Velouté de radis noir

Chaque semaine, je récupère mon panier de légumes à l’Amap, et cela fait quelques temps qu’il y a dedans des radis noir. J’ai appris à les aimer, râpés et mélangés à une sauce à la crème et à la moutarde, mais quand ils reviennent trop souvent je m’en lasse.

Et je me suis rappelée d’une idée d’une copine, Laetitia, d’en faire de la soupe. Why not ? Il me restait quelques spécimens dans le frigo qui avaient perdu un peu de leur fraicheur pour être mangés en tranches avec du pain et du beurre, alors j’ai testé.

En p’tits morceaux, cuits dans un bouillon de volaille et mixés avec un peu de crème. Et bien, c’est surprenant tellement c’est bon. Le p’tit côté du radis noir piquant ressort un peu, mais je l’ai adoré en velouté.

Vous pouvez déguster cette recette aussi bien chaude que froide, ou ses parfums ressortent encore plus. Servi dans des verrines, froid, avec des cubes de foie gras, des lamelles de magret fumé ou pourquoi pas de saumon fumé ça doit être extra en mise en bouche ! Ca me donne déjà des idées pour mes prochains radis noir.

Ingrédients (3 petits bols)
300 g de radis noir (250 g épluchés)
1 cube de bouillon de volaille (peu salé, et bio pour moi)
1 belle cuillère à soupe de crème entière

– Rincer les radis noir, les peler et les couper en morceaux.

– Déposer les morceaux dans une casserole, ajouter le cube de bouillon et recouvrir d’eau jusqu’à un centimètre au dessus des morceaux. Porter le tout à ébullition, faire cuire les radis dans le bouillon pendant 20 minutes.

– Quand les morceaux de radis sont cuits, les mixer avec le bouillon de cuisson dans un blender. Ajouter la crème. Saler et poivrer si besoin, mais avec le bouillon c’est normalement déjà bien assaisonné.

– Servir chaud ou froid.




Audreycuisine

10 Commentaires

  1. Avatar
    loty mars 02, 2017

    j avoue que je n’aurais pas pensé à cela…déja parceque j’aime trop le radis en tranches frais avec du sel et de temps en temps du beurre tellement c est bon, mais aussi parceque je n’associe pas cette saveur au”chaud”. Mais en y réfléchissant, la cuisine asiatique incorpore ce légume dans des recettes chaudes (râpé sauté ou confit au four) alors pourquoi pas??
    Samedi , je demanderai à mon fils de me ramener du marché de Tonneins la précieuse racine en quantité suffisante pour tenter un petit bol de ce velouté, une fois que j’aurais pu aussi le croquer avec plaisir, “à la croque au sel”.
    Je me demande juste si un peu de raifort (une pointe de couteau ou deux ) ne serait pas un petit “plus” au final, ou vous pensez que c est assez “relevé”?
    Bonne journée

    @ j’aime beaucoup aussi les radis roses poêlés au wok c’est délicieux. Pour le velouté non je n’ai rien rajouté car il était parfait comme ça. Par contre il est aussi extra froid, une bonne idée à garder pour des verrines comme je le dis plus haut

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    Tinou mars 02, 2017

    Jamais je n’aurais pensé faire un velouté avec des radis noirs .Merci pour cette bonne idée
    Bonne journée.

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    montfort edith mars 02, 2017

    bonjour
    je confirme …c’est délicieux
    j’avais aussi des radis noirs un peu tristes et zou une soupe
    perso j’ai du ajouter d’autres légumes mais erreur de débutante je n’ai pas noté
    belle journée

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    thithoad mars 02, 2017

    j’aime beaucoup la saveur du radis noir alors en soupe ça ne doit qu’être bon!
    bonne fin de journée

    @ oui c’est très bon

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    henebe mars 02, 2017

    Bonjour, je vais essayé ce velouté.
    Mais pour le manger frais et en tranche très fine faut-il l’éplucher ?

    @ oui s’il n’est pas bio, les pesticides sont concentrés dans la peau

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    Annette Limare mars 05, 2017

    Bonjour,
    Voilà quelques mois que j’attends votre message chaque jour.
    Hier, j’ai essayé votre velouté au radis noir.
    C’était très bon, je l’ai mixé avec un peu de Saint Moret et je l’ai servi en verrine à l’apéritif.
    Bien apprécié par tous.
    Merci pour vos idées et vos conseils.

    @ merci Annette

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    Chaillat octobre 24, 2017

    Bonjour Audrey ! Je vous suit depuis un petit moment. Vous êtes vraiment passionnante merci pour tout vos partages…
    Ça tombe bien moi aussi je me lasse des radis noirs…je vais tester ça des ce soir…
    Bonne journée.
    Amandine.

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    CLARISSE novembre 04, 2017

    Essayé, on a gouté une cuillère à soupe et c’ est parti à la poubelle.

    @Sandrine ou Clarisse ? Vous avez changé de prénom en rajoutant un commentaire 🙂

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    sandrine novembre 05, 2017

    Testé et parti à la poubelle, nous n’avons pas du tout aimé…

  10. Avatar
    Audreycuisine novembre 07, 2017

    @Sandrine quel dommage … si vous avez respecté cette recette à la lettre elle est délicieuse. Mais pour cela il faut que vos ingrédients de base le soient aussi. Mes radis noirs sont bio, très frais et donc ils ont donné le meilleur d’eux même dans cette soupe

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