Saucisses de Toulouse aux légumes rôtis & pommes

Lundi soir, prise d’une nouvelle lubie j’ai décidé qu’il était temps de vider les placards et le congélateur des choses qu’ils contiennent pour limiter les courses et faire un peu plus attention à mon budget alimentation. Genre au lieu de passer par habitude chez le boucher le week-end, je pioche dans le congélateur, au lieu d’acheter du pain j’en fais car mon stock de farines est assez conséquent, et j’arrête également les desserts tous prêts pour refaire des crèmes desserts maison, des compotes et des yaourts avec toutes les p’tites choses que j’ai dans les placards.

Plutôt que d’entendre râler car les choses dont ils ont envie ne sont pas dans les placards, j’ai prévenu les deux hommes de ma vie, histoire d’éviter les frustrations et de trouver des alternatives avec ce que nous avons dans les placards. Tous les deux me suivent dans ma démarche, c’est chouette !

Pour le premier plat version vide placards, j’ai fait simple : des saucisses de Toulouse qui étaient au congélateur, quelques panais, carottes blanches et une pomme du panier de l’Amap de la semaine dernière qui s’embêtaient au fond du frigo et ce fond de pot d’origan qui prenait de la place dans le placard. Du basique, du tout simple mais qui c’est avéré bien savoureux, et top pour un repas du soir qui cuit tout seul pendant qu’on fait autre chose.

Ingrédients (3 personnes)
3 saucisses de Toulouse
3 petits panais
3 carottes (blanches et jaunes ici)
1 oignon doux des Cévennes
1 pomme
1 cuillère à café d’origan sec
Sel, poivre

– Préchauffer le four à 180°. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la lèche frite du four.

– Rincer les panais et carottes, les peler et les couper en morceaux. Les déposer sur le papier sulfurisé avec les saucisses.

– Rincer et émincer l’oignon, couper la pomme en quartiers et déposer le tout sur la lèche frite.

– Saler, poivrer et ajouter l’origan ainsi qu’un léger filet d’huile d’olive.

– Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°. Si vous voulez montez à 200° pour les 10 dernières minutes histoire de faire colorer un peu plus les saucisses.

– Servir bien chaud, avec de la moutarde à l’ancienne.




7 réponses
  1. patricia
    patricia dit :

    Très bonne idée. J’en suis à la même étape: vider le congélateur et placard et composer mes menus avec ce que j’ai en stock.
    On évite les pertes et surtout cela allège considérablement le budget alimentation .
    Je planifie du coup à l’avance les repas de manière à ne pas arriver en courant le soir , ce n’est plus le moment de se demander quoi cuisiner avec le congélateur..

    @ pareil je planifie pour éviter d’oublier les étapes de décongélation

    Répondre
  2. loty
    loty dit :

    on passe toutes par ce concept une a deux fois par an au moins… d une part ca permet de se “booster” un peu côté inventivité (je ne sais plus trop si le mot existe vraiment lol….) et ca fait grand bien au congélo parcequ on en profite pour le vider le dégivrer et le nettoyer ce qu on met toujours de coté! J ai fait une recette d un chef connu sur le net cette semaine qui lui met au congel tte la semaine durant les”belles épluchures” de légumes et les légumes fanés pour en faire au final une crème de légumes…J ai rien dit àmon dils il n y a vu que du feu, il a aimé ! mais vous auriez vu sa tête quand j ai dit ” tu as mangé une soupe d épluchures”.
    merci de votre participation et de votre bon exemple de vidage de congel!
    bonne journée
    LOTY

    @ super idée pour les épluchures ! Moi l’idée de vider c’est d’utiliser des trucs un peu oubliés histoire de tout vider pour bien nettoyer également après et d’arrêter d’acheter alors qu’il y a plein de choses dans les placards

    Répondre
  3. Sonia
    Sonia dit :

    Ca fait un bien fou de repasser par ici, je file voir le reste des articles que j’ai manqué! ;) Tout cela m’a l’air toujours aussi appétissant!

    @ ravie de te retrouver :-)

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