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Mousseline d’asperges vertes, oeufs mollets & huile de truffe

J’adore le printemps car je retrouve avec plaisir sur le marché le producteur d’asperges du Blayais qui vend de délicieux produits. Pendant plusieurs semaines mon coeur penche tantôt pour les asperges blanches, tantôt pour les vertes. Après en avoir fait une p’tite cure version juste cuites à la vapeur et dégustées avec une p’tite vinaigrette, j’aime les cuisiner. Là, j’ai eu envie d’en faire une sorte de purée assez liquide, très douce et onctueuse, accompagnée d’un oeuf mollet et de croutons  maison croustillants et parfumés.

J’aime beaucoup l’association asperges & truffe, sauf que cette dernière n’est pas dans mon budget pour des recettes de tous les jours, alors j’ai rusé avec de l’huile d’olive vierge parfumée à la truffe de chez Nicolas Alziari [1]. Je vous ai déjà parlé de leurs produits plusieurs fois, j’avais visité le moulin il y a quelques années de cela et régulièrement je découvre leurs produits qui sont toujours aussi délicieux.

Cette recette est parfaite pour une entrée de saison raffinée, mais n’hésitez pas à la transformer en un plat un peu plus copieux en rajoutant des lamelles de jambon, des p’tites pommes de terre nouvelles rôties voir quelques copeaux de Parmesan, selon vos envies et vos papilles.

 

Ingrédients (4 personnes)
1 botte d’asperges vertes
1 grosse pomme de terre
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème
3 tranches de pain de mie
4 gros oeufs
Persil
Graines de sésame torréfiées
1/2 cuillère à café de sel fumé Viking (Terre Exotique [2])
Huile d’olive à la Truffe
Poivre du moulin