Aujourd’hui je vous remet à la une ma recette préférée de couronne des rois briochée, très facile à réaliser. Je la fais chaque années, elle a toujours du succès, je pourrai en manger sans arrêt mais elle arrive toujours au mauvais mois de l’année : janvier est un mois très difficile quand on est gourmande comme moi et qu’on essaie tant bien que mal d’éliminer les excès des fêtes, tout en terminant les boîtes de chocolats et en mangeant un bout de galette pour fêter les rois.

Cette recette de galette est parfaite. Elle a fait sensation auprès de tous ceux qui l’ont goûté. Elle est moelleuse, légèrement sucrée, bien parfumée, la brioche parfaite en quelque sorte, alors si vous voulez vous régaler avec une brioche des rois avant l’an prochain notez ma recette dans un coin de votre ordinateur ! Et puis en plus, elle peut gonfler au frigo toute la nuit tranquillement. Vous n’aurez plus qu’à la faire lever a peine une heure le lendemain matin et la faire cuire pour avoir une brioche toute moelleuse.

Ingrédients (1 brioche)
350 g de farine fluide
170 ml de lait tiède
80 g de beurre ramolli
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé

1.  Dans la cuve de votre robot, ou de votre machine à pain, verser la farine, puis le sucre en poudre, la levure, l’oeuf et le sel.

2. Mélanger le tout, puis ajouter petit à petit le lait et l’eau de fleur d’oranger. Continuer de pétrir la pâte puis ajouter le beurre coupé en dés.

3. Pétrir la pâte à nouveau pendant 5 bonnes minutes, elle doit devenir plus élastique, collante et brillante.

4. Saupoudrer légèrement de farine pour manipuler la pâte sans qu’elle colle, former une boule et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 30 minutes.

5. Récupérer la boule de pâte, la percer au centre, former une couronne et déposer la pâte dans un moule à tarte. Recouvrir d’un film plastique, et laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit, la brioche va lever doucement.

6. Le lendemain matin, enlever le moule à tarte du frigo, et laisser lever à nouveau pendant 1 heure. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner (four froid) pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°. Le temps de cuisson peut être différent selon les fours, selon si le préchauffage est plus ou moins rapide. Votre galette au terme de la cuisson doit être gonflée et dorée.

7. Quand la galette est cuite, la démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Astuce sucre perlé
Selon si votre four chauffe plus ou moins vite, il est possible que le sucre perlé fonde un peu à la cuisson (c’est ce qui c’est passé pour ma galette). Dans ce cas, j’ai rusé et après cuisson, j’ai passé au pinceau un peu de sirop de sucre sur ma galette et je l’ai saupoudrée à nouveau de sucre perlé.

Voir les commentaires

  • J'adore la brioche et pourtant je n'en fais que très peu. Va falloir remédier à ça ^^ Bonne journée

    @ moi c'est pareil, les temps de levée me découragent souvent

  • Et voilà, je vais encore être "obligée" d'en essayer une autre... :-)
    Vous ne nous aidez pas à tenir nos bonnes résolutions car c'est sûr, je ne vais pas attendre jusqu'à la prochaine Epiphanie... :-)

    @ allez une brioche et au repas d'après une soupe :-) c'est pas facile quand on est gourmande comme moi

  • J'ai essayé d'en faire une cette année mais la texture obtenue était pas mal mais je l'ai trouvée un peu trop "compacte" même si mes invités ont bien aimé... Donc je pense que je vais tester ta recette pour comparer :D
    Bonne journée

    @ j'espère que tu vas aimer. Penses à bien la faire lever, c'est le secret des brioches légères.

  • Bonjour Audrey
    Dans tes ingrédients, tu parles de farine fluide. Tu utilises de la T45 ? Dans la recette de brioche que je fais habituellement, il est bien précisé d'utiliser de la T55. Pour la prochaine, je testerai ta recette.
    bonne journée.

    @ normalement, je fais mes brioches à la farine T55 ou à la farine spéciale brioche de chez Francine. Là je n'avais plus ni l'une ni l'autre, mais de la farine fluide, la T45, et ca a été parfait. Après, je ne pense pas qu'il y ait une grande différence, il faut seulement ajouter ou retirer un peu d'eau selon si la farine absorbe plus ou moins

  • Bonjour,

    Ta recette a l'air délicieuse ! J'ai une petite question : où trouves-tu le sucre perlé ?

    @ en grande surface au rayon des sucres. De mémoire chez la marque Daddy. Le pot est énorme ca dure hyper longtemps

  • Hmmm miam miam je craque pour les brioches et la tienne suit la règle lol !
    Merci pour l'astuce sucre perlé car moi pareil à chaque fois ça fond hihi !!!!
    Bisous !

    @ du bidouillage après cuisson et hop personne est au courant que ca a fondu au four :-)

  • J'ai testé hier ta recette dde galette à la frangipane avec beaucoup de succès ! J'étais fière de moi ! Me voilà motivée pour tester la galette briochée. Merci pour tes recettes toujours inspirantes :-)

    @ de rien :-)

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