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Gâteau moelleux au citron

C’est un peu la mono-manie du gâteau au citron actuellement dans ma p’tite cuisine … faut dire que c’est un parfum en pâtisserie qui est vraiment adoré par mes deux gourmands. Alors forcément je décline, en gâteau imbibé d’un sirop menthe & citron [1], en tarte meringuée [2], en petits cakes très citronnés [3] ou très moelleux au lait ribot [4], ou en quatre-quart en me basant sur cette recette à la vanille [5], que je parfume avec du zeste de citron.

Ce dernier, je le fais toutes les semaines, mon p’tit bonhomme adore en déguster une belle tranche pour son p’tit déjeuner. En voulant le refaire samedi matin, j’ai eu envie de remplacer le beurre par de la crème liquide.

Faut dire que depuis trois semaines maintenant je suis à fond dans une période de vide placards / vide congélateur et j’essaie d’utiliser au maximum des produits que j’ai déjà plutôt que de les stocker. C’est là que je me suis rendue compte que j’avais 3 bouteilles de crème liquide UHT qui allaient vite se périmer, et qu’il fallait les utiliser rapidement dans mes recettes.

Cette idée était extra. On change totalement la texture du quatre quart, c’est un peu plus dense qu’avec du beurre ou de l’huile, mais très doux, et moelleux. Il se conserve parfaitement pendant quelques jours dans une boîte hermétique, mais vous allez voir si vous le testez il ne fera pas long feu !

Ingrédients (1 moule à  cake)
3 oeufs (environ 180 g)
Le poids des oeufs en sucre de canne blond
Le poids des oeufs en farine de blé T55
Le poids des oeufs en crème liquide entière
1 citron jaune bio
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique