- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Les biscuits pour offrir à l’école



Avec mon p’tit bonhomme on a un p’tit rituel de fin d’année : préparer un p’tit cadeau personnalisé pour les maitresses et les animatrices de la Garderie pour les remercier. Cette année c’est mon p’tit bonhomme qui a eu l’idée de faire plein de petits gâteaux, et de les mettre dans des jolies boîtes.

On a pris le temps de décorer les boîtes et de choisir les recettes ensemble. Bon celle qui s’est collée à faire les recettes un soir ou il faisait 32° dans ma cuisine c’est moi ;-).

Les biscuits les plus simples ayant sa préférence, on a fait des biscuits à la vanille, d’autres à la natures et les derniers des cookies. Je n’avais plus de beurre dans le frigo après avoir réalisé les biscuits vanille Kipferl, alors j’ai adapté avec ce que j’avais : de l’huile de coco, qui est solide à température ambiante et qui se travaille comme le beurre en pâtisserie, tout en parfumant subtilement la recette. C’était parfait pour des biscuits comme des petits beurres !

Pour les cookies, j’ai repris une vieille recette du blog, en utilisant du muesli croustillant aux fruits rouge (Jordan). Le résultat est crousti-fondant c’est très bon et beaucoup plus léger en gras que les cookies traditionnels.

Concernant les biscuits à la vanille, c’est une recette de Mercotte [1]que j’avais envie de faire depuis longtemps. Elle est parfaite et très rapide à faire, j’adore la texture de ces petits biscuits, à refaire très vite ! 

 

 

Même si c’est surement un peu tard pour reprendre l’idée (c’est les vacances pour les enfants ce soir !!), j’espère que mes p’tites recettes vous donneront envie de les refaire :-)

Biscuits aux amandes & vanille (40 biscuits)

Ingrédients :
35 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille (ou ½ cc de vanille en poudre)
120 g de beurre pommade
140 g de farine
60 g d’amandes en poudre

Finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

– Préchauffer le four à 170°, en mode chaleur tournante. Mixer dans un robot le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et découpée en petits morceaux. Passer au tamis (pour éviter de mixer la gousse, la remplacer par ½ cuillère à café de vanille en poudre).

– Ajouter le beurre pommade au sucre, mélanger avec une Maryse. Ajouter la farine, la poudre d’amandes et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Former une boule avec la pâte, la diviser en 4 morceaux.

– Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers et les découper en tronçons. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

– Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille. Mélange le sucre vanillé et le sucre glace, rouler les biscuits dedans. Conserver les biscuits dans une boîte hermétique pendant 1 semaine.

 

Cookies moelleux au muesli

Ingrédients (25 cookies) :
120 g de purée d’amande complète
120 g de sucre en poudre
2 œufs
150 g de farine
½ sachet de levure
10 cl de lait
150 g de muesli aux fruits ou chocolat (Jordan)

– Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la purée d’amande et mélanger avec une cuillère.

– Détendre la préparation avec le lait, ajouter la farine et mélanger à nouveau.

– Ajouter le muesli, mélanger et réserver la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

– Préchauffer le four à 200°. A l’aide d’une cuillère à café, déposer des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer (vous aurez besoin de deux plaques pour ces proportions).

– Enfourner les plaques pour 9 minutes de cuisson. Les cookies doivent être encore bien moelleux et pas trop dorés. Les laisser refroidir sur une grille. Conserver les biscuits dans une boîte hermétique pendant 1 semaine.

Comme des petits-beurre

Ingrédients (30 biscuits)
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g d’huile de coco
1/4 de sachet de levure chimique
1 pincée de sel

– Faire fondre dans une casserole l’huile de coco et le sucre, mélanger.

– Une fois que le mélange est tiède, ajouter la farine et la levure ainsi que la pincée de sel. Mélanger à l’aide d’une Maryse. La pâte doit être souple. L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

– Quand elle est plus solide, l’étaler sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres. A l’aide d’un emporte pièce, découper des formes. Utilisez un tampon pour marquer les biscuits.

– Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 9 à 12 minutes à 180° (four préchauffé).

– Laisser refroidir les biscuits avant de les conserver pendant 10 jours dans une boîte hermétique.