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Boulettes de bœuf à l’Italienne

A la maison on adore les boulettes de boeuf cuites dans une sauce tomate, c’est vraiment délicieux. Surtout quand on fait sois même ses boulettes (c’est ultra simple) et qu’on sait ce qu’on met dedans pour les rendre bien gourmandes.

Pour obtenir de bonnes boulettes, il faut de la bonne viande. Adepte du boeuf haché à 5 % de matières grasses que j’utilises pour mes bolognaises, lasagnes et chili con carne, j’optes pour du plus gras à 12 % en général lorsque je fais des boulettes, sinon elles perdent en moelleux. Bien relevées, cuites dans une sauce tomate elles font toujours des heureux, accompagnées de pâtes ou comme ici d’une purée de céleri rave et pommes de terre.

N’hésitez pas à doubler les proportions, réchauffées dans la sauce le lendemain elles sont encore délicieuses ! Pour les relever j’ai utilisé les petits sachets Mélange Parfait de Maggi, en version Italien pour mes boulettes. C’est très parfumé et idéal pour relever les recettes du quotidien. Attention cependant au dosage, j’utilise parfois que la moitié d’un sachet sinon le résultat est un peu trop salé.

 

Ingrédients (4 à 5 personnes)
350 g de boeuf haché pas trop maigre
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
1 sachet de Mélanges parfait à l’Italienne Maggi
1 boîte de tomates concassées
1 oignon
10 feuilles de basilic
Huile d’olive
Poivre

  • Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une cuillère le boeuf haché, l’oeuf, la chapelure et la moitié du sachet de Mélanges parfait à l’Italienne. Former des boulettes de la taille d’une balle de ping pong.
  • Faire chauffer une sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile. Y faire revenir les boulettes à feu vif pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour les faire colorer. Réserver sur une assiette.
  • Jeter la graisse de cuisson, essuyer la sauteuse avec du papier essuie tout. Ajouter l’oignon pelé et grossièrement haché et le faire colorer pendant 5 minutes.
  • Verser le contenu de la boîte de tomates, ajouter le reste du mélange à l’Italienne, mélanger et laisser cuire 2 minutes.
  • Ajouter les boulettes dans la sauteuse, prolonger la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.
  • Ajouter le basilic ciselé au dernier moment dans la sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin en sel et poivre et servir avec une purée de céleri ou des pâtes.

Ma recette pour une purée de céleri 

Rincer une boule de céleri, enlever la peau, le couper en morceaux. Peler deux pommes de terre de taille moyenne et les couper en morceaux. Faire cuire le céleri et les pommes de terres dans une casserole avec de l’eau et un cube de bouillon de légumes pendant 25 minutes. Récupérer les légumes les mixer avec un peu de jus de cuisson et 10 à 20 g de beurre. Ajouter un peu de muscade râpée, saler légèrement, poivrer et servir.




9 réponses
  1. Ariane
    Ariane dit :

    Bonjour et merci pour cette recette,
    J’ai préparé ma liste de course et je vais tester cette semaine

    @ bonne découverte Ariane

    Répondre
  2. Céline de mes petites créations culinaires
    Céline de mes petites créations culinaires dit :

    Nous aussi on adore à la maison les boulettes. Tu me donnes envie d’en faire
    J’ai testé le mélange d’épices mais je ne reprendrai pas c’est du sel aromatisé… je préfère utiliser mes épices.
    Bonne journée

    @ selon les recettes il faut diminuer la quantité, moi je trouve ca pas mal pour ceux qui n’ont pas toutes les épices dans leurs placards

    Répondre
  3. florence DOMAS
    florence DOMAS dit :

    Merci pour cette recette de boulettes qui a l’air délicieuse. Je ne connais pas ce produit Maggi, à essayer aussi!! Une petite question concernant la boule de celeri, tu en prends une petitee ou une demi car parfois elles sont assez grosses en magasins ;). Bonne journée

    @ là c’était une moyenne mais si elle est trop grosse tu ne prend que la moitié

    Répondre
  4. Justine
    Justine dit :

    Bonjour, boulettes testées cette semaine et c’était un régal! Faciles à faire et bien meilleures que celles du commerce (au moins on sait ce qu’il y a dedans!)
    Toujours un régal de lire vos recettes.

    Répondre
  5. chabalier
    chabalier dit :

    Bonsoir Audrey,
    par quels épices remplaceriez-vous le sachet maggi? J’ai hâte de tester votre recette!

    Répondre

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