raisins Muscat petits grains, a des arômes de miel et d’épices avec une petite touche acidulée. Il se sert également en apéritif mais également avec un plateau de fromages. Il est proposé à 25,80 en vente directe de la propriété.

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