J’ai toujours dans mes placards des boîtes de lait concentré, qui servent préparer aussi bien des yaourts parfaits [1], mais également des flans à la noix de coco [2], au caramel [3], des twix [4] ou un cheesecake rapide sans pâte [5], une des premières recettes du blog.
Mais en suivant les blogs que j’aime bien, en peu de temps j’ai vu passer chez Audinette [6] puis chez Maryse et Cocotte [7] la recette d’un gâteau moelleux à base de lait concentré. Il me fallait une p’tite recette à préparer avec mon p’tit bonhomme pour un goûter au parc avec les copains / copines, la recette était toute trouvée.
Nous avons rajouté un peu de citron et de vanille pour le parfumer, il était très bon. C’est le genre de gâteau idéal pour concurrencer le quatre-quart ou le gâteau au yaourt.
Ingrédients (8 à 10 parts)
1 boîte de lait concentré sucré
120 g de farine de blé T55
4 oeufs
50 g de beurre
1 citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
- Dans un robot fouetter les oeufs et le lait concentré pour faire blanchir le tout pendant 5 minutes.
- Ajouter le beurre fondu, l’extrait de vanille, le jus et le zeste du citron râpé. Mélanger le tout.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Enfourner à 170° pour 35 minutes de cuisson.
- Quand le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir, saupoudré d’un léger voile de sucre glace.