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Merlu à l’ail à la plancha



Ca y est on passe en mode été, il était temps ! Le salon de jardin [1] est bien en place sur la terrasse, la piscine chauffe petit à petit et mon p’tit jardin me promet de jolies framboises et plein d’herbes fraiches pour mes recettes. Et qui dit cuisine d’été dit plancha, un mode de cuisson que j’adore aussi bien pour les viandes, volailles, poissons et légumes. Ma plancha, je l’ai depuis quelques années maintenant, je l’avais acheté sur la Foire Internationale de Bordeaux chez Forge-Adour [2].

Chaque été dès que je publie sur mon blog ou sur les réseaux sociaux des recettes à la plancha, vous me demandez mon avis sur ma plancha (je vous en avais parlé un peu [3] déjà), alors après 7 étés d’utilisation voici ce que j’en penses :

On passe à la recette maintenant ? J’adore faire du poisson à la plancha, mais tous n’aiment pas ce type de cuisson, surtout les poissons fragiles. Je m’en sers beaucoup pour les pavés de saumon, les filets de sardines ou de maquereaux, les brochettes de lotte, les crevettes, encornets et le merlu. C’est un poisson local, pêché à la ligne au large de Saint Jean de Luz, qui est délicieux coupé en darnes et cuit à la plancha avec un peu d’ail et un filet de vinaigre en fin de cuisson.

Pour protéger la chair, je farine au préalable mon poisson et aucun soucis cela cuit parfaitement à la plancha. Avec une p’tite salade (la même que sur les tartines de Philippe Etchebest [4], j’adore cette recette, sans les gésiers ici) et du bon pain de campagne c’était parfait !

Ingrédients (4 personnes)
4 jolies darnes de merlu
3 cuillères à soupe de farine
6 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de vinaigre de Cidre
Sel, poivre 

– Rincer et sécher les darnes de merlu. Les saler et poivrer, saupoudrer de farine sur les deux faces.

– Faire chauffer la plancha à feu vif, la huiler légèrement.

– Faire cuire les darnes de merlu à la plancha, 4 à 5 minutes par faces, en les retournant délicatement au moins 2 ou 3 fois.

– Peler et couper les gousses d’ail en deux, les ajouter sur la plancha 2 minutes avant la fin de cuisson.

– Verser le vinaigre sur la plancha, retourner les darnes. Saler, poivrer et servir avec l’accompagnement de votre choix.