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Rougail de saucisses un peu comme sur l’Ile de la Réunion

Pour mes 30 ans mon mari m’avais organisé des vacances surprises sur l’Ile de la Réunion [1], c’était un superbe cadeau dont je me souviens encore. Mon p’tit bonhomme était dans mon ventre et ce début de grossesse me fatiguait beaucoup, ces vacances surprises tombaient au bon moment ! Nous en avions profité pour faire le tour de l’Ile et tester plein de restaurants [2]pour nous régaler des spécialités locales.

Un des plats qui revenait souvent, mais dont je ne me lassais pas de découvrir les différentes variantes, c’était le Rougail Saucisses. C’est un plat bien parfumé, dans lequel cuisent des morceaux de saucisses de porc fumées, avec une sauce aux oignons, aux tomates et aux épices.

Il est accompagné traditionnellement de riz blanc et de pois (souvent des lentilles), mais également d’un autre rougail, de tomates qui est une sorte de condiment frais à base de tomates coupées en dés, de cive et de piment (plus ou moins dosé !).

Aujourd’hui je vous propose mon interprétation de ce plat, elle va surement faire râler les puristes (mon rougail a un air de sambal de tomates indonésien, vive la cuisine fusion !), mais qui est vraiment délicieuse et très facile à préparer.

N’hésitez pas à préparer le rougail de saucisses la veille, il est très bon réchauffé. C’est parfait pour gagner du temps un soir de semaine ! Pendant qu’il réchauffe tranquillement, vous n’avez qu’à faire cuire du riz et préparer le rougail de tomates qui lui ne doit pas être préparé trop longtemps à l’avance.

Rougail de saucisses (3 personnes)
3 saucisses de Toulouse
1 oignon
1 boîte moyenne de concassée de tomates
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de Mélange Créole [3] de Terre Exotique
Sel, poivre

– Faire cuire les saucisses entières dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter et les couper en rondelles.

– Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les rondelles de saucisses.

– Saupoudrer avec le mélange d’épices, ajouter le contenu de la boîte de tomates.

– Baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Rougail de tomates (3 personnes)
2 à 3 tomates
1 oignon nouveau
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Tabasco
Sel, poivre

– Rincer les tomates, les couper en deux et enlever les graines. Couper les tomates en dés.

– Rincer et émincer finement l’oignon, le mélanger avec les dés de tomates.

– Assaisonner avec la sauce soja, le jus de citron, l’huile de sésame et un peu de Tabasco. Saler, poivrer et mélanger.

– Servir le rougail de tomates avec le rougail de saucisses et du riz.