Spirales de courgettes & bacon en clafoutis salé

Je m’amuse beaucoup en cuisine avec mon Click-Séries de Tupperware dont je vous ai parlé ici. L’économe large est très pratique pour faire des lamelles de courgettes, et j’ai eu envie d’en faire un p’tit clafoutis graphique, dans le style des tartes spirales que l’on a vu fleurir partout cet hiver sur l’internet gourmand. Là, j’ai fait une recette un peu plus légère (pas de pâte brisée ni feuilletée), pleine de saveurs avec de la roquette et des tomates cerises et très gourmande par la touche de bacon.

Truc tout bête pour le bacon, je n’ai pas utilisé des tranches ultra fines que l’on trouve au rayon charcuterie en grande surface, mais du bacon acheté chez mon boucher-charcutier, à la coupe. Il est donc un peu plus épais, et beaucoup plus gourmand.

Pour le moule, j’opte pour ce type de plat pour des moules en silicone, c’est plus facile à démouler et on a pas besoin de rajouter de matière grasse (oui oui je fais attention !). Là j’ai utilisé mon moule carré Guy Demarle de 20 cm x 20 cm. Ca doit faire plus de 10 ans que je l’ai, il est toujours aussi parfait !

Et côté organisation, n’hésitez pas à le préparer la veille. Conservé au réfrigérateur et réchauffé à 180° pendant 10 minutes il sera parfait. Je l’ai accompagné de crudités  et de salade verte pour en faire un délicieux repas.

Ingrédients (4 personnes)
1 à 2 courgettes
4 tomates cerises
1 petite poignée de roquette
4 tranches de bacon
3 oeufs
15 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
Sel, poivre

– A l’aide d’un économe assez large découper de longues bandes sur les courgettes préalablement rincées et séchées.

– Entourer les bandes sur elles-mêmes et les déposer dans un moule à tarte en silicone.

– Couper les tranches de bacon en 4 lamelles. Les intercaler avec les lamelles de courgettes dans le plat. Ajouter la roquette et les tomates cerises découpées en morceaux.

– Dans un bol fouetter les oeufs avec la crème et la maïzena. Saler, poivrer et verser dans le moule.

– Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé. Servir le clafoutis tiède avec une salade verte.




Audreycuisine

6 Commentaires

  1. Avatar
    PETIT juin 08, 2017

    Bonjour Audrey,
    Merci pour cette recette qui a l’air excellente.
    Le click série un produit excellent.
    Je vais la tester rapidement

  2. Avatar
    laurence juin 08, 2017

    il me tente bien ce plat et les courgettes de chez nous sont là je réserve pour le faire un soir avec une salade bon tu as l’air d’avoir un bel appareil pratique comme tout de chez tupperware bonne journée a toi

  3. Avatar
    Aude juin 08, 2017

    Ton clafoutis me donne l’eau à la bouche !!

  4. Avatar
    Sonia juin 08, 2017

    C’est super joli à voir! Et je suis déjà sûre que c’est délicieux à déguster!!

  5. Avatar
    virginieG juin 09, 2017

    Sympa le click-Série!!! Je ne connaissais pas. Super recette

  6. Avatar
    ANNIE PEIGNEUX juin 13, 2017

    je le fais ce midi .
    merci pour tout bien agréable tes recettes
    bien merci
    je cuit dans le moule a calé juste ce qu’ il faut pour que tout tienne bien

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*