La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, le Château de Cérons

Le week-end dernier, j’ai joué la touriste dans la région Bordelaise, et plus particulièrement sur la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes. En effet, depuis quelques années, les appellations Pessac-Léognan, Graves, Sauternes & Barsac et les offices de tourisme du territoire se sont regroupés au sein d’une même structure afin de promouvoir ensemble leur destination.

De là est née la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, qui permet de parcourir les vignobles de Châteaux en Châteaux, mais en combinant également des activités ludiques ou sportives, des visites culturelles et de très belles adresses gourmandes.

J’ai adoré partir à la découverte de Châteaux prestigieux, mais également de propriétés familiales, me régaler aussi bien à la table privée d’un grand Château que dans un restaurant bistronomique plein de charme perdu au fin fond des vignes, mais également sous les platanes d’un étoilé et j’ai adoré venir à la rencontre des viticulteurs, qui étaient tous ravis d’ouvrir leurs portes pour nous faire découvrir leur passion et leurs vins.

Toutes les visites que j’ai pu faire sont ouvertes au public, tout ce que je vais vous faire partager dans les prochains articles vous pouvez également le faire, et ça c’est chouette. J’espère que je vous donnerai envie de venir découvrir la Route des Vins en Graves et Sauternes.

Pour commencer, je vous emmène découvrir le Château de Cérons, situé dans le village du même nom, à une quarantaine de kilomètres au Sud de Bordeaux. Le Château de Cérons est une Chartreuse viticole construite au fin du  XVIIème siècle sur une terrasse dominant la Garonne. Elle est classée aux monuments historique et est rénové petit à petit par les propriétaires, Xavier et Caroline Perromat, qui ont repris la gestion de la propriété familiale en 2012. 

 
Concernant l’appellation Cérons, c’est l’une des plus ancienne mais aussi des plus confidentielles du Bordelais. Le Domaine de 26 hectares est situé sur un plateau de graves, avec un sous-sol calcaire. Combiné au climat, ce sol permet de produire des vins de trois couleurs sur le domaine : le rouge sous l’appellation Graves rouges, le blanc sec sous l’appellation Graves Blanc et le Cérons, un vin blanc liquoreux.
 

Aujourd’hui nous nous intéressons plus particulièrement à leur vin blanc liquoreux produit à quelques kilomètres des appellations prestigieuses de Sauternes et Barsac.

 
Pour produire des vins liquoreux, il faut que les raisins soient atteints de la pourriture noble, ou Botrytis. Ce champignon se développe plus particulièrement sur les vignes de ce secteur géographique, du à un micro-climat, sous l’influence du Ciron, petite rivière qui se jette dans la Garonne.

Si vous avez l’image (et le goût) des vins liquoreux ultra sucrés, ce n’est pas le type de vin que l’on souhaite produire au Château de Cérons. Les vins ont une belle minéralité qui apporte beaucoup de fraicheur lors de la dégustation.

D’ailleurs côté dégustations, outre la visite classique et dégustation de trois vins du Château d’une durée d’une heure (au tarif de 8 euros par personne), il est possible de profiter du Château et de son parc pour un moment unique : pour 10 euros de plus par personne (18 euros), la même visite et la dégustation sont accompagnés d’un panier fraîcheur qui sert de base à un pique-nique à prendre dans les jardins du Château, à l’ombre des arbres.

Chaque panier est composé d’un choix de fruits et légumes de saison (fraises & tomates actuellement), de pains aux céréales et on passe par la petite boutique du Château pour compléter son panier de spécialités locales et artisanales comme un bocal de foie gras, de rillettes de canard, de tapenade ou bien un saucisson.

Il ne reste plus qu’à choisir les boissons, il y a plusieurs choix possibles dans la gamme des vins du Château de Cérons et s’installer dans le parc pour profiter de ce moment en famille ou entre amis.

Le jour de notre visite, il pleuvait, nous nous sommes alors installés dans une salle du Château ouverte aux visiteurs et avons pu profiter de ce moment à côté de la cheminée. Les produits étaient délicieux, les vins également, cela donne envie de revenir très vite profiter de ce moment avec mes proches !

Plus d’informations
Coordonnées : Château de Cérons – 1, Latour –  33720 Cérons
Tel : 05 56 27 01 13 / Mail : perromat@chateaudecerons.com
Période d’ouverture : de mai à octobre, du lundi au samedi de 10 h 00 à 18 h 00.
Boutique ouverte toute l’année aux horaires des visites, de novembre à avril uniquement sur rendez-vous.
Réservation : les visites sont sur rendez-vous, appeler avant, pour le panier pique-nique prévenir 24 heures à l’avance.
Tarif : forfait visite & dégustation 8 euros, forfait visite, dégustation & panier fraicheur 18 euros
Plus d’infos sur le site de la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes




Audreycuisine

4 Commentaires

  1. Avatar
    maryline mai 22, 2017

    Bonjour Audrey , je parcours votre blog avec beaucoup de plaisir!
    merci pour cette balade et pour toutes ces recettes qui donnent toujours envie !
    j’ai mis le lien de votre blog sur le mien pour que mes amies puissent venir vous rendre visite !
    bonne journée
    bises des Landes

    @ merci Maryline, et bonne journée également

  2. Avatar
    Julie mai 22, 2017

    C’est une belle idée pour de belles journées ! L’idée du panier est top ! Il y a un tarif enfant ? Ou faut il prendr 18€ par personne même pour les enfants ? Merci !

    Belles photos !

  3. Avatar
    Jeanne Girardot mai 23, 2017

    Super Audrey! Caroline et Xavier sont très sympa, leur propriété est très belle et leurs vins très bons. La prochaine fois que tu reviens dans le sauternais n’hésitez pas à venir me dire bonjour ça me ferait plaisir! bises!

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