Cake au saumon fumé, gingembre & coriandre

Qui n’aime pas le cake salé ? Surement pas moi, j’adore en préparer ! Avec une garniture généreuse et bien relevée c’est un délice (car oui le cake olive & jambon, même s’il est bon je le trouve un peu plus ennuyeux …). Là j’ai eu envie de faire un cake au saumon fumé, en le relevant avec quelques épices du trappeur (mélange d’épices canadien au sirop d’érable, que je trouve chez Terre Exotique), du gingembre frais et de la coriandre.

J’ai également rajouté un ingrédient dans la pâte qui peut paraître surprenant mais qui apporte du moelleux : du tarama. Cette idée vient d’une recette du livre Cake Show de Sophie Dudemaine dans lequel j’avais participé il y a de nombreuses années car ma recette du cake aux carambars y est publiée.

Ce cake est parfait pour l’apéro, mais également pour un pic-nique, pour un plateau repas avec une salade de crudités. Il est très moelleux, mais sans avoir cette sensation de gras.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
3 œufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
8 cl d’huile végétale (type Isio 4)
13 cl de lait demi-écrémé
3 cuillères à soupe de Parmesan fraichement râpé
100 g de tarama
150 g de saumon fumé
3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
1/4 de cuillère à café d’épices du Trappeur
Poivre (pas de sel, le saumon est salé)

– Casser les œufs dans un petit saladier, ajouter l’huile et le lait. Mélanger puis ajouter le tarama, mélanger à nouveau.

– Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le Parmesan, mélanger.

– Verser le contenu du premier saladier dans le second, mélanger au fouet pour homogénéiser la préparation. Ajouter le saumon coupé en lamelles, la coriandre, le gingembre. Relever avec un peu d’épices, de poivre et ajouter le gingembre. Mélanger avec une cuillère.

– Verser dans un moule à cake beurré et fariné (sauf s’il est en silicone), ou dans deux moules plus petits. Je préfère cette option, les cakes cuisent de façon plus homogène et c’est plus facile à servir la taille des tranches est plus adapté pour l’apéro.

– Enfourner pour 40 minutes de cuisson (35 à 40 minutes, selon votre four). Quand le cake est cuit le laisser refroidir 15 minutes puis démouler délicatement.

– Servir à température ambiante coupé en tranches.

Je l’ai servi en apéritif, avec des radis et un dip à la betterave qui arrivera très vite sur le blog.



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  • bonjour Audrey moi aussi j'aime les cakes salés avec une petite salade
    je ne sais pas si dans mon coin je peux trouver des épices du trappeur
    bonne journée

  • Super idée. Merci pour cette recette.
    Si on fait cuire ce cake dans des mini moules à cannelés tu en penses quoi.
    (Je cherche une idée apero pour détourner les cannelés sucrés)
    Lili

  • Avec ces épices du trappeur cela doit donner une note intéressante! A regarder de plus près pour éventuellement en faire sois même...Ce cake me parle, forcément je suis également une (trop) grande fan de ces bonnes petites choses!! :) biz

  • Nous recevions des copains ce week-end et je leur ai servi votre cake en apéritif. Quel succès ! Merci beaucoup pour cette très bonne recette, je la garde précieusement, nous nous sommes régalés.

  • Bonjour, recette tentée avec succès et très appréciée! Pour moi la prochaine fois je mettrai plus de gingembre car je ne l'ai pas assez senti.

    • @didou génial ! Pour le gingembre cela dépend de celui qu'on a qui est plus ou moins piquant, affaire de goût personnel :-)

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