Viande

Boeuf aux oignons & piment d’Espelette

Depuis que j’ai découvert Quitoque pour un test sur le blog, j’ai été séduite par la formule abonnement et je suis maintenant cliente. Je ne commande pas mon panier chaque semaine, l’abonnement offre une flexibilité pour choisir les semaines auxquelles nous souhaitons être livré, et je le prend en fonction des recettes qui me plaisent et de mon organisation personnelle (absente le we et donc pas le temps de faire le marché, semaine compliquée, etc).

J’avais donc choisi d’être livré mercredi pour me permettre de préparer les repas de la semaine avant notre départ en grand week-end demain pour cuisiner juste ce que j’avais besoin et ne pas laisser plein de restes dans le frigo.

Ma journée de mercredi a été légèrement agitée (un p’tit bonhomme qui tombe sur la tête au centre de loisirs et qui saigne … mais bon tout va mieux après de jolis trous dans les cheveux !) et j’étais ravie le soir de ne pas avoir à trop me poser de questions sur le repas à préparer pour ma p’tite famille.

 

 




Voici comment j’ai prévu de m’organiser pour les repas de la semaine (les photos sont de Quitoque) :

  • Mercredi soir (nous trois) : p’tit bonhomme a choisi les steaks de bœuf et sauce aux petits pois pour commencer la semaine.
  • Jeudi soir (p’tit bonhomme et moi) : salade de boulgour au saumon fumé et sauce yaourt/moutarde. Il y a des restes, ça nous fera notre déjeuner aujourd’hui à tous les deux encore.
  • Vendredi soir (nous trois) : paupiettes de dinde au curry et duo de haricots
  • Lundi soir (nous trois, en rentrant de we) : Penne à la ricotta et aux courgettes

Pour cette première recette, je l’ai modifiée pour gagner du temps sur la préparation et limiter les matières grasses, on avait déjà mangé des frites le midi. J’ai aussi volontairement coupé la viande en morceaux pour la faire cuire avec des oignons pour avoir plus de volume. Je prends un panier recette pour 2 personnes, comme nous ne sommes pas 3 énormes mangeurs (de légumes oui, de protéines animales on limite) les quantités étaient parfaites (100 g de viande par personne plutôt que 150g).

Voici ma recette, elle était extra, nous nous sommes tous régalés ! Côté ingrédients j’ai rajouté du yaourt Grec que j’avais dans mon frigo, l’oignon et les épices.

 

Ingrédients (3 personnes)
300 g de steak de bœuf
3 pommes de terre
1/2 barquette de roquette
1 poignée de petits pois frais
1 oignon
1 cuillère à café d’épices Tex Mex
3 cuillères à soupe de yaourt Grec
3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1/2 citron vert
Sel, poivre
Huile d’olive

  • Rincer, peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à la vapeur (ou dans une casserole d’eau salée) pendant 20 minutes. Ajouter les petits pois écossés 6 minutes avant la fin de cuisson. Saler et poivrer en fin de cuisson.
  • Dans un ramequin, mélanger le yaourt avec la ciboulette ciselée. Ajouter le jus de citron, saler, poivrer et mélanger.
  • Couper les steaks en lamelles, les assaisonner avec les épices, mélanger.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit coloré et moelleux. Ajouter les morceaux de bœuf, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en mélangeant souvent. Saler et poivrer.
  • Servir les pommes de terre & petits pois avec la sauce au yaourt, le bœuf sauté aux oignons et la roquette assaisonnée de vinaigrette.

Si vous aussi vous voulez tester Quitoque, n’hésitez pas une seconde : avec mon code de parrainage «AUD3DPT » vous avez 20 euros de réduction sur votre première commande. C’est un bon moyen de tester et de vous faire votre propre avis sur ce service (sans vous engager pour un papier par semaine, il suffit après avoir validé le panier de mettre en pause les autres livraisons).




4 commentaires

  1. Très belle recette , je vais la faire pour midi.
    Auriez vous une recette de dessert pour 20 personnes SVP

    @ bonjour Rosa, je vous encourage à regarder les catégories de recettes du blog. Vous y trouverez pas moins de 3.000 recettes

  2. J’ai suivi le lien du blog passionnément créative et j’arrive sur ton très joli blog que je découvre avec plaisir !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    @ merci et bienvenue dans ma p’tite cuisine

  3. Ce plat est excellente !
    Je te remercie pour cette recette simple à réaliser et si bonne !
    De mon coté j’ai rajouté une herbe aromatique
    –> http://bit.ly/2p7erHR

  4. Bonjour, recette réalisée en changeant quelque peu les ingrédients, ce fut un succès à la maison, merci pour ce partage, Anne.

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