Gâteau moelleux au citron

C’est un peu la mono-manie du gâteau au citron actuellement dans ma p’tite cuisine … faut dire que c’est un parfum en pâtisserie qui est vraiment adoré par mes deux gourmands. Alors forcément je décline, en gâteau imbibé d’un sirop menthe & citron, en tarte meringuée, en petits cakes très citronnés ou très moelleux au lait ribot, ou en quatre-quart en me basant sur cette recette à la vanille, que je parfume avec du zeste de citron.

Ce dernier, je le fais toutes les semaines, mon p’tit bonhomme adore en déguster une belle tranche pour son p’tit déjeuner. En voulant le refaire samedi matin, j’ai eu envie de remplacer le beurre par de la crème liquide.

Faut dire que depuis trois semaines maintenant je suis à fond dans une période de vide placards / vide congélateur et j’essaie d’utiliser au maximum des produits que j’ai déjà plutôt que de les stocker. C’est là que je me suis rendue compte que j’avais 3 bouteilles de crème liquide UHT qui allaient vite se périmer, et qu’il fallait les utiliser rapidement dans mes recettes.

Cette idée était extra. On change totalement la texture du quatre quart, c’est un peu plus dense qu’avec du beurre ou de l’huile, mais très doux, et moelleux. Il se conserve parfaitement pendant quelques jours dans une boîte hermétique, mais vous allez voir si vous le testez il ne fera pas long feu !

Ingrédients (1 moule à  cake)
3 oeufs (environ 180 g)
Le poids des oeufs en sucre de canne blond
Le poids des oeufs en farine de blé T55
Le poids des oeufs en crème liquide entière
1 citron jaune bio
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique

  • Casser les oeufs dans un bol, les peser puis les verser dans un saladier.
  • Peser le même poids que les oeufs en sucre. Fouetter le sucre et les oeufs.
  • Peser le poids des oeufs en crème, l’ajouter dans le saladier ainsi que le zeste râpé du citron, son jus pressé. Fouetter pour obtenir une préparation fluide.
  • Ajouter la farine tamisée, la levure, le sel et l’extrait de vanille. Fouetter à nouveau.
  • Préchauffer le four à 160°, verser la pâte à cake dans un moule beurré et fariné (inutile s’il est en silicone).
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit quand on plante un couteau à l’intérieur et qu’il ressort sec.
  • Démouler, laisser refroidir sur une grille avant de servir.




Audreycuisine

5 Commentaires

  1. Avatar
    babou0606 mars 12, 2017

    Il me plait bien ce cake
    Je vais tester en individuel pour le goûter de ma pepette
    Merci Audrey Bon dimanche

  2. Avatar
    Eli33 mars 12, 2017

    Ce cake a l’air bien moelleux, je vais tester cette recette pour le petit-déjeuner des enfants .

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    Marytoulouse mars 15, 2017

    Bonjour AUDREY ,

    J’ai réalisé le cake en remplaçant la crème par du lait de coco et j’ai mis moitié poudre de noix de coco et moitié farine!!! C’était excellent ! je préféré même manger ce cake après un petit passage au frigo… je vais me servir de cette base de recette pour realiser des cupcakes citron coco ….. Merci 😉

    @ top ! Merci pour ton retour

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    STROHL mai 07, 2017

    Par quoi peut-on remplacer la crème liquide entière quand intolérance aux produits laitiers ?
    Merci de votre retour.

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    LEQUIN juin 19, 2017

    Tout simplement délicieux. Ma fille de 12 ans l’a fait toute seule. Une pause agréable à l’heure du goûter. Merci Audrey pour ce régal.
    Karine

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