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Velouté de navets boules d’or au miel

Les navets ce ne sont vraiment pas mes légumes préférés, je ne suis pas fan de leur goût typique. Comme il y en avait dans ma box Illico Fresco [1], il fallait bien les cuisiner. La recette proposée avec ne me faisait pas vraiment envie (la soupe thaï aux navets [2]) alors j’ai utilisé les ingrédients différemment. Les nouilles de riz sont parties dans le placard pour une autre recette et j’ai recyclé les navets boule d’or ainsi que les carottes pour en faire une soupe onctueuse et lisse comme je les aime.

Pour apporter un peu de douceur à cette soupe, j’ai rajouté des oignons doux des Cévennes, je les adore. Ils sont moins piquants que les oignons jaunes classiques et fondent très bien à la cuisson, mon fils râle moins quand il en trouve des morceaux dans les plats ! Pour la touche croquante finale, après avoir verser un filet d’arôme Maggi (mon p’tit truc pour relever mes soupes de légumes) j’ai rajouté des grains de sarrasin torréfiés, trouvés chez Terre Exotique [3]. Ils apportent une p’tite saveur bien sympa sur les soupes, ça change des graines de sésame ou de courge.

Ingrédients (4 personnes)
4 navets boule d’or
2 pommes de terre
4 carottes
1 oignon doux des Cévennes

1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de crème fleurette
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de sarrasin torréfié

Recette au robot cuiseur (Cook-Expert Magimix) :

  • Faire revenir les oignons : vitesse 1A, 5 minutes, 100°.
  • Ajouter les morceaux de carottes et navets : vitesse 1A, 5 minutes, 100°.
  • Mouiller ensuite avec de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon : mode soupe veloutée.
  • Ajouter si besoin de l’eau si la soupe est trop épaisse, plus la crème et mixer en mode smoothie.