Pour bien commencer le repas je vous propose non pas une recette, ce serait bien prétentieux de l’appeler ainsi, mais d’une p’tite astuce pour servir vos œufs au plat pour un brunch, ou pour un plateau repas. Je ne sais pas comment vous faites, mais moi une fois sur deux mes œufs au plat arrivent avec le jaune cassé dans mon assiette.
Pour éviter cela et faciliter leur cuisson j’ai vu sur Pinterest [1]dernièrement une p’tite astuce bien pratique : faire cuire l’œuf dans une tranche de pain de mie dans laquelle on a enlevé la mie à l’aide d’un emporte pièce.
C’est vraiment tout bête mais c’est très facile à faire et vraiment très bon ! Pour que ce soit bien réussi il y a quelques astuces à garder en tête :
- Faire chauffer la poêle à feu moyen. S’il est trop fort le pain sera trop grillé et l’œuf pas assez cuit.
- Utiliser une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre qui donnera bon goût au pain
- Sortir les œufs du frigo 30 minutes avant cuisson, le jaune sera moins froid et donc plus sympa a manger
- Pour le bien être des poules, achetez des œufs avec le chiffre 0 (bio) ou 1 (élevées en liberté). Attention aux mentions pompeuses du type “œufs de ferme” ou autre, cela n’empêche pas qu’elles soient élevées en cage.
Vous pouvez accompagner votre œuf au plat avec une poêlée de champignons revenus rapidement dans une autre poêle avec des dés de tomate ou bien une tombée d’épinards frais revenus dans un peu d’huile d’olive avec des dés de poivron rouge.
Je vous souhaites à tous un excellent week-end,