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Noix de Saint Jacques, caviar & purée de butternut au yuzu

Je pourrai vous garder cette recette pour l’an prochain, la publier quelques jours avant Noël mais sincèrement ce serait dommage d’attendre aussi longtemps. Il y a toujours une occasion de mettre les p’tits plats dans les grands, sans devoir attendre une année entière non ? Dans quelques jours c’est la Saint Valentin par exemple si vous voulez surprendre votre amoureux(se).

J’adore les noix de Saint Jacques, mais cet hiver c’est la première fois que j’en cuisine. Faut dire que les deux derniers mois j’ai un peu boudé le marché du dimanche matin et donc l’étal du poissonnier.

Côté accompagnent, j’ai fait simple. J’adore les purées de légumes, et avec mon Cook-Expert [1] c’est tellement facile et rapide à préparer qu’il serait dommage de m’en passer. J’ai opté aujourd’hui pour une purée de courge butternut toute douce, et j’ai ajouté un peu de polenta pour lui donner un peu de tenue et du yuzu pour le goût.

J’ai servi ce plat pour notre déjeuner du nouvel an, alors pour le rendre encore plus festif j’ai ajouté dessus du Caviar d’Aquitaine, gentiment offert par Caviar Sturia [2]. Il s’agit du Oscietra, je l’ai trouvé vraiment bon avec des grains de grosse taille qui éclatent en bouche. Avec les noix de Saint Jacques c’était vraiment bon c’est vraiment la p’tite touche de gourmandise qui change tout (mais à réserver pour des moments exceptionnels, il faut compter 28 euros la p’tite boîte).

Ingrédients (4 personnes)
16 noix de Saint Jacques
1 petite boîte de Caviar Oscietra Sturia [2]
1 petite courge butternut
1 oignon doux des Cévennes
1 cube de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café de zeste de yuzu séché [3] (Terre Exotique)
2 cuillères à soupe de polenta instantanée
20 cl de lait entier
Huile d’olive
1/2 citron jaune
Sel, poivre